Vidal Sassoon 60周年展現髮型美學

by 柯德莉

如果想改變形象,其實改變髮型已經等於成功了一大步,髮型不但可以改變面形,更可以塑造出個人風格。


自維達沙宣(Vidal Sassoon)先生1954年首家個人沙龍專店在倫敦Bond Street開幕至今,60年來一結合前瞻創意及文化經典,為當代美髮帶來蛻變的造型昇華至藝術境界。沙宣為慶祝成立60周年,早前更於尖沙咀特設期間限定 “Salon Sassoonism”,當中包括沙宣「過去與未來」展覽,懷舊街頭攝影及跨年代經典flash mob dance。


是次Salon Sassoonism主題為沙宣主義,意將沙宣的經典髮藝創意由過去延續到未來;設計有別於一般沙龍店,沙龍室內劃分為懷舊區及時尚區:懷舊區主要仿傚60年代的髮廊設計,以水晶吊燈,深色橡木和較有質感的素材作骨幹,塑造出經典的感覺。時尚區則以簡潔的白色和紅色作主調,配以不規則的幾何設計,以表達簡單時尚的現代美學設計。


除創新的室內設計外,Salon Sassoonism包含四大主要區域,包括Salon作髮型改造服務,「過去與未來」展覽出沙宣過去60年的蛻變,懷舊街頭攝影區則模擬60年代Vidal Sassoon Salon供途人拍照,以揉合不同年代經典造型的跨年代經典flash mob dance,以帶出由60年代時至現今以及未來的服裝髮型風格的轉變。


沙宣髪型創作總監Pius Yiu(姚派)

當中,由香港及台灣沙宣髪型創作總監Pius Yiu(姚派)領軍的Pi4髮型創作團隊,將沙宣經典造型和創作技巧融會貫通,蛻變成四款時尚多變的嶄新髮型,向沙宣歷60年不衰的創意演進和美學成就致敬。

Swinging Isadora
Swinging Isadora
Pius從60年代沙宣經典髮型Isadora萃取靈感,保留Isadora的飄逸,以“五點式髮型”為基礎,塑造長短有致、令人驚艷的Bob造型,配合沙宣美學幾何剪髮技術和駁髮效果,突顯流暢俐落的線條和立體層次。背後髮梢自然捲曲,呼應經典Isadora柔美流麗的動態,同時強調60年代Swinging London文化自由率性的精神面貌 。

The Crowning Bob
The Crowning Bob
揉合兩款70年代的沙宣代表髮型The Halo及The Havington,The Halo外部略帶髮量的形狀,圍繞著臉部周圍,創造出一種光環的感覺。The Havington 是結合美麗的頭形並營造輕盈感的短髮髮型。在Pius手中幻化成更靈動活潑的兩綹長髮,加上背後稍長的髮梢,與長短層次髮型互相呼應,完美地把70年代的幾何髮型結合現代創意,把Classic Bob 變得更活潑。

The Razor Blade
The Razor Blade
檢視70至80年代的美學元素,Pius將沙宣另一經典The Brush的三度空間立體剪裁技術發揮極致,並注入80年代Punk文化的叛逆氣息,將The Brush與頭髮自然生長方向相反的梳理手法,跟Dramatic Cut技術交替運用,剪出棱角銳利、立體又不失嫵媚的短髮。兩側採長短不一的處理手法,加上細緻微妙的染髮效果,在豐富的質感和飛揚的線條中綻放出時尚個性 。

Wispy Rock
Wispy Rock
Pius發揮跨越地域、時限和文化風格的沙宣主義精神,從沙宣的髮型作品中汲取包豪斯建築的現代主義美學,將俐落分明的幾何線條解構重組,注入新世代搖滾文化的狂野基因,以兩種截然不同的手法處型頂部的短髮和頸際以下的長髮稍,前者源自Brush的立體層次映襯後者順滑的垂直線條,再以漸變的染髮效果調和強烈的對比,突顯曖昧不明的中性魅力。

LOAD MORE