Listen!名人分享護膚祕密

by Cherie Wan & Sharon


一眾名人、星級化妝師及模特兒齊齊現身,分享貼身健美和護膚心得、化妝技巧,為新一季作好全面準備。

 

諸葛梓岐 Celebrity 


Q1:產前、產後的保養方法,有否不同?

A:其實無論在產前、產後,我均注意均衡飲食,保持身體健康。飲食以外,也着重護膚品的質素。生了小朋友之後,更特別注重產品的修護效能。
 
Q2:怎樣於產後極速修身?
A:平時生活忙碌,事事力求完美,總要給自己預留私人時間,放鬆一下、花時間扮靚,因此會到spa,請專業美容師代勞作護膚和修身療程。為了所愛的家人,我希望保持年輕狀態及最健美身形!早前開始到Glycel Premier Spa享用療程。療程後,膚色呈現光澤,嫩滑緊緻,是十分舒適的體驗。
 
Q3:可否跟我們分享你的飲食習慣?
A:飲食方面,清早起來,我必定會喝茶,清清腸胃,讓自己refresh一下!每天也多吃水果,增加纖維攝取,幫助消化。乳酪更是至愛,因為乳酪可以代替正餐,健康又飽肚。
 
Q4:當上媽媽前、後心態上有甚麼不同的轉變?
A:人長大了,我就會更專注做好每件事。無論做任何事都有要求,追求完美、卓越,堅持自己的信念,用心去做,不會輕易放棄。當上媽媽後,顧慮的東西多了,還需要替小朋友籌謀將來。而且我要當小朋友的好榜樣,幫助小孩子提早獨立。
 


Marie選用Stem Premier de Glycel Eye Treatment Ampoules($1,380/10 bottles),它擁有瑞士科研,具備抗氧化功能,以細胞再生修護馳名,令眼部肌膚回復緊緻。


Marie喜歡到Glycel Premier Spa接受活膚和修身療程。她每早都會喝茶,清清腸胃,亦不時以乳酪代替正餐。


Mikki Yao Model

Q1:經常要走show工作,如何保持身形健美?
A:我維持每星期做一至兩次瑜伽,讓身體有機會伸展、拉筋,從做運動的過程幫助排毒,緊緻肌肉。我非常享受美食,要嚴格執行節食有點困難。每次放肆地大吃之後,便為自己設計三至五天的program,調整飲食習慣,例如進行juice cleanse或以三至五隻香蕉取代晚餐,增加纖維攝取。由於平日少吃蔬果,多吃酸性食物,藉着數天的program平衡體質,重拾身體活力、狀態。
 
Q2:你的轉季護膚貼士是甚麼?
A:依然是着重清潔。我的護膚理念是若清潔不足,怎樣護膚也是浪費,肌膚未能徹底吸收滋養成分。肌膚不潔淨,加上滋潤成分堆積,更助長暗瘡。當模特兒工作時,眼部化妝通常較濃,因此眼部卸妝尤為重要。每晚我首先利用化妝棉沾上水、油混合的眼部卸妝液,敷眼五至十秒,待化妝溶解後,輕力沿着眼睫毛往上抹走睫毛液,避免弄斷睫毛。之後使用卸妝水,仔細抹擦全面,再進行一次日常潔面程序。
 
Q3:你認為女性隨着年齡增長,護膚策略應否有所轉變?
A:護理程序和步驟是一樣,但選用的產品該針對膚質轉變而略作調整。譬如三十歲前,皆以補濕為主,做適當的防曬,替肌膚補充油分和水分,不需補給太多的滋養及修復成分。三十歲後,皮膚受外界環境的影響,浮現老化跡象,補濕依然佔重要地位,而在護膚的程序中需加入抗老化和抗氧化修護,並對皺紋、眼部糼細、色斑等問題,作出相應護理。

 


三十歲前、後,補濕護理也是如此重要,Kiehl's Hydro-Plumping Re-Texturizing Serum Concentrate($470)改善缺水,替肌膚鎖住水分。


