有仔趁嫩生

by Stacey Colino

懷孕有理想的時間設定,但消逝速度比想像為快。若有做母親的計劃,便要好好掌握最佳的生育時機。

四十多歲的女明星相繼懷孕,加上環繞生育突破的無數熱論,難怪二十來歲女性會視生育為輕而易舉的事。表面如此,實情卻不。專家解釋,看見多位荷里活女星在四十歲之後才首次懷孕,令一般女性有着錯誤的期望。她們並不知道不少明星懷孕涉及昂貴及艱巨的生育治療。女星通常不願披露這個存在壞處的資訊。要知道,人有生理時鐘設定,女性須加注意。許多人可能以為婦科醫生會適時提示,令人吃驚的是,很多醫生對此都三緘其口。專家表示,由於不想病人以為他們強迫病人生育,因此婦醫大都不願談及生育的問題,通常亦不會積極談論病人沒有主動提出的問題,故應把生育列為頭等的人生事項。

女性擁有十年的適育時限,時間介乎二十五至三十五歲之間,是受孕和生出健康孩子的黃金時期。這意味着已經三十五歲半而仍未找到結婚對象,又或二十一歲而曾經懷孕失敗,都毋須恐慌,但有必要充分了解新近發表的生育研究報告和老實地看待個人選擇。看過以下資訊,便可根據事實而能作出應否等待的決定。

生理不待人
二十五至三十五歲是理想的懷孕時段,主要是女性的身體機能仍處於非常旺盛的狀態。專家指出,二十五至三十歲的女性在排卵期間進行不設防性愛,到了月底的成孕機率約為三成。三十歲初期至三十五歲的每個生理周期則降至兩成。這次輕微下降不會令懷孕變得額外困難,但下一次降幅卻會起着顯著影響。介乎三十七至三十九歲的女性,每個生理周期的成孕機率只餘15%,自此更會進一步下降。到了四十歲,每個生理周期的成孕機率會降至5%。在生育的黃金十年容易受孕,是因為女性的卵子數量最多和質量最好。在女性一生中,卵子會自然逝亡,自出生開始,估計卵子的數目約為二百萬粒,到了二十五歲減至十萬,三十歲約有五萬,四十歲則剩餘大約一萬。

由於身體初期排出的卵子最健康,因此愈是年輕,育兒的狀況便愈佳。專家解釋,二十五至三十五歲的女性擁有大量健康卵子,每月排卵的機會也較大。個人整體的生殖健康,亦會產生不同影響。二十歲及三十歲初期的女性較少患上引致難孕的毛病,例如子宮纖維瘤。此症是指子宮壁出現良性增生物,可以妨礙受精卵前進和在子宮着床。較年輕女性染上衣原體或淋病等可以構成長期生育影響的性病時間,亦會相對為少。假若長期不加治理,這等感染都可在輸卵管形成痂狀組織,部分或完全阻止精子接近卵子。

更多內容請閱讀Cosmopolitan第316期

 

LOAD MORE