讓你年輕十歲!美麗女人飯後不宜做的7件事

by Tracy Tse

想靚,以為每日做好護膚,多休息就夠了?原來很多飯後的習慣會影響我們的健康,從而影響皮膚和容貌。各位姊妹,要靚得健康,就要小心了!

不要急於喝水
飯後立即飲水會稀釋胃液,減低消化能力,結果剛用完餐又有了饑餓感;此外也不利於胃酸殺菌,而且會使胃中食物沒來得及消化就進入小腸,長遠影響消化功能

不要急於喝茶或咖啡
茶葉含有單寧酸會促使胃內的物質凝固,影響蛋白質的吸收;咖啡因則會破壞鐵質的吸收,從而增加了胃的負擔,容易貧血的女士特別要注意,應在飯後一小時再飲用茶水。

不要急於吃水果
飯後立即吃進水果,消化慢的澱粉、蛋白質和脂肪會影響消化快的水果,以致水果被其他先到達的食物阻滯在胃內,不能正常消化,從而引起腹脹、腹瀉或便秘等癥狀,所以最好在飯後1-2小時再吃水果。

不要急於吸煙
飯後吸煙危害比平時大10倍,因為此時腸胃蠕動加快,血液迴圈增加,全身毛孔擴張,肺部和全身組織吸收煙中有害物質的的力度大大加強,從而損害肝、腦及心臟血管,無疑會給人體組織帶來比平時吸煙大得多的傷害,各位煙民還是先忍一忍吧。

不要急於洗澡
洗澡時皮膚血管會擴張充血,但剛吃飽的時候血液集中於胃部,其他器官的血液相應減少,如果這個時候洗澡,血管會擴張,血液流量加大,供給消化器官的血液會減少,因而影響消化吸收,故最好飯後可以先休息1-2個小時後再洗澡較好。

不要急於做運動
動量增加時,四肢血流量增加,減低胃腸道的血液供應和胃液分泌,更消化道對營養物質的消化吸收造成不良影響。此外,飯後胃的體積變大,運動會造成胃下垂,因此飯後應休息至少30分鐘再活動較為適宜。

不要急於睡覺
相信不用說大家也知道,飯後立即上床睡覺容易發胖,所以多睏也好,飯後至少要休息30分鐘才睡,即是是午睡也要注意。


 

LOAD MORE