Kiehl's Dermatologist Solution Clearly Corrective White Hydrating & Clarifying Treatment Masque($400/6pcs)是Mikki隔天敷用的面膜,為肌膚帶來亮白光澤。

Q1:如何借助化妝技巧突出輪廓?
A:當打造自然日妝時,可以選用BB Cushion,它能造出輪廓分明的妝容。BB Cushion具備防曬效能,又毋須使用妝前底霜,直接利用其設計獨到的海綿粉撲上粉,底妝已經很貼面。在眼底、T-zone、下巴等位置,再印上另一層BB Cushion,提亮暗沉部分,修飾底妝,不需使用highlighter,已經塑造出自然立體的妝容。
 
Q2:面上開始浮現過早衰老的跡象(如幼紋和乾紋),怎樣以化妝修飾?
A:對付眼部的幼紋,不宜使用過分creamy、厚重的遮瑕膏,因為遮瑕膏變乾後,反而更為突出紋理。建議採用highlighter,光影筆的質地較水凝,又能提升幼紋和乾紋部位的亮度,淡化瑕疵,還可在打底時,先塗抹滋潤亮澤的妝前底霜,平滑肌膚表面,在光線反射下,使紋理再不顯眼,但切忌挑選含大量珍珠光澤的妝前底霜,令底妝過分誇張閃爍。

 


Tiffany本身的膚質偏油,因此在夏季選用啞緻清爽的Laneige BB Cushion [Pore Control] SPF 50+/PA+++($320),秋冬轉用Laneige BB Cushion SPF 50+/PA+++($320)。


她喜歡以Eve Lom的Flawless Radiance Primer($580)作妝前打底,當中的光線擴散配方能淡化瑕疵、毛孔及幼紋,又不會過分閃爍。


Yves Saint Laurent Touche Éclat Collector 2014($330)能捕捉光線、塑造輪廓、消除暗啞、撫平毛孔瑕疵及減淡表情細紋。
 

Q1:工作上,常替名人、明星化妝,妝容亦較濃豔。你會建議經常化妝的人,如何去護理自己的皮膚?
A:每天塗用防曬霜,保護肌膚,預防皺紋、色斑。每星期作一至兩次面部及唇部磨砂,定期去除肌膚表面角質,締造潔淨光亮膚色。勤敷面膜(如Clé de Peau Beauté盈亮緊緻面膜),提升肌膚水分,展現健康幼滑膚質,更可利用按摩霜或護膚油作按摩,促進血液循環,預防幼紋。
 
Q2:擁有成熟膚質的人,上妝時要注意甚麼?
A:成熟的膚質一般亦較乾燥,最好選用質地輕盈的補濕粉底配方、CC cream或tinted moisturizer,只在有需要的地方,塗抹水凝的遮瑕霜。挑選霜狀或膏狀胭脂,避免使用胭脂粉;借助潤唇膏或唇彩,豐盈雙唇,令唇部顯得飽滿。眼部化妝方面,選用妝效啞緻的眼影,以免突顯幼紋或皺紋。


 

1. Estée Lauder Re-Nutriv Radiant UV Base SPF 50/PA+++($660)配方透薄輕盈,質感水潤,高度防曬保護,抵禦環境傷害,重煥年輕膚質。
2. Clarins Lotus Face Treatment Oil($420)純植物萃取,柔軟及紓緩膚質,鎖住水分,用以按摩,加速血液循環。
3. Diorskin Star Concealer($310)當中的光學柔膚因子,亮化眼周暗沉膚色,提拉、收緊肌膚。
4. AmorePacific Time Response Skin Renewal Crème($3,280)含三種綠茶元素組成的Advanced Time Response Complex,保濕、抗氧化及美白,展現年輕膚質。
5. Clarisonic Plus聲波深徹淨膚儀($1,990/set)運用聲波技術,去除環境污染物,溫和地清潔毛孔內的灰塵、污垢,保持肌膚潔淨光滑。
 
photo by Getty Images
Kennis Tai 四洲集團企業開發部董事

Q1:在乾燥天氣,你的護膚秘訣是甚麼?
A:首先是加強補濕護理,我喜歡選用滋潤的paper mask,替肌膚補充水分。臨睡前,於全身塗抹body oil,略為按摩手、腳,幫助油分吸收,充分滋潤肌膚,又可免卻油分弄髒衣物的煩惱。選用含淡淡香薰芳香的body oil,如薰衣草、香茅、茉莉花等,更可助眠。 
 
