愛曬焉能不防曬?(下)

by Stephanie Booth

3.陽光海灘跟歡樂時光聯想
跟家人、朋友或男伴一起最開心的時刻,大都發生在和煦朗日之下,例如在湖邊海洋或在泳池邊度假,期間所有人都是那麼輕鬆自在。正因為有了這等記憶,無怪乎人們會無意識地把陽光跟快樂拉上關係。
這一點亦有科學支持,美國研究發現記憶跟環境因素有關;換言之,每個夏天都會跟家人到海灘度假的人,成長後多會回憶和重溫那些快樂時刻。專家表示,這是人們會被海灘吸引的重要原因。
躺在戶外或室內而把皮膚曬黑,是延續歡樂記憶的一種做法。根據二零零四年瑞典一項研究,女性對金黃膚色有着正面感覺,純然是因為它會令她們憶起陽光普照的度假光景。
專家表示,不可低估人類跟太陽的深層連繫,曬黑皮膚可令人聯想無數的喜悅事情,包括公餘或課餘的休閒、跟朋友同玩及首次的浪漫經歷。

4.享受日照不曬焦
熱愛日光浴又知道箇中危險者,可先由改變照曬的時間入手。專家建議,不要選在早上十時至下午二時之間的時段外出,應改為下午二時之後或十時之前,因為屆時陽光不猛烈而又有暖意。
跟朋友到公園或沙灘聚會,應走到在太陽傘和樹蔭底下活動。專家表示,多在陽光及遮蔭處進出,既可取得陽光照曬的好處,又不會過分傷害皮膚。
假若喜歡沙灘曝曬的感覺,可臥曬數分鐘,然後帶着這種感覺走到陽光不會直射的地方進行其他活動,例如樹林遠足或在有蓋地方做瑜伽。專家解釋,心肌運動同樣可以引發由陽光直射而產生的安多芬刺激。
如果正在嘗試改變室內照曬習慣,而仍未能忘懷照曬床提供的強烈熱力,不妨光顧設有桑拿室、蒸氣房或熱水浴的健身室,這樣亦可享受同樣的舒適溫度,而又不致弄傷皮膚。
最後而又最重要的是,曬前謹記塗抹防曬指數至少15或以上的太陽油,不管是噴曬抑或抹拭,都可在盡享照曬樂趣之餘,又能收到預防陽光傷害的效用。

更多內容請閱讀Cosmopolitan第319期

LOAD MORE