Stretch & Strengthen

by Sally

過去二十年,Pilates在北美洲成為其中一種發展得最快的運動,而且在亞洲亦愈來愈受歡迎。而和Pilates原理大致相同的Gyrotonic,就是借助裝有滑輪和皮帶的特定健身器械,結合游泳、瑜伽、舞蹈、武術及體操動作於一體,並配合適量的阻力來做迴轉性的動作,以鍛鍊肌肉及身體的線條。

對於鍾愛運動及舞蹈的人士,Gyrotonic可說是在Pilates外的另一選擇。這種獨特的健身系統是由前舞蹈兼體操好手Juliu Horvath創立,主要由舞蹈、體操、武術以及游泳的動作組合而成。透過運用一系列設計巧妙的器材,同步伸展和強化身體,能幫助增加動作範圍和身體各部分的協調,而這些動作更有助刺激全身能量的流動。它是一種具療效的調節身體功能運動,尤其適合姿勢欠佳和脊骨活動模式較差的人士,有助達致提升身體的柔軟度、肌力和修身功效。

Iso Fit的訓練總監,亦是國際認可的Pilates及Gyrotonic高級專業教練Dawnna Wayburne解釋:「Pilates和Gyrotonic的健體效果相同,只是兩者分別利用不同的動作模式來鍛鍊你的核心,亦即是被稱作Powerhouse (動力室) 的核心肌肉,此核心肌肉能使日常動作更流暢及更有效率。我們預計,只需要幾節練習後,便可以看見明顯效果,你更會發現自己因姿勢改善而站得更畢直、因肌肉更緊實而重拾腹部及全身的線條。」

Pro Tips

  • Gyrotonic系統能讓人做出全方位的動作,活動幅度較大,故建議曾受運動創傷初癒人士,先練習Pilates這種動作較平面的運動, 再循序漸進接受Gyrotonic治療。
  • Gyrotonic是設計給舞蹈員使用,有些動作對普通人來說或會較複雜,因此必須由專人指導。
  • 除了懷孕初期的婦女及小朋友,大部分人都可進行Gyrotonic。
LOAD MORE