Q2:你會否嘗試以中醫療法調理皮膚?
A:今天剛接受完針炙!最近容易疲倦,又希望按體質狀況加以調理,改善睡眠質素。另外,我喜愛着重人手護理的天然療程,效果是美容儀器難以媲美,人手能細緻地按摩,疏通淋巴,消除面部和身體的水腫。原來淋巴閉塞時,眉心位置會特別繃緊,人手通淋巴便可照顧這些微細部位。
 

1. Tom Ford Neroli Portofino Body Oil($670)糅合薰衣草、橙花、意大利佛手柑及檸檬等等,為身體皮膚增添清新香調。
2. Elemis De-Stress Massage Oil($528)含薰衣草、甘菊和紫檀木,配合芳香療法和按摩,滋潤及喚醒肌膚,令身心回復和諧恬靜。
3. Tatcha Camellia Beauty Oil($820)適用於面部及全身的美肌油,做到保濕和深層滋養等多種效用。
4. Shiseido White Lucent Power Brightening Mask($600/6pcs)引用離子療法原理,改善不均勻膚色,減少頑固黑色素,帶來水凝剔透膚質。

 

Jaime Ho Ku Managing Partner, Buzz Concepts Group

Q1:你忙於打理旗下餐廳業務和照顧家庭,如何在繁忙生活中護理自己的皮膚?
A:我必定會塗用相同品牌系列的全套產品,依據說明,仔細做足每個步驟,這樣省卻不少選購時間,而且我相信同系列產品能互相補足,功效相輔相成,達致較佳護膚效果。在乾燥的秋冬,便轉用更豐潤的面霜和面膜,替皮膚深層補濕。另外,盡可能每天保持六小時的睡眠,爭取充足休息,亦不時看中醫,按身體狀態,接受不同的療程及食療,作內在調理。
 
Q2:身體護理方面,護理程序會有所不同嗎?
A:身體護理更簡單,就只是使用QV淋浴產品和身體潤膚霜,因為家人有皮膚敏感,需小心挑選抗敏配方,另外小朋友也合用。平日亦會塗抹香水,但我偏愛清淡的花香香調,避免味道濃烈的香水,帶小朋友時,也會較方便。


Tom Ford Mandarino Di Amalfi香水($1,780/50ml)清新醒神的柑橘香氣,融合柑橘果實、佛手柑、西柚、檸檬油和香橙油,還有橙花、鼠尾草及茉莉等花香調。


Jaime不時看中醫,按身體狀態接受不同的療程及食療,作內在調理。


Dermalogica Age Smart Power Rich($1,828/set)混合多種維他命及草本植物精華,為肌膚提供水分,並更新角質及撫平皺紋,令肌膚幼滑年輕。

陸詩韻 Artist 

Q1:工作需要捱夜時,有甚麼秘方令自己依然容光煥發?
A:我會奉行「朝鹽晚蜜」的養生秘方。早上起床後立即飲檸檬水或鹽水,連檸檬肉也吃掉,有助排毒。晚上睡前兩小時會飲蜜糖水,可紓緩口乾和眼乾。連續飲用三至四天,會覺得精神變好。
 
