不可不知!護膚品成分有別

by Beth

是的,我們這一代的消費者都很聰明、很educated,對於成分的來源、功效及理解,知識相當豐富。不過,護膚不是一加一等於二的顯淺學問,成分也不是照單執藥就代表萬試萬靈,因為同一個護膚功效的成分也各具特質,用法視乎膚質而定。
 


Moisturizing:
 
Hyaluronic Acid vs Vitamin B5 
透明質酸被不少品牌捧為保濕聖品,而維他命B則是最原始的滋潤成分,大家有想過分別何在嗎?不說不知,保濕成分可分鎖水劑、吸濕劑及角質修護劑。油性護膚品如羊脂膏、荷荷巴油等均屬鎖水劑,本身不會補水,用前需先塗吸濕或角質修護產品,才可將水分牢牢鎖穩。
 
For Oily Skin
透明質酸、甘油等吸濕劑,也是親水性的,它們會從四周空氣吸收水分,在濕度較高的環境下,保濕效果較好,質地普遍較清爽,而且不會阻塞毛孔,如果你的皮膚屬油性,用這類保濕成分會有不錯效果。
 
For Sensitive Skin
乾燥問題或因角質受損引發。發炎、濕疹等皮膚炎症,會損害角質層,打開了皮膚表層,影響其鎖水能力,所以犯敏感時,皮膚會較乾燥。維他命B5可促進纖維母細胞再生,幫助修復角質組織,有效阻止水分蒸發。若你皮膚泛紅不適,可試試厚敷B5 gel以收鎖水鎮靜功效。

 
1.Nuxe Merveillance Expert Lifting Serum($524)
100%透明質酸成分,加入抗醣化功效,保濕同時抗老。
 
2.Cellbone Hydra B5+ Skin Hydration Gel($330)
蘊含純透明質酸及豐富維他命B5,修護受損角質,具抗菌功效更可減少暗瘡。
 
3.Enary Rich Water Cream($880)
以透明質酸配合日本出雲湯村溫泉水、甲殼素,乳霜加以按摩即變成水珠。
 
4.DermaQuest B5 Hydrating Mist Toner($300)
含可容納其分子量1,000倍水分的透明質酸鈉,及刺激組織更新的維他命B5,有紓緩及鎮靜功效。
 
5.shu uemura depsea hydrability alnight quench($495)
不含油分,以透明質酸微粒、藻鈣佐以海洋深層水,用後仿如做完面膜一樣鎖水滋潤。
 
6.Bicelle Hydra B5 Gel($750)
以獨有的「Tri-Hydra三角醫學補濕系統」,以維他命B5注水,又利用綠茶精華及積雪草成分抗氧


Whitening:
 
 Vitamin C  vs  Arbutin 
護膚品用家對美白產品的通俗定義,大概就是「用後令皮膚變白」這麼簡單,不過美白實在涵括了太多問題:黝黑、色素不均、色斑等,因此美白成分也有不同重點功效,購買美白產品前,先要認清自己的問題及目標:你是黑了要白回來,還是想清除小斑小點呢?
 
For Luminous Skin
抗氧產品是美白的解藥。維他命C是強效還原成分,可還原及淡化黑色素,若你已經曬黑了,想整體膚色變得淨白,它會是個好選擇。維他命C不耐熱、不耐光,容易因接觸空氣而氧化,所以大部分維他命C產品也是以啡色細口小樽密封出售。另外,加入水分製成的產品,如面膜、乳液、化妝水等,均易令維他命C氧化。粉狀的維他命C護膚品,讓用家在使用前才開封混合的產品,是普遍被醫生認為最能確保效用的包裝方法,消費者的錢也花得值。
 
For Proactive Whitening Care
熊果素在過往幾年,成為一大主流美白成分。它是越橘科植物的萃取,可抑制導致皮膚變黑的酪胺酸酵素活化,被譽為「捕黑素」,見名思義,就是以阻截的方式,在色斑形成前將其打散。熊果素成效速度比維他命C快,雖對皮膚無即時刺激,不過護膚成效不高,屬純功能性成分。

