1個月瘦10磅!辣椒減肥法

by Tracy Tse

辣椒減肥法曾於日本紅極一時,聞說多吃辣椒可以加快新陳代謝,燃燒脂肪,從而達到減肥功效,更聲稱1個月可以瘦10磅,令一眾愛美女生趨之若鶩,就連宇多田光都禁不住一試。究竟辣椒減肥係咪真係咁神奇? 

辣椒減肥原理

辣椒學名是「唐辛子」,常用於調味,其中種子中的辣椒素(Capsaicin)有辛辣的成分,進食後會向腦部神經發出「足夠」訊號,讓你有飽肚感覺,就不會吃得太多。 

另外,辣椒素另一作用是刺激交感神經系統,能加快新陳代謝,促進體內脂肪的消耗。進食一餐辣味之後,可以消耗大於25%的卡路里。而當辣在腹中燃燒時,再喝上一杯富含咖啡因的紅茶,效果會更加明顯。 

辣椒減肥就即是狂啃紅辣椒嗎?其實不是。溫熱的食物如薑絲、韭菜、辣椒、胡椒等都含辣椒素,進食後都可刺激身體發汗,提高身體代謝率,幫助脂肪消耗,減輕體重。 

辣椒減肥的副作用

吃辣減肥只適用於不怕吃辣而且腸胃強壯的人。因為辣椒有很強的激性,過量食用但會對味覺神經造成損害,更會刺激消化器官和影響肝腎功能,導致腸胃灼傷或疼痛,故千萬不要空腹食用。 

辣椒減肥法小貼士

  • 辣椒減肥的方法只可作為短期的減肥輔助品,一旦出現停滯或胃部不適等副作用產生時,就必須停止。
  • 如想試用辣椒減肥,最好依個人體質而定,像四川人、韓國人從小就習慣嗜辣,故比較適合。
  • 患有哮喘的人要小心使用辣椒減肥法;另外,辣椒會抑制人對阿司匹林的吸收,阿司匹林服用者要注意。 

其實,若要達至加強代謝的作用,每天需要吸收高達30公克的大分量辣椒,但一般人的忍受程度只在每天2公克左右。所以,日本人的辣椒減肥法並不是幹啃辣椒,而是改良過來,將辣椒加以特殊處理,造成一系的辣椒減肥食品,讓各位愛美女士買來減肥! 

所以要有效減肥,還是不能懶,適量運動配合均衡的飲食才是不二法門!

LOAD MORE