Q2:你平日會用甚麼方法,令面部和身體肌膚經常在最佳狀態?
A:我喜歡每晚用有機天然的按摩油按摩全面一分鐘,尤其着重雙眼,因我黑眼圈較明顯,所以也會每個月做兩至三次射頻RF,改善雙眼肌膚,同時緊緻面頰。至於身體,我會不時做通淋巴護理,令身體更有線條。我推介一款泰國的紅辣椒油,用來按摩身體有助減去肚腩、手臂和大腿的脂肪。
 
Q3:請分享你的日常飲食餐單。
A:我不會過度節食。早餐最豐富,幾塊麵包、大分量的燕麥片加脫脂奶及咖啡。午餐分量會減少,但甚麼也吃,連甜點也不放過。晚餐則不會吃碳水化合物如飯和粉麵,會吃肉類。



La Prairie Cellular Eye Essence Platinum Rare($3,320)蘊含一種由鉑金粒子與抗衰老四胜肽結合而成的化合物,幫助增加肌膚的緊緻度,減淡眼周皺紋,提升肌膚的彈性及水分。


Valmont Prime Renewing Pack($1,900)結合抗衰老及抗皺成分RNA微脂囊及真皮層逆時空複合成分,即時為黯淡倦容煥發持久而年輕光采。
 

Q1:如何讓妝容展現年輕膚質?
A:在日常生活中,注意飲食作息、勤做運動,做足護理工夫,由內而外建立年輕健康膚質,令肌膚保持最佳狀態。先從清潔着手,每晚徹底卸妝後,使用潔膚儀洗面,花三十秒至一分鐘,清除毛孔內污垢,皮膚能加倍吸收隨後塗上的護膚品。利用護膚油作面部按摩,增加血液循環,多做帶氧運動,透過排汗將體內毒素帶走,加快新陳代謝。早上喝一杯鹽水,亦有助排毒,再配合自然的妝容,便能展現年輕膚質。
 
Q2:請談談減齡化妝方法。
A:粉底切忌塗得太厚,容易造成脫妝,亦令肌膚看起來更顯衰老。可採用妝前底霜,改善及修飾膚色,減少粉底使用分量。只需重點遮瑕,如眼角和眼底暗沉位置、法令紋、嘴角下垂部分遮蓋瑕疵。在局部地方加添含珍珠光澤的光影,別塗抹全面,否則令面部顯得更大。薄薄塗上胭脂,眼妝保持淡雅,以啡色系最為自然,不宜選用濃豔顏色。避免描畫太粗實的眼線,配合亮麗貼薄的底妝便可。

 

1. Everybody Labo Foaming Deep Cleansing Oil($380)混合多種天然植物油,親膚性高,oil-to-foam深層潔淨配方,徹底清除彩妝。
2. Clinique Sonic System Purifying Cleansing Brush($890)運用聲波潔面科技,溫和潔淨毛孔,去除污垢及油脂。
3. Kanebo Lunasol Dual Contrasting Eyes($340)#Tender Brown色調,打造自然亮麗眼妝。
4. Sassou Perfect Instant Cell Renewal Serum($1,280/40 capsules)萃取日本米糠油和摩洛哥堅果油。從膠囊擠出,在面上輕柔地向上打圈按摩直至完全吸收。
5. Burberry Fresh Glow Luminous Fluid Base($320)#Nude Radiance色調,可用作妝前底霜,補濕及亮澤膚色。
Tansy Lau Tom 永隆銀行後人

Q1:生活忙碌,又要照顧家庭,如何兼顧美容護理? 
A:所以美容護理程序不可太複雜。早上塗用兼具護膚功效的粉底,發揮抗老化效能,又提供高度防曬值,coverage理想,挑選這類多功能產品,出門前可省卻許多時間。晚上我會敷睡眠面膜,讓皮膚整晚獲得滋潤,也是省時的有效護膚方法。
 
Q2:最喜愛的美容療程是:
A:Guerlain Orchidée Impériale Prestige Treatment,全程選用Orchidée Impériale 系列產品,美容師分三次以人手在面部、肩頸和上背部肌肉按摩,讓皮膚徹底吸收產品。接受面部護理後,肌膚感到水潤和光滑,面部緊緻。
 
