遠離月事干擾(下)

by Amy Levine-Epstein

多吃減水腫

水腫真的惱人,成因是雌激素水平下跌,促使身體儲留更多水分。為免腫脹,可在來經初期吃用富含鉀質的食物,例如香蕉、菠菜、瘦肉、家禽和魚。專家指出,鉀可促進腎臟從身體排走多餘的水分。

另要減吃可以儲留水分的食物,主要是富含鈉質的食物,例如薯片、鹹餅乾、加工湯料、快餐和包裝食物。酒精亦會引致水腫,應把每天酒量限制為一杯,並要多喝水;喝得愈多,便要更常小便,從而可以排走體內多餘水份。

最後是切勿停止運動。排汗可以排走更多水分和加強新陳代謝,故能更快消除水腫。假如水腫情況嚴重,例如每月腰圍都會加粗數吋,則可徵詢醫生意見,看看自己是否適合服用能夠對抗水腫的避孕丸。

紓緩經期偏頭痛

這種醫生認為跟月經有關的頭部痛症,可產生強烈刺痛,有時在頭臚一邊出現,經常伴隨暈眩和對光敏感。專家表示,荷爾蒙波動可引致血管擴張,令部分女性出現偏頭痛。

要消除偏頭痛,可在頭痛出現初時服食非處方止痛藥,並以咖啡沖服。專家認為,咖啡因除可收縮腦部血管而消除痛楚,亦有助藥物迅速吸收。假如止痛藥加咖啡因仍不能奏效,可要求醫生處方Maxalt或Imitrex等偏頭痛藥物。

頭痛出現時,最好是走到寧靜的地方,皆因光線和噪音可令病情加劇。在來經之前的一個星期,應改變餐食安排,切勿進食可以引發偏頭痛的食物,例如紅酒、朱古力或芝士。

減除乳房敏感

經前綜合候群症引致的乳房敏感情況,對婦醫來說至今仍是一個謎,以下則是最普遍的看法:月事期間體液保留量增加,可激生名為泌乳刺激素的乳房荷爾蒙。無論活動及觸摸,乳房都會極度敏感。

對付的方法是減少體液,藉此減少泌乳刺激素的製造。可參考以下對抗水腫的提示:戒吃咖啡因、鹽類食物及喝酒;定時運動和進食富含鉀質的食物。假如乳房在上落數步樓梯覺痛,那麼在月事期間每天都應穿戴運動型胸圍,得到額外承托,便可預防雙乳彈動的情況。

預防爆瘡

莫以為暗瘡叢生只會發生在青春期,究其實,成年人亦要時常面對跟經期有關的暗瘡問題。

專家解釋,這是荷爾蒙改變的結果,諸如睪丸酮素的產量增加,在來經前的數天,所有女性都會因而長出小量暗瘡。睪丸酮素的改變,可令身體製造更多阻塞皮膚毛孔的油脂,月事一旦到來,阻塞的毛孔便會變為白頭或黑頭。

專家表示,解決方法跟處理所有爆瘡一樣,就是根據指引,在患處塗抹內含過氧化苯或水楊酸成份的軟膏,另要避免可以刺激皮膚發炎的磨砂做法。假若經期爆瘡的情況惡劣,可考慮服食口服避孕藥,內含的荷爾蒙成分可減低引致爆瘡初期的荷爾蒙變化。

消除疲累

經期出現的倦意,除了源於體內雌激素及孕酮素水平下跌,亦跟失眠有關。經期引發的抽痛和情緒波動,可令人徹夜難眠,無怪乎患者的眼皮,每月總有四至五天會出現鉛墜感覺。

提早一小時上床是上佳做法,但若工作及應酬多多,便會變得很不容易。專家建議,押後跟經常見面的朋友共飲或長期男伴晚膳等約會活動,便較能在月事頭數天取得更多的睡眠時間。

另應盡量運動,包括參加瑜伽班、在大廈圈跑或踏單車15分鐘。這聽來有違常理,但任何心肌運動都可振奮精神,可令活力維持至少數小時。切勿借助糖物或咖啡來提神,吃後醒神感覺很快便會出現,但卻不持久,而血糖回落的結果是,比吃前更加疲累。

更多內容請閱讀Cosmopolitan第317期

LOAD MORE