點certified化妝品的死亡期?

By COSMO

我捨不得你...除左「yeah yeah」之外,相信很多姊妹也捨不得清清梳妝檯上的化妝品,雖然已過保質期,但望落都仲ok,掉去也未免太過浪費吧!到底化妝品點為之certified死亡?保質期外,還有透過「望聞問切」去證實應不應該將它掉去。
 
先講講最重要的底妝,開封的粉底頂多捱一年左右,就算液體看似正常無異,粉底的水油混合物會因接觸空氣而產生變化,令粉底變質。同時粉底一旦接觸空氣便能滋生細菌,所以存放太耐會令含菌量超出可接受的水平。
 
太陽油是防UV光害的必備,但一旦變質便會相反地損害你的肌膚了!像粉底液一樣,開封放也不宜放多過一年,浪費的也要忍痛地捨去。
 
在這裡可以用「望」的一招,當mascara變得過份gluey或甚乾掉,千萬不要添加任何液體嘗試稀釋,細菌量會因而倍增。睫毛膏會因每次打開接觸空氣而減少水分,大概3-6個月便要更換新一枝。
 
眼影會好一點,開封後大概可保存2年左右。不過要注意化妝工具的清潔,因為它們會影響眼影的保存期。如果用手的當然要保持手指清潔,以免滋生細菌。用筆或掃的話,要定時清潔工具,避免工具藏有污垢及眼部皮脂,令眼影變質損害肌膚。
 
透過「望」的一招,一經發現香水變濃及褐黃,這就不要再使用了。還有最直接的「聞」,如果噴出的香水聞到酸味或異味,大家知道應該怎樣做吧。
 
最簡單分辨的一樣化妝品,油水分離時就是指甲油告別時候。
 


photos by Getty Images
LOAD MORE