避孕藥新知

by Holly Pevzner

基於婦科醫生甚少騰出時間跟病人談談避孕新突破的問題,Cosmo特別編寫以下指南,為讀者提供更多選擇,令性生活變得更加精采和便利。

避孕丸與性欲的關係
多年來,部分女性堅稱因為吃了避孕丸而令性欲下降,此說法終於得到科學的支持。新近研究發現,三成避孕藥用家的性欲,較使用其他避孕方法或完全不避孕的女性為低。
專家表示,理論之一是避孕丸可降低天然睪丸酮素的水平,而睪丸酮素對燃發性欲起着一定作用。若有此情況,可徵詢婦醫意見,改為嘗試另一種不會產生同一副作用的避孕丸。

新出強身避孕
閣下可能已有適用的口服避孕丸,但亦不妨考慮能夠對抗其他身體問題的避孕丸。
• 倘若有着經血濃重問題,例如持續超過七天或每隔一或兩小時便要更換衞生棉條,不妨向醫生徵詢Natazia的服食意見。這種新產品由雌激素成分製造,具有減少經血流量的作用。
• 打算日後仍會生育,身體現在便要儲備足夠葉酸而預防流產的問題。Beyaz是一種葉酸加強劑,定時服用便毋須透過其他食物或維他命丸來吸收葉酸。

警告:驚人避孕副作用
了解各種避孕方法的缺點,便更能作出最合適的選擇。

  • 避孕丸(The Pill):服後可能令皮膚對陽光更加敏感,因而較易曬傷,故此用者宜在外出時塗抹防曬油。
  • 注射避孕劑(Depo-Provera):新近研究發現,接受注射(每三個月注射孕激素一次)的女性,過去三年平均增重十一磅。
  • 陰道避孕環(Nuvaring):用家要冒上濃重白色分泌物的風險,無害但會造成困擾。
  • 皮下避孕藥植管(Implanon):這種大如火柴枝而植入皮膚手臂皮膚底下的物體,部分女性報稱身上留下永久性疤痕。
  • 避孕藥貼(The Patch):研究顯示,避孕藥貼用在重逾一百九十磅的女性身上,可以發揮的效用稍低。

新裝事後丸
去年底美國市面推售名為Ella的事後丸,這種一粒裝的新產品,防孕率高達98%,有效期長達五天,舊有的Plan B One-Step只是有效三天。不過,Plan B屬非處方藥物,而Ella仍需醫生處方,但有效期加長卻令用家更安心。

立即停用的避孕
假如避孕套和潤滑劑含有nonoxynol-9成分,便應棄掉勿用。這種化學物質的確具有殺死精子的功能,問題是新近研究指出,它亦可令陰道肌肉發炎而更易染上性病。專家解釋,殺精膏基本是一種洗潔精,故可構成某程度的損害。

不可靠的避孕
以下做法在理論上看似有效,實情卻非如此。

月事交合:月事期間不能排卵,故此不會懷孕,對嗎?可是精子可以在女性體內存活長達七天之內,在完經之後的一星期內排卵,仍然存活的精子便能造人。

體外射精:在蓄勁待發的當兒抽離可免懷孕,但大部分年輕男子都無這分控制能力,即使一滴精液亦能「致命」。

潤滑劑用作屏障:潤滑劑可以減慢精子游速或阻止它們越過子宮頸,至今仍是一個謎。潤滑劑的確具有奇妙力量,但阻截精子並不包括在內。

更多內容請閱讀Cosmopolitan第318期

LOAD MORE