遠離月事干擾(上)

by Amy Levine-Epstein

絞弄似的抽痛、間歇脾氣暴躁、每月腰腹腫脹等等經前症候群,帶來的困擾可真不少,但其實是可以避免的。參考對抗常見月經副作用的最新做法,每月便可安然過渡。

打從購用第一片衞生巾開始,月經附帶的惱人徵狀便不會有所改變,閣下唯一可以做的,便是硬着頭皮面對。可幸的是,現在有了科學證明的方法,包括加入某些食物、熱水浸浴或換戴胸圍,便可減除甚或完全預防經前症候群。無論閣下遇上何種月事困擾,都可依法消除。

來經初期抽痛

有時只是下腹或背部出現陣陣疼痛,有時是持續數天的強烈抽痛,迫使閣下取消所有活動而要徹夜跟熱水袋作伴。

這種常見的經期副作用,源於名為前列腺素的化學物質,它可促進子宮肌肉收縮而令子宮內膜剝落。專家解釋,所有女性都會製造前列腺素,不過部分女性的產量較多或較為敏感。

要控制月經抽痛,關鍵是掌握時間。在來經的早上或痛楚出現初期,可服食兩粒布洛芬等非處方止痛藥,以及每隔六小時再服一次,這樣便可在抽痛出現前,減慢前列腺素的製造速度。在等候藥物發揮作用時,可嘗試在腹部放置熱力圍貼,再以衣服覆蓋,產生的溫暖可以紓緩肌肉收縮。

假若痛楚未有消退,便要求診檢查,皆因持續抽痛,可以是子宮內膜異位的症狀。患者的子宮組織移生至其他身體部位,因而觸發日漸惡化的痛楚,更有可能導致不育。此外,亦可徵詢婦醫有關服食避孕丸的意見。口服避孕藥可防止子宮內膜形成,從而減少經血和抑制前列腺素的大量製造。

平伏不穩情緒

這一刻情緒相當穩定,下一刻卻會因為約會時男伴遲到15分鐘而雷霆大發,又或為了忘記錄影電視劇集而沮喪飲泣。專家解釋,這是由於來經頭數天雌激素和孕酮素水平波動所致,腦部受此影響,因而令人搖擺於快樂、抑壓和憤怒等等情緒之間。

多吃奶類食物,既簡單而又能大大改善情緒不穩的問題。研究顯示,吃用富含鈣質和維他命D的食物,可減除跟月經有關的情緒波動情況。專家建議每天進食至少一千微克或以上的鈣和至少600 IU的維他命D,份量相當於每天三至四份牛奶、芝士或乳酪;此外,服食鈣質補充劑亦有一定效用。

運動亦有平伏情緒的作用,即使是進行20分鐘的心肌運動,亦可促進腦內啡的製造而產生良好的感覺。

對抗腸胃不適

在來經頭數天往來廁所,並非有趣的事。前述的前列腺素,亦可干擾消化系統而對腸道產生相同的收縮效應。

正如對抗抽痛一樣,可在來經初期或感到快要來經之時服食非處方止痛藥,在收縮減低前紓緩前列腺素的製造。若是太遲而已經腹如雷鳴,則可服食Imodium等止瀉丸。所謂有備無患,宜購買一些放在銀包及抽屜之內。

在來經前的一個星期,應戒吃可以引發腹瀉的食物,例如高纖蔬菜、水果、全穀物,以及糖果及快餐等垃圾食物。專家提示,白米及多士等淡味的澱粉質食物,具有約束排便的作用而能對抗腹瀉。

LOAD MORE