黃婉曼Transform成功變女神

by 翠兒

被媒體扣上「宅男新女神」帽子的黃婉曼,大方地表白,在「稱神」以前,很胖、很胖,三年前突然醒覺,不能容許自己再這樣,經過一年時間,Icy將身形由肥版改為slim型號,從此別過隱身幕後的記者及編輯生涯,由三色台至現時收費電視的遊戲節目,也有她的份兒。「如果不是我減了肥,當日也不會成為《天氣報告》主持,繼續在幕前發展。」肥妹仔變新女神,用的到底是甚麼招數?

「材」來自有方

Way 1 :勉強無幸福
「即使你肥,好過你變態地去減肥。」Icy一針見血地交待她瘦身的大前提:瘦,也要瘦得健康,瘦得開心,所以,即使努力塑體,卻不會強行令自己一下子如削肉般骨碌相見。
「重點是切勿在起步時,過分強迫自己達標。我在瘦身高峰期可以一個月內減十多磅,因當時很勤力地做運動,早晚跳繩五百下,做五百下sit-up,每兩日跑步一次,每次跑一小時左右,可是,這運動量是慢慢遞增的,不是一開始已要求自己這樣操練,否則對身體機能會帶來負面影響。」
Icy強調,令自己覺得舒服是成功的開端,例如,她最初只跑十分鐘,起碼有運動過,待適應後,才逐漸加長時間。「其實運動會上癮,最初一星期跑一、兩次,其後已成為每日的習慣。總之不要勉強自己做一些不快的事情,你就會愛上它。」
適當的運動還可帶來另一神奇效應,就是心思思去進食的欲望反而「降呢」。「饞嘴是因缺乏滿足感所致,當你感到壓力大、沮喪,便會想用進食來紓緩問題,但跑步後,原來可增加開心程度,自然不用吃那麼多東西來尋求滿足感。加上辛辛苦苦去跑步,都是為求經營理想身段,不想前功盡廢,就不會亂吃一通。」

Way 2:過度節食要Delete
黃家有女Icy初長成的階段,她總覺得自己穿起校服裙時,不夠同學漂亮,於是按照坊間流行的餐單去減肥,結果,吃到第四天,走路見頭暈。「那時滴油不沾唇,米飯、肉類也不吃,只吞大量蔬菜、飲牛奶加穀物食品。媽媽煮的湯,一定將所有油也撿走才飲。外出用膳,會拿着卡路里對算表,細心算着,米粉的熱量是一百多卡路里,河粉有二百多,最後只揀卡路里最少的去吃;由於一片麵包也有數十卡路里,於是只吃半塊;曾經因為下午茶吃了一丁點muffin,內疚一整天,過度節食的情況已到達變態境地。」
經一事,長一智,Icy明白單靠過度節食,只在虐待自己,兼且不健康。「那時不僅人生無樂趣,因營養不足,皮膚也變得很差,即使瘦,根本就不美。」
均衡飲食,加上做運動,從此成為她漫長的keep fit之道。「除了牛肉,現時其他肉類都會吃,尤其海鮮,因有豐富蛋白質,總之量要適宜,並且小食多餐。假如你的大腦覺得下一餐無得吃,反而會吃得更多,所以保持穩定性,反而好。

Way 3:跟目標做朋友
Icy認為,塑身的成敗開鍵,除了意志與恆心,目標明確,十分重要。「有些人可能想利用瘦來吸引男友,有些人則是遭人家取笑過,於是減肥,我則因為工作需要上鏡,而去keep,目標很強烈,所以才事成。
「沒有明確的目標,就難有意志。試想想,當時我晚上七時後不再進食,其實很痛苦;運動亦然,若缺乏高度的意志力,很容易去"hea"了事。所以,還是那一句:目標要明確。」

更多內容請閱讀Cosmopolitan第320期

LOAD MORE