危險藥食組合

by Jessica Levin

閣下可能從未想過西柚會對人體不利,事實上,某類食物跟酒精、避孕藥或其他藥物混合,是會造成可怕效應的。

 西柚+抗焦慮藥、抗抑鬱藥或處方安眠藥
西柚汁含有一種化學物質,可以抑制消化系統及肝部酵素,但跟處方抗焦慮藥物如Valium及Xanax、抗抑鬱劑如Zoloft或安眠藥Lunesta混合,反會干擾代謝過程而產生強烈的副作用,包括暈眩、疲倦、混亂、腹瀉及/或便秘。
若在服食上述其中一種藥物之後,意外喝用西柚汁(不論品種,視乎個人體形或代謝能力)而感到強烈不適,只能靜待身體把果汁消化掉。

金絲桃+避孕藥
部分研究支持金絲桃 (St. John's Wort)可以降低輕度至中度抑鬱及紓緩情緒波動的說法,但若使用避孕藥、避孕貼或子宮環而同時服食金絲桃,則有可能影響一生—— 導致懷孕。
金絲桃含有的化學物質,可改變人體代謝避孕藥的方式,從而減低血中的荷爾蒙含量,以至無法抑制排卵。若有吃用金絲桃,可改用非荷爾蒙的防孕方法,或向醫生查詢服食處方抗抑鬱藥的事宜。

酒精+乙醯胺酚
經常一天喝酒三杯或以上,本來已不可取,其後再服食非處方乙醯胺酚(Acetaminophen,商品名稱為普拿疼,含有治理止痛、傷風及感冒的活性成分),會造成肝中毒效應。現時難以確定這種中毒效應最終會產生何種後果,但過量喝酒和服食乙醯胺酚,則會干擾肝功能及破壞肝臟細胞。
基於代謝能力人人不同,專家不能估計服食多少乙醯胺酚才會損害肝臟或停止喝酒而不會構成危險的時間。故若需要服食乙醯胺酚,最好盡量減低酒量。

酵母菌感染藥+抗焦慮藥物
酵母菌感染藥的產品名稱為Diflucan,服食一粒,可迅速消除因為酵母菌感染而引發的陰道痕癢,但在用藥的一個星期內,切勿同時服食任何抗焦慮藥物。Diflucan可改變肝酵素代謝鎮靜劑的方式,只是服食一粒Valium或Xanax,亦會令人長時間昏睡。

LOAD MORE