拯救爆拆肌

by Sally

只有水分充沛的細胞才可以正常運作,以維持健康年輕。當肌膚水分不足,除了乾燥暗啞甚至敏感外,還可能會發生更惱人的「爆拆」。

 
皮膚爆拆,醫學上稱為「皸裂」,就是皮膚因乾燥或寒冷而破裂,其皸裂縫沿著皮紋方向,長短與深淺不一,皮紋兩邊增厚皮層或結痂。最常見於咀唇、指尖、手指關節位、手掌以及腳跟等部位。若本身皮膚乾燥、皮脂分泌不足,出汗較少,或經常與水接觸,就最容易爆拆。
 
要預防爆拆,時刻維持皮膚水分充足是最基本,亦是最重要。除了補充水分外,也要注意油分的補充,因為油分有鎖水的作用,可減緩皮膚水分蒸發。塗抹含有甘油、乳木果油、維他命E及蘆薈的護膚用品均有助保存皮膚水分,維持皮膚新陳代謝的正常運作。此外,多喝水、多作按摩可刺激皮膚的血液循環,強化細胞。如果皮膚已出現爆拆而出血的情況,可以茶樹精油塗抹,消炎殺菌,再塗抹護膚品以防止皮膚進一步乾裂。


 
1.La Mer The Reparative Body Lotion($1,550)持續紓緩潤澤、深層滋養肌膚。
 
2.Avene Cold Cream($98)乳木果油、維他命E等成分能迅速滋養唇部肌膚,更可改善唇炎徵狀。
 
3.Decléor Nourishing Night Balm(售價待定)100%天然純淨,具有強效滋潤的作用,令肌膚於變得柔軟亮澤。
 
4.Sulwhasoo Essential Lip Care($300)韓方草藥成分有效淡褪唇紋,促進養分及水分的吸收力,讓櫻唇更顯豐潤。
 
5.Clarins Foot Beauty Treatment Cream($250)腰果仁油和乳木果油可撫平粗糙的肌膚,沒藥則能強化並美化指甲。
 
6.Fleurance Nature Argan Oil($325)100%天然冷壓摩洛哥堅果油,蘊含豐富不飽和脂肪酸,維持細胞膜的結構;維他命E保護細胞並滋潤肌膚。
 
7.Sabon Foot Cream($225)含有乳木果油,能軟化和改善膚質;薄荷與樟腦能紓緩足部,並可以防止異味和保持足部皮膚的健康。
 
8.Tacha Camellia Nourishing Lip Balm($320)山茶花油及角鯊烷深入滲透,高度保濕雙唇。
LOAD MORE