愛曬焉能不防曬?(上)

by Stephanie Booth

炎夏將至,作為安全照曬運動的一部分,本刊定時向讀者發出有關曝曬和照曬的風險警告,但時下不少年輕女性,竟然基於種種原因而輕視防曬的重要性。

去年秋天,美國版Cosmo跟Yahoo!合作進行一項有關照曬行為的大型調查,旨在了解大部分年輕女性是否已具備足夠的防曬意識。不幸的是,無論室外或室內照曬,介乎二十至三十多歲的女性仍是曬而不防護,更令人吃驚的是她們為何不防曬的理由。
在接近550名女性受訪者中,49%稱為了擁有一身古銅膚色而故意不防曬,大部分只把曬黑視為享受陽光和置身大自然的一種副作用。77%受訪者把身體曬黑的最大動機,只是為了享受陽光照射皮膚的感覺,58%則認為這是可以在海洋或湖邊消磨時光的大好機會。
享受陽光照曬的適體暖意是可以理解的,尤其在海灘旁邊躺在沙灘巾舒張四肢的時候。問題是,每次在戶外或太陽燈下曝曬所帶來的風險會隨之提升,而黑色素瘤正是二十及三十多歲女性最易患上的癌病。既然塗抹防曬油可避免皮膚曬黑引致的潛伏致癌效應之餘,又無礙你享受陽光和接近大自然,何解不少年輕女性仍選擇不作任何防曬措施呢?
就此,本刊找來皮膚專家解釋這種曬黑誘惑和女性沉醉其中的三大主因,同時提供可以獲得相同滿足而不會造成任何損傷的建議。

維他命D需要量
1.熱烈崇拜太陽

在陽光底下消閒的感覺較好,稍後皮膚呈紅,又會令人覺得力量貫注,原因是紫外線具有仿如服藥的作用。專家解釋,皮膚被紫外線照射,除會刺激人體製造維他命D,陽光亦會令免疫系統保持平衡,透過激發毛囊的抗菌反應,促進皮膚的血液運行而大大提高對抗暗瘡的防衞機能,另外還會產生抗炎效應,對治療濕疹和牛皮癬等皮膚病有一定效用。
這種強身力量並不止於生理,陽光亦可助人消除憂鬱焦慮,引發一種令曝曬和戶外照曬信徒熱愛的平和鬆弛感覺。
專家解釋,當皮膚吸收了紫外線,便會刺激人體釋放安多芬(令人感到愉悅、舒暢的化合物),繼而產生可以維持數小時的滿足感應。由於防曬油會阻隔紫外線而令人難以得到有關體驗,這大抵便是女性放棄防曬的緣故。
然而,這種感覺良好的效應,接着會干擾人的認知能力。專家表示,人在鬆弛的狀態下,會覺得自己較為好看,因此認同曬黑皮膚會令自己看來倍添性感,繼而產生應該多點曝曬或光顧照曬美容院的想法,目的是讓古銅膚色保持下去。
因此你會拒絕塗上防曬產品,皆因這會阻隔陽光而令膚色不能變成古銅,以及無法得到某些與此有關的好處。
事實上,任何因為接觸陽光而引致的皮膚色素改變,都是損害的象徵,而非性感。

2.照曬可成癮
新近研究顯示,一成戶外照曬者會因為獲得安多芬刺激而成癮。他們從照曬得到的生理興奮相當顯著,情況的確好像癮君子那樣。研究指出,照曬成癮者一旦遠離陽光,便可能要經歷解除毒癮的類似徵狀,例如慌張、暈眩及憂慮。
這一點絕非拒絕防曬的借口,但卻是鐵一般的事實。專家補充,曝曬成癮的人都知道紫外線可能致癌的後果,但往往不能自拔。

LOAD MORE