一切從潔面開始

by Sharon

說起護膚,大部分男人怕煩,要他塗東塗西,通常會「耍手兼擰頭」,唯一心甘情願做的只有潔面,這樣更好!潔面是護膚重要的一步,只要認認真真的潔面,就可大大趕走黑頭粉刺和暗瘡。
 
 
溫水洗臉男人喜歡於洗澡同時潔面,但熱水會令毛孔擴張,久而久之會出現毛孔粗大問題,加上油脂分泌較多,清水並不能徹底清走毛孔內的油脂污垢。正確的潔面方法是使用室溫水或冷水,再使用潔面乳或啫喱,於手上揉開起泡,從面部下方開始,向上以輕柔打圈動作潔面,把毛孔內的污垢推走。
 
清爽感覺:一般男士洗面膏含有薄荷等清涼的成分,令人用後感到清爽、涼快。請他記住潔面後面上留下這種清新的感覺,有助鼓勵他每天潔面,慢慢培養習慣。
 
溫和磨砂:如果他的角質層或死皮較厚,可揀選含磨砂成分或磨砂顆粒的洗面膏,除了潔面效果更佳外,對他來說,那些顆粒在面上來回滾動是很有趣的事,也有輕微按摩作用,紓緩一整天的勞累和壓力。不過,磨砂產品最多只能一星期用兩至三次,避免過度磨損保護皮膚表面的角質層。
 
事後護理:雖然他老不願意護膚,但爽膚和潤膚的程序也不能不提。爽膚水具有收斂毛孔及即時保濕作用,並可清走角質,令肌膚更易吸收往後使用的保濕霜養分。不期望他會好像女士們用化妝棉沾爽膚水,然後輕輕拍面,但即使他只用雙手隨意輕拍幾下,也有助為皮膚保濕和紓緩。切記力度要細,用雙手輕拍至爽膚水完全吸收。為他揀選清爽兼具控油成分的保濕霜吧,只需於手掌揉開保濕霜,再全面塗勻即可,用後感覺舒適不黏膩是鼓勵他繼續用的最大吸引力。
 
 
1.L’Oréal Men Expert Hydra Energetic($99)潔面乳含加入維他命C及高達10%輕爽修護因子,具有醒膚功效,用後輕爽。
 
2.Biotherm Homme Age Fitness Advanced Cleanser  ($240)具抗氧化功效的綠藻萃取及蝦紅素,強化皮膚的防禦力,同時清潔、淨化及收毛孔。
 
3.Clarins Men Active Face Wash($220)含有淨化功能的格里迪利亞草與鹿蹄草萃取,有助去除污垢、塵埃與污染物。因剃鬚而受傷的肌膚亦更見細滑。
 
4.Kiehl's Sky Flyin’ Foaming Multi-Gel –Shave Gel and Face Cleanser for Men($195)泡沫綿密的潔面啫喱含竹、檸檬及橙萃取物,有效深層兼溫和潔淨皮膚。檸檬及橙萃取物為天然的收縮劑,清除皮膚表面的多餘油分及污垢。
 
5.Lab Series Age Rescue Water-Charged Gel Cream($490)人參修護保濕凝霜具Water-in-silicone配方,令肌膚表面平滑,更能長時間鎖住水分,減少肌膚老化的跡象。
 
6.Clarisonic Aria Black($1,650)配合硬度適中的面部刷頭,有效溫和清理油脂和角質,用後令剃鬚效果更貼面,有助改善毛髮倒生問題。
 
7.Aromatherapy Associates The Refinery Revitalising Moisturiser($500)含肌酸、維他命C、透明質酸鈉、白芒花籽油及檀香,令肌膚緊緻水潤,充滿活力。
 
8.Melvita Nectar Pur Organic Purifying Cleansing Jelly($180)含有機薄荷、白樺樹液及山葵等淨化保濕成分,徹底潔淨過剩油脂及污垢,防止細菌滋長,令皮膚柔軟清爽,絕不繃緊。
 
photo by Shutterstock
LOAD MORE