護膚懶知識

by Beth

上一輩說沒有醜女人,只有懶女人,但世事無絕對,懶,也可以懶得其法。買對產品,用對方法,你會發覺你可以懶得有道理。在此奉上各級懶人護膚心得,請評估自己的慵懶指數,自行對號入座!

 
Lazy and Lazier 
 
Wrinkles 
Lazy:Estēe Lauder的研究顯示,36.9%的衰老來自細紋及皺紋,而光學衰老是問題主因。最基本的解決方法是勤塗防曬,偷懶用有SPF防曬功能的day cream,一勞永逸亦得。
Lazier:如果你連塗護膚品都懶,請每天服用500ml維他命C補充劑,幫助皮膚製造膠原蛋白,維持彈力。
 
Eye Wrinkles 
Lazy:眼周肌膚沒有皮脂分泌自我滋潤,而且比面部皮膚薄,難鎖水,所以最直接的方法是先用濕毛巾敷眼數分鐘補充皮膚表面水分,再塗眼霜。
Lazier:先薄塗一層眼霜才貼上眼膜,利用眼膜的密封原理,將精華成分送進皮膚。
 
Pimples 
Lazy:暗瘡,不用靠擠!不少化妝品也含水楊酸,此成分有消炎及疏通毛孔功效,產品包裝均列明成分含量。0.5%的已足以治理初發暗瘡。紅腫的暗瘡,則要用到2.5%過氧化苯(benzoyl peroxide)的暗瘡產品。
Lazier:遇上突發暗瘡,又懶得花錢買暗瘡膏,可以梳打粉加水混合成漿狀,又或使用含高嶺土成分(有殺菌功效)的面膜, 敷於患處過夜。梳打粉漿發泥膜乾後會吸收暗瘡內的水分,翌日你會發現暗瘡沒那麼紅,而且收細了。
 
Redness 
Lazy:任何含溫泉礦物成分的護膚品,也有鎮靜、抗紅的作用。敏感時,可用溫泉噴霧將化妝棉弄至全濕作toner mask小敷。
Lazier:將毛巾浸於加了冰的牛奶中,將之冷卻,用來敷面。冰感加上牛奶的pH值及蛋白質可為肌膚降紅。
 
Dull Skin
Lazy:在CC霜中,以1:1:1比例,混合保濕霜及highlight液,皮膚即有自然光澤。
Lazier 若皮膚乾啞得不上妝,可用睡眠面膜於上妝前厚敷三分鐘急救,並將多餘的抹去加以按摩。因為睡眠面膜成分較單純,專設計作長時間使用,故亦可混合底妝產品使用。
 
Dryness 
Lazy: 若不先為肌膚補充肌底油,保濕產品最多只可停留在皮膚上二十至三十分鐘。醫生提倡「三文治」保濕法,先塗肌底液及分子小的化妝水(如納米化了的化妝水),最後以透明質酸產品鎖水。
Lazier: 肌膚有25%為油分,75%為水分,要偷懶最好水油一起補充,如使同具水、油質地的保濕產品。
Laziest: 亞麻籽被譽為super food,所含的維他命B是皮膚的天然角質修復劑,有加強鎖水的功用,懶人可以每天服用100ml亞麻籽油或補充劑 。
 
1.Melvita 有機花果水油亮肌液 ($280)
以大馬士革玫瑰花水及玫瑰果油,造出75:25跟肌膚一樣的水油比例。
 
2.Estēe Lauder Nutritious Radiant Vitality 2-Step Treatment ($600)
一盒齊備排毒泥膜及保濕gel mask,兩者皆含紅石榴抗氧成分,控油活肌。
 
3.Suisse Reborn Caviar Luxe Rejuvenating Eye Cream ($680)
以法國鱘魚子精華,提升肌底承托力,達至淡紋功效。
 
4.Dermacept by Dr. Zein Obagi真皮營養液C20 ($840)
高穩定性、20﹪維他命C肌底液,有助緊緻肌膚,改善光澤感。
 
5.Laneige Trouble Relief Spot Gel ($240)
以溫和天然水楊酸控制皮脂,同時以矢車菊消炎。
 
6.Giorgio Armani Creme Nera Extrema Supreme Recovery Balm ($1,700)
含具排毒功效的黑曜石礦物,既是晚霜又可作睡眠面膜。
 
7.Rodial Bee Venom 24 Carat Gold Super Essence ($7,200)
蘊含羊胎盤蛋白、蜂毒液肽、納米金多肽,分子小而濃度高,全面解決肌膚問題。
 
8.Soin D’eau Spring Water Spray $80/50ml
100﹪貝儂活泉水,豐富礦物質能對抗敏感,鎮靜皮膚。
Checklist for Shortcut
美國有調查發現,女性每天要花四十七分鐘護膚化妝,要爭分奪秒,先要知己知彼,檢討平日生活習慣,以小改變換取大收效!

