小心愈減愈肥!節食大忌

by 柯德莉

當發現自己有肥胖跡象時,一般人第一想到的減肥方法一定是節食。明明已經食很少,但減肥效果還不如人意!COSMO為你拆解疑團。

愈食愈肥!節食大忌

忌Skip早餐
早餐是一天當中最重要的一餐,而且是可以盡情大吃特吃的一餐。從昨天晚餐後已經空腹將近12小時的肚子,需要一頓豐盛早餐,幫助新陳代謝並補充身體能量。有一餐沒一餐的飲食方式,會令身體弄不清楚甚麼時候正確吸收能量,從而啟動了身體的自我保護機制,結果一有食物進入時,養分會更完全的被吸收,就更容易肥了!

忌零食
別以為食少一餐就可以瘦,總熱量才是真相。少吃一餐忍不住吃下的幾塊餅乾蛋糕說不定熱量比正餐更高。就算熬到下一餐,因為飢餓感而吃下更多的可能性更大!

忌懶洋洋
吃少了,是否也動少了?人體消耗熱量的途徑主要有三個:一是飲食,佔10﹪;二是活動,佔20﹪;三是基礎代謝率,佔了60﹪-70﹪。所以想要減肥,單節食還是不夠,不要偷懶,Keep住做運動、多喝水、常泡澡、勤按摩,這些都是提高基礎代謝率的實際方法!

忌吃「碳」
愛吃澱粉,碳水化合物如米飯,麵包,饅頭,糕點,關東煮等,會令體內的胰島素經常激烈的上升及下降。除了容易飢餓之外,這些食物會使體內的胰島素大量分泌,幫助食物轉化成脂肪囤積在身體裡,切記要低碳啊!

忌睡前進食
在睡覺前吃下最後一餐吃飽飽就跑去睡覺囤積在體內的能量沒有消耗的機會就會變成脂肪囤積在身體裡!睡前3至4小時養成不吃東西的好習慣這樣才可以避免食物無法被消耗而囤積在體內變成肥肉。聰明的吃對時間才可以有效減肥。

窩心建議

  • 減肥中的一般女性每日應攝取千二至千五卡路里。
  • 避免進食果仁,皆因果仁含有大量卡路里。
  • 出外飲食少不免進食高脂及油膩食物,吃其他正餐時應清淡一點。
  • 遠離雪糕,可以雪葩或低脂乳酪替代。 
  • 少食多餐為大前題,7成飽即停口。

LOAD MORE