婦科徵狀莫忽視(上)

by Nicole Blades

下陰出現異常情況,不少女性都抱持僥幸之心及希望問題自行消失,因而忽視了可以嚴重破壞長遠健康的可能性。假如發現以下七種毛病之一,便應聽從專家建議和及早接受治理。

性後發現陰道輕微滲血
這裏要談的是在床單發現小量血跡或內褲找到淺淡血痕,由於並非月經及陰部受損,因而令人心慌起來。專家表示,這可能是染上衣原體等細菌性性病的跡象,這類性病可引發子宮頸細胞發炎而造成輕微出血。在交合期間被男伴陽器擦弄或觸及子宮頸,尤其容易造成上述情況。

衣原體的部分病徵是呈現綠黃分泌物及小便時見痛,但染病時間可以是數月甚或數年之前,期間更會毫無病徵;若不治理,可造成更為嚴重的骨盆炎症而導致不育。因此,儘速求醫是很重要的,婦醫會進行測檢及提供治病的處方抗生素。

男伴抽弄時感到骨盆一邊部位突現刺痛 
猛擊感覺只是持續大約一秒,迅即被快慰刺激蓋過,男伴似乎亦無察覺。但在數分鐘之後或另一次床事期間,刺痛又再出現。

專家表示,性愛期間出現劇痛可有多個原因,但上述情況看來是卵巢腫瘤所致。排卵時,一個一厘米長的液體氣泡會在卵巢形成,情況毋須擔心,因為氣泡一般會在月事期間靜靜消解,但有時腫瘤可以長大及附生。

由於深入抽弄可為氣泡帶來壓力,繼而在卵巢腫瘤附近部位引發刺痛,甚或令氣泡爆破。專家解釋,此時小量液體會滲入盆腔而開始造成直接刺激。

服食非處方止痛藥,可紓緩任何痛楚不適,在腹部敷上熱墊,也有一定幫助。這種腫瘤只屬一時之物,但若痛感未有消除及經常出現,便應告訴婦醫。專家表示,部分婦女容易長出這種腫瘤,服食避孕藥則可收預防之效。

親熱之際下身傳來陣陣異味 
由於體液和汗液混合可製造泥糊氣味,因此性愛是會產生顯著氣味的。但若陰道經常發出魚腥氣味,那便可能是細菌性陰道炎的跡象。

這種感染非常普遍,尤其見於年輕女性身上,是陰道內正常細菌生長失衡所致。專家解釋,現時仍未準確知道成因(患者擁有多個性伴及進行陰道灌洗是兩大可能),但若這些細菌接觸精液的某類化學物質,便會產生一種強烈惡臭。

雖然氣味難聞,但這反而是一件好事,否則患者便會置之不理或嘗試用水清洗。細菌性陰道炎的其他症狀很模糊,包括白帶及/或中度痕癢;若不治理,懷孕時可能便要面對連串迸發症。故應約見婦醫,接受檢查及服食可以快速清除感染的處方藥物。

LOAD MORE