 
1.The Body Shop Vitamin C Skin Boost($259)
維他命C粉末,用前啪開密封樽跟潤膚gel混合,確切減低成分氧化機會。
 
2.Philosophy Time in a Bottle基因修復再生精華素($680)
開封後才將小樽高濃度維他命C加入精華內,保證抗氧化成分新鮮、有效,可均勻膚色,減少細紋。
 
3.Kiehl's 維他命C抗老精華($590)
蘊含10.5%高濃度、經穩定的純正維他命C,質地快滲透,用後皮膚明變得有光澤。
 
4.For Beloved One 熊果素肌因美白化妝水($315)
含高濃度熊果素,可終止黑色素形成,同具軟化角質和美白功能,適合作toner mask。
 
5.Dorissiderm 全效保濕精華($580)
除含有熊果素成分,亦加入經臨床實驗證明有強效美白作用的胚芽精華,一次過保濕美白兼淡斑。
 
6.Clinique Moisture Surge Overnight Mask($290)
極易吸收的睡眠面膜,乳木果油、芒果油維持肌膚滋潤,咖啡因有鎮靜功效。
Anti-Aging:

Vitamin A Acid  vs  Collagen
三十至四十歲的女性,大多數皮膚缺乏彈性,色斑慢慢加深,動態紋開始成形,四十歲後,皮膚漸漸鬆弛,膚色泛黃及油脂減少分泌,皮膚暗啞無光,所以,抗老化最基本的要求是:去紋、緊緻。但是,市面上自稱「抗老精華」的產品,所含成分是不是又足以提供周全的保護呢?
 
For Wrinkle-free Skin
維他命A酸是市場上最獲認可的外用成分,可治暗瘡粉刺,但醫學研究亦證實長期使用維他命A酸可令真皮層膠原增生,有效減紋,改善皮膚粗糙。不過刺激性較強,使用久了可能引起皮膚變薄,再者它屬光敏感成分,加上去角質能力強,使用後令防曬產品的紫外線吸收劑容易滲進皮膚,不宜於白天使用。
 
For Elastic Skin
人體由百分之二十膠原蛋白組成,一過二十五歲就會開始流失,三十五歲以後流失的速度比製造的快,無法再支撐肌膚組織結構,令皮膚出現皺紋及鬆弛。 很多人說膠原蛋白不論吃或塗也作用不大,其實還是有tips可以參考的。維他命C與鐵質為皮膚合成膠原蛋白必要成分,建議使用膠原蛋白產品時,可搭配維他命C服用,或多吃維他命C含量高的水果,效果會事半功倍。


 
1.Clé de Peau Beauté Wrinkle Correcting Concentrate ($1,250)
純維他命A Retinol可防止角質層增厚,加速新陳代謝,防止皺紋定形。
 
2.Laneige Time Freeze Eye Serum ($430)
以Dynamic Collagen Technology激活膠原再生科技,改善眼尾皺紋、細紋及黑眼圈,令眼周肌膚更有彈性。
 
3.Rodial Dragon's Blood Hyaluronic Mask ($420)
以亞馬遜雨林的血竭為皮膚消炎,淡化幼紋及皺紋,令面形輪廓重回緊緻。
 
4.Sisleÿ Global Anti-Age ($3,000)
維他命A酯穩定又不易變質,易於被皮膚吸收,又溫和不刺激,質地潤而不膩。
 
5.Elemis Pro-Collagen Marine Cream ULTRA-RICH ($1,280)
精選高效海藻成分,刺激膠原及彈性蛋白合成,以高濃度抗氧化物可可脂及銀杏脂,保護肌膚免受自由基傷害。
 
6.Innisfree Soybean Firming Cream ($270)
大豆含蛋白質、大豆異黃銅,能刺激膠原蛋白增生,提升肌膚自身彈性。配方加入熊果素,同時保持皮膚白皙。
 
art direction by Beth Burt  
photos by Keith Chan 
makeup by  Angel Wong angelw_ny@yahoo.com.hk
hair by Wil Tam for Salon Amarone 
model Polina P for style model
LOAD MORE