月經疑團拆解

by Amy Levine-Epstein

假如你的婦醫不設答問時段,便應另覓可以提供的人選,以下則是常見的月事疑問及解答。

「每次來經後食欲便會大增,為何我會變得如此飢餓?」
這是飢餓荷爾蒙作祟所致,在經前以至來經期間,它們會劇烈波動而引發強烈餓意。

「為何來經之初,經血顏色會是黑褐的呢?」
由於舊血留在子宮已有一段時間,因此顏色可以變為深紅、褐色或接近黑色。

「月經是否真的有需要?」
若無懷孕的意圖,部分婦醫認為月經是無醫學需要的,持續服食避孕丸(不吃安慰劑而服用下一份避孕藥),可把月事推延,又或轉服另一牌子的避孕丸,將每年的經期次數,由十二至十三次減至四次。若有此意,宜先跟婦醫談談。

「何以月經期間陰道覺痛?」
外陰唇或內陰唇見痛,是因為血流弄得陰道格外敏感的結果。衞生棉條可令情況惡化,因此改用護墊較佳。但若陰道開始出現明顯痛楚,便要往診檢查。

「為何會有巨大血塊?」
紅色或褐色血塊是正常的,一般見於經血濃重的日子,但若在尾段出現,又或經常大如或超過一美仙,便應知會婦醫,因為這可以是子宮內膜異位或纖維瘤的症狀。

「一天應該使用多少衞生棉條?」
這要視乎經血多寡,每隔兩小時更換一次吸力特強的衞生棉條,屬於正常,在經血少的日子,一條且可用上八小時之久。

「我的經期並不定時,可有糾正的方法?」
先要找出經期為何每隔21至35天不出現的原因,壓力、減肥及子宮內膜異位,都可造成經期不穩定。為安心計,宜找婦醫檢查一下。

「怎樣才能讓男伴更願在經期做愛?」
可在經血稍止或沐浴之後的時間行事,這樣便不會太過骯髒,嘗試後進或側進的體位,則可減少滲漏情況。若要進一步阻截經血,不妨考慮使用經血杯,這種軟杯置入子宮頸的時間,可長達十二小時。

LOAD MORE