避孕尷尬疑問解答

by Holly Pevzner

含有香味的避孕套,防孕效用是否跟一般避孕套相同?
基本上是一樣的,但若包裝標有novelty字樣的,便不應使用了,因為這些避孕套只屬派對玩意,而無防孕功能。

裝置子宮環後,還可以使用衞生棉條嗎?
可以,衞生棉條置入的是陰道,子宮環則放在接近陰道和子宮頸附近的子宮位置。

避孕丸的防孕率為99%,為何我的朋友服後仍然懷孕?
99%是避孕丸的防孕統計率,但不包括人為錯誤,例如意外漏吃一粒或在服食的頭七天而未有採取後備避孕方法,在遏抑排卵機能之前交合,便有懷孕的機會。

交合時男人會感覺觸及薄膜或子宮帽嗎?
有可能,但屬罕見情況,例如你置入方法不當或男伴的陽器極大,他便可能有所感覺。假若置入方法正確,你倆是不應感到它的存在。

多次使用事後丸,會否弄壞身體呢?
不,事後丸是可以重複服用而無礙的,但勿以此為長期避孕方法,應採用正統的避孕方法。

使用陰道避孕環後,男伴還可以為我口交嗎?
毋須擔心,儘管陰道避孕環會持續釋放低水平的雌激素,但你的男伴是不會因為口交而吸入的。

偶爾我會吸煙,這會影響避孕丸的藥效嗎?
是的,服用避孕丸而又有吸煙,可提高血栓塞或心臟病的風險,除此之外,你還有更多戒煙的理由。

未婚夫表示他對乳膠敏感而不能使用避孕套,他是否說謊?
多達6%的人真的有着乳膠敏感的問題,可改用聚氨酯避孕套,保護效用一樣。

服食避孕丸有時會令我嘔吐大作,可有解決的方法?
如果害怕把避孕丸回吐出來,可在上床睡眠之前服食。暈眩通常會在服後兩小時出現,入睡便不會感到不適的了。

我想把陰道弄窄,但日後可以把它還原的嗎?
一項醫學報告指出,四十歲以下接受陰道矯型手術的女性,還原的成功率只有大約一半。重要的是,接受兩項大手術,個人往往要承受頗大的健康風險。

LOAD MORE