紅酒可減肥?

by Mina Azodi

為了纖體,某些明星在大喝減肥飲料之餘,還可如一般人享用一杯紅酒,這看來相當滑稽。但新近研究發現,紅酒可以預防增磅,即使每天最多只能飲用一杯,已能取得效用。

熱量促銷
證據很吸引。研究人員觀察了二萬名體重正常的女性十三年,多年來每天喝用一或兩杯紅酒的女性,跟沒有喝酒的女性比較,其中三成並未出現超重情況。研究人員亦有追蹤分別喝用紅酒和啤酒的女性,但以紅酒的關係最為有力。專家表示,這不足為奇,因為紅酒還有其他益處,包括富含可以降低膽固醇和血壓的抗氧化物。

紅酒可維持良好體重的原因是,喝後可以引發人體燃燒熱量。專家指出,女性製造代謝酒精的酵素量較男性為低,故酒後身體必須持續製造酵素,因而促使身體燃燒能量。這意味着女性從中取得的好處,會較男性為多,原因是男性身體毋須多大用力,便能消化一杯紅酒。 此外,酒精亦會透過生熱作用 (Thermogenesis) 的過程而燃燒卡路里。專家解釋,酒精會提升體溫 (所以飲酒會面頸變紅),引致身體要燃燒熱量而產生熱力。

適可而止
有關研究還顯示,適量飲酒的女性會吃得較少,研究人員未能說出原因,但大抵是跟她們進食速度較慢有關。

飲酒可以促進身體燃燒更多熱量,意味着增磅機會因而降低。不過不應以酒代飯,否則會因喪失主要營養而弄壞身體。另外,酒精亦含熱量,五安士約為125個卡路里,因此減肥不能只靠飲酒。而飲酒過量需要承擔所有人都不想要的健康風險,例如乳癌。每日一杯紅酒,加上健康飲食和運動,看來將會成為更加健康的生活模式指標。

LOAD MORE