自訂獨家減方

by Rain

有人一擲千金只為減出「瘦」麗成績,也有人不求外援自助減磅,結果因人而異。成功例子Carman以過來人分享心得。

Carman Chiu
Before : 138lbs
After : 108lbs

On Diet:早餐麥包及豆漿;午餐以粉麵代替米飯;晚餐多菜少肉。戒甜品、宵夜與零食。
On Exercise:放工後邊睇電視邊做Home Exercises,如Sit-up、倒立,配合按摩棒按摩手、腳、腰等脂肪基地。

Stage 1
留學狂增磅
去英國留學前體重約一百零八磅,在彼邦生活一年受到外國飲食文化的薰陶,變得「大食」起來,體重在不知不覺間上升了約十磅左右;回港後的一年間,持續「大食」習慣,體重更升至一百三十八磅,雖然如此,但我仍未想過減肥,直到有次弟弟突然問自己會否考慮減肥,才恍然大悟原來身形已經「超標」,連鎖骨都被脂肪填平了。

Stage 2
減肥起頭難
早餐吃麥包和豆漿,持續一整年,甚麼醬都沒有塗,所幸一向喜愛麫食,倒也不覺得太難受。減肥時會很肚餓,眼見同事大啖豬扒飯,自己只能吃小小確實難忍,唯有以其他澱粉質代替,如米粉、意粉或麫包;另外工作環境也給了我減肥的優勢,由於是銀行工作,基本上一天到晚忙個不停,並沒有下午茶時段,更枉論Pantry的小食時光。吃飯前也會飲燒脂飲料,製造飽肚感覺,挺奏效旳;間中亦煮薏米水飲用,可以去水腫,但不能飲太多,因為「太涼」。晚餐的話,我有一套飲食心理法,就是使用較小的碗去盛飯,多菜小肉,吃到七成飽便放下碗筷,想肥也難。 飯後的煲劇時光,我選擇邊做溫和的運動邊睇劇,例如Sit-up;另外就是用硬膠滾輪按摩棒將手臂、腰腩和大腿位置的脂肪往心臟推,這個方法很有效,能讓上述部位去水腫。臨睡前,來個十分鐘的貼牆倒立,雖然很累,但對腿部線條有幫助,緊記做完拉筋便是。

Stage 3
心態要健康

減肥期間,我決定不上磅,因為怕自己看了磅數心情有所影響,如磅數回落自己會想吃多點自我獎勵,又或者磅數維持不變心情也跟着暴跌,從138這個數字開始,再次上磅時已變成125,對我來說,實在是莫大的鼓舞。減肥大計持續一年,從無間斷地實行自己訂下的減肥法,終於近月磅數回落至一百零八磅,自信心回來了。身邊的朋友讚聲不絕,當中更有人說我太瘦了,要增磅呢。最重要的是人變瘦,穿衣服漂亮多了,健康得到改善之餘,也可以吃喜歡的甜品獎勵自己,覺得心情放鬆了很多。過來人的經驗是,減肥勿追求快,只要慢慢減,持之以恆地做運動、節食,一定可以減到,成功與否,很多時只看閣下有沒有毅力和意志。

更多內容請閱讀Cosmopolitan第320期

LOAD MORE