婦科徵狀莫忽視(下)

by Nicole Blades

下陰出現異常情況,不少女性都抱持僥幸之心及希望問題自行消失,因而忽視了可以嚴重破壞長遠健康的可能性。假如發現以下七種毛病之一,便應聽從專家建議和及早接受治理。

乳頭滲出奶白或無色體液
跟男伴進行前戲期間在襯衣發現小塊濕點,這並非乳汁分泌,究竟是些甚麼?解釋如下:身體啟動了製造泌乳刺激素的機能,但這種情況通常只在懷孕之後才會發生。專家表示,成因很多,例如抑壓、藥物副作用或甲狀腺毛病。乳頭刺激過多,亦可促進泌乳刺激素的製造,例如男方長時間撫摸及把玩女方的乳房。

要避免情況再度出現,為安全計,宜採取全面措施,包括紓減壓力、要求男伴在交合時溫柔對待乳頭,以及經常接受婦醫檢查。專家表示,雖然情況並不嚴重,但在罕見的個案中,這亦可以是患上乳癌或腦垂體腫瘤的跡象,需要進行深入和仔細的醫生檢驗。

經期不定
一年月經缺席一或兩次,當然不用恐慌,但若經常兩個月或以上,又或數月不來而其後又再出現,便有可能是患上多囊卵巢徵候群。這是一種荷爾蒙失調毛病,可導致卵巢製造過多雄性荷爾蒙而阻礙患者定時排卵;一旦不排卵,自然不會來經。

多囊卵巢徵候群還會引致其他身體異常,例如面頰、手臂、胸部或腿部的體毛變多;暗瘡增多及/或頭髮脫落。由於不少女性和部分婦醫並未想到月經不來會跟這等徵狀有關,結果造成一至兩成年輕女性患病多年而未能確疹。雖然此病並無根治之法,婦科專家亦未能找出部份女性的初期病成原因,幸而此病仍可透過服食避孕藥治理,藉此減低雄性荷爾蒙的製造而令月事恢復。

另一造成月事不來的原因是身體脂肪百分比過低,脂肪過少,可嚴重干擾排卵機能。脂肪細胞儲存雌激素,雌激素愈少,便會干擾進行月經的信號傳遞。就此情況,減少運動和提高食量,可讓月事重回正軌。

剛剛跟男伴親熱,陰唇便變得紅腫和敏感
被過敏原直接接觸,全身皮膚都會變得脆弱、發炎及/或痕癢,當中尤以嘴唇和鼻子的黏膜為然。同樣地,陰戶的皮膚亦有如此反應。專家解釋,成因可能是患處接觸了某類可以引發過敏反應的物質,例如男伴用來清洗床單的香氣柔順劑或洗衣液。另一可能是寵物毛髮,假如曾經赤裸坐在沾有寵物毛屑的睡床或座椅,即使是很短時間,陰唇亦要受罪。

可幸的是,上述情況並不嚴重,淋浴或服食Benadryl等抗組胺藥物,便可遏止過敏反應。專家提醒,在罕見的個案下,一旦發現紅腫情況惡化,便要接受緊急治理,服食處方藥物才能讓陰唇恢復正常。

小便見血
在廁缸或廁紙看見的血液多呈淺紅或粉紅,最大可能是尿道感染造成尿道或膀胱壁發炎所致。專家表示,尿道感染通常伴隨其他徵狀,例如尿意頻仍或小便時出現灼痛。由於並非經常小便見血,因此在痛楚變得難以忍受之前,不少女性都不知道自己已患上尿道感染;一旦見血,痛楚很快便會隨之而來。

應儘快求醫接受檢驗及服食抗生素,同時飲用紅莓汁,以收防止細菌增生和減少小便血量之效。若無紅莓汁在手,大量喝水亦可預防感染惡化。

如有發燒、背痛及尿液見血,則要接受急救,因為同時出現上述三種徵狀,可以是腎石或腎臟感染的跡象,兩者都是需要緊急醫治的疾病。

LOAD MORE