 
-以防曬噴霧代替防曬乳,一噴立即均勻又不會弄髒雙手。
-卸妝濕紙巾可免卻卸妝油乳化及過水的時間。
-Dry shampoo用法跟hair spray一樣,在髮根上噴幾下,頭皮即時變得乾爽,而且更可辟味。
-信不信由你,薄塗護髮素於想要剃毛的位置,不止剃得順暢,而且皮膚觸感會更嫩滑。
-粉狀的護膚品,如mask,可混合清水、toner及面霜使用,懶人可隨心所欲。
-透明質酸保濕產品靠吸取空氣中的水分為皮膚補水,塗後,在室內放加濕器或一杯水,甚至定時定候在面周使用噴保濕toner也可事半功倍。


 
1.Jean George Llong Extreme Sunspray SPF50+ PA+++ ($170)
一噴即於肌膚表面形成防曬膜,無需用手推開。
 
2.Clinique Smart Custom-Repair Serum ($620)
能自動偵測肌膚狀況,解決七種常見肌膚問題。
 
3.L'Occitane Immortellle Divine Youth Oil ($950)
含多元奧米加營養的護膚油,薄塗抗老鎖水,亦可轉妝及急救按摩。
 
4.Kiehl's Ultra Facial Overnight Hydrating Masque ($320)
含甘油、麥冬萃取、南極葡萄醣蛋白的睡眠面膜,保濕同時提升光澤。
 
5.M.A.C Wipes  ($250/100pc)
含衍生糖乳化劑可乳化彩妝,可保濕、軟化及滋潤皮膚,讓你立即轉妝上妝。
 
6.La Biosthetique Dry Hair Conditioning Spray ($280)
免沖洗護髮噴霧,保持頭髮清潔清新,防靜電,小麥蛋白令頭髮更絲滑。
 
7.Dermalogica MAP-15 Regenertor ($998)
粉末狀精華,成分刺激膠原蛋白增生。可單獨使用,或混合面霜、面膜使用。
 
8.Dr. Bauer Body Reshaping RF System ($2,999)
平均地將RF射頻送至真皮層,激活膠原蛋白,撫平橙皮紋,改善新陳代謝加速排毒,減輕浮腫。
Lazy Tips from Experts
 
Angel Wong 化妝師

眼霜百搭又萬用 
「轉妝時,最麻煩的要數眼妝。因為妝品上久了,眼肚就易出紋、mascara會溶,破壞妝容。用卸妝油當然是最乾手淨腳,但不夠快捷方便。我工作時若要快速為模特兒轉妝、補妝,會用眼霜!因為它帶油感,可輕易抹走殘妝,又有滋潤功效,用紙巾印一印,即可再補遮瑕膏。」
 
Maysum 化妝師

妙用護膚油 
「冬天將至,市面推出不少護膚油,大家可以物盡其用。平日可加以按摩取代精華、面霜步驟,若你不想花錢換粉底,又可於夏天用的清爽型粉底中加入一滴提升滋潤度。若化淡妝的話,懶起上來,更可沾上化妝棉卸妝。」
 
Will Tam 髮型師

鹽粉解決下塌髮型 
「睡醒發現頭髮下塌又沒時間洗頭,可用鹽粉解決。不過很多人用錯方法弄巧反拙,正確方法為,將鹽粉倒在手中輕捽一會,再直接以手梳方式,於下塌位置抓鬆。若鹽粉直接接觸頭皮,反而會刺激頭皮出油,更易笠。」
 
art direction by Beth Burt, Yoyo Wu 
photos by Lamb 
makeup by  Angel Wong angelw_ny@yahoo.com.hk
hair by Wil Tam for Salon Amarone 
model Sandra for sun esee
LOAD MORE