Q3:可否分享你保持肌膚年輕的小貼士。 
A:我每早起床後,皆喝一杯肉桂蜜糖水和只用冷水洗臉,不會用熱水。卸妝時,先採用卸妝水,再用潔面產品清洗一遍,非單靠卸妝水卸妝。盡量別長期開冷氣或暖氣,或可將一部小型精油噴霧機放在桌上,並加進數滴天竺葵、乳香或薰衣草香薰油,讓香薰噴霧散發出來,預防皮膚缺水。  
 


每朝醒來,先喝一杯肉桂蜜糖水,滋潤肌膚。


Guerlain Orchidée Impériale Cream Foundation SPF 25($1,650)為護膚粉底,含Imperial Orchid Molecular Extract和白蘭花精萃,高度防曬、修護、抗老化。


將數滴香薰油加入精油噴霧機,讓香薰噴霧散發出來,預防皮膚乾燥缺水。 


Victoria Law ZTAMPZ時裝集團創辦人

Q1:面對乾燥的天氣,你有何護膚或飲食心得?
A:我的皮膚容易偏乾,需要轉用滋潤度高的面霜,亦頗努力敷用霜狀面膜,在濕度特別低的日子,可能連續敷用三十天,替皮膚充分補濕。維持每兩個月一至兩次,接受推淋巴或香薰油按摩,去除身體水腫。早上先喝一杯檸檬水,可以美白肌膚,平日以紅棗、龍眼和杞子沖水飲用,而每天的滋補湯水亦不可缺少。
 
Q2:香水就像時裝一樣,流露個人風格特質,你會如何選擇signature氣味?
A:個人偏愛花香調子的香水,但隨着年齡漸長,發現木香調的氣味更有深度、更吸引。

1. Erno Laszlo Hydra-Therapy Skin Vitality Mask($630/4 treatments)是急救補水面膜療程,替肌膚注入水分,減淡幼紋及色斑。
2. Sulwahsoo Concentrated Ginseng Renewing Cream($1,500)提供豐潤營養,令肌膚緊緻、富彈力,適合乾燥天氣選用。
3. Burt’s Bees Intense Hydration Treatment Mask($298)帶來深層滋潤,鼠尾草、益生菌保濕因子配合多種天然植物油,令肌膚回復水油平衡。

 

趙海珠 Celebrity

Q1:可否分享一下護膚貼士?
A:我的膚質偏乾、容易缺水,肌膚便呈現脫皮和不上妝情況。我會採用天然、沒有濃烈香氣的護膚油,將它混合面霜或身體潤膚霜塗抹,滋潤乾燥的皮膚。混和比例通常是一泵油加兩泵面霜,油分令肌膚散發光澤,滋潤度恰到好處,略嫌太油膩的話,可酌量增加面霜分量。塗抹前,亦會先使用肌底液。
 
Q2:你認為女性在不同的年齡階段,人生目標和取向會有所分別嗎?
A:因為不少女性都會選擇生兒育女,影響着我們在人生各階段的取向。例如三十歲前,盡力嘗試不同範疇的工作,在事業上拚搏。以我個人為例,曾當記者、出任銀行和地產工作。三十歲後,在時間安排上均以家庭為先,其次才兼顧各項發展。雖然我現在是全職媽媽,但因之前已經接受多種工作挑戰,回顧起來也感無悔。現時照顧小朋友,亦替我帶來滿足和成就感,時間許可才抽空做適量的freelance工作。

 

Melvita Organic Argan Oil($320)為多用途護膚植物油,可將它混和面霜,加強滋潤修護。
 

Kiehl's Super Multi-Corrective Cream($550)針對多種肌膚老化徵狀,帶來深層滋潤。
 


 

art direction by Vicky Law & Sharon Chow
photo by Lamb 
hair by Billy Hai @ Queen's Private i Salon
model Lilia @ Sun Esee Model Managment
LOAD MORE