揭秘!「裸睡」減肥又護膚?

by 米米

睡眠時間佔了人一生的三分之一,良好的睡眠品質對健康相當重要。現代人生活和工作壓力都相當大,晚上入睡時何不拋開衣物束縛讓自己relax。美國《醫學日報》最近的一項研究顯示,大約10%的美國人習慣裸睡裸睡給人的感覺不單止性感,而且醫學專家們更指出裸睡對身體的健康確實有幫助,到底是不是真的呢?

1.    改善失眠
裸睡對於某些失眠的人有一定的安撫作用。去除了衣服束縛,心理壓力得到緩解,緊張情緒不再,自然輕易入眠。研究顯示,睡房溫度保持在15.5-20°C,更容易入睡。而裸睡有助人體核心溫度降溫,改善睡眠質量,穿衣睡覺反而容易導致輾轉難眠甚至失眠

2. 美容護膚
裸睡增加了肌膚與空氣的接觸面,有利於血液循環,促進新陳代謝,加強皮脂腺和汗腺的分泌,有助皮脂再生,皮膚會有一種通透的感覺。美國自然療法醫生Natasha Turner指出睡房溫度在21°C以下,有助抗衰激素如褪黑激素(melatonin)和生長激素(growth hormone)發揮更好的功效。但若室溫過高則不利於身體降溫,甚至干擾這些激素的抗衰作用。



3. 有助減肥:
穿衣睡覺,會妨礙皮膚的正常「呼吸」和汗液的蒸發,衣服對肌膚的壓迫和摩擦還會影響血液循環。而裸睡讓身體有種無拘無束的舒適感,加強血液循環,油脂消耗加快,有助於減肥。而且,裸睡可保證夜間睡眠質量,若夜間睡眠不好會導致皮質醇水平超高,更容易狂吃夜宵和暴飲暴食,增加肥胖機率。



4. 保護私處:
女性私處溫暖潮濕、極易滋生細菌,引發陰道炎。研究顯示,60%的婦女病是由於穿著不合適的緊身衣物所造成的。裸睡則有助於改善私處濕度和溫度,讓私處「透透氣」,降低細菌感染機會,緩解常見婦科病。裸睡亦可以有效地緩解緊張情緒以及腹部內臟神經系統的緊蹦狀態,改善痛經和生理期腰酸背痛症狀。



5. 增添自信
裸睡讓你懂得欣賞自己的身體,甚至潛意識裡覺得自己愈來愈sexy,開始feel good about yourself,久而久之也會變得更加自信。裸睡讓自己毫無負擔的入睡,亦有益身心,何樂而不為?  



6. 改善性愛
夫妻裸睡有助刺激愛情激素催產素的分泌。肌膚零距離接觸更會促進雙方荷爾蒙的分泌,能激發夫妻激情,同時也會更易於達到性高潮。與另一半養成裸睡習慣,對彼此的身體會更加坦然,親密接觸的機會也會大大提升,有助於夫妻增加性愛頻度,穩定的性生活亦有利於彼此的情感維繫。絕對是Win-win!

養成裸睡習慣須注意:

  1. 床單和被單要勤於換洗,確保與肌膚直接接觸的界面乾淨衛生。
  2. 養成勤洗澡的習慣,保持私處乾淨衛生。
  3. 裸睡畢竟是將皮膚直接暴露於環境中,患過敏、哮喘等疾病的敏感體質者應多加留意。
  4. 基於衛生問題,女性生理期間不適合裸睡
  5. 裸睡時注意室內溫度,千萬別著涼。
LOAD MORE