入秋水源花漾純露

By COSMO

踏入秋季,柔膚水是女生們的必備護膚品類別,當中高度親膚的玫瑰柔膚水更是熱選貨品。


秋季是玫瑰柔膚水的「當造季節」,是入手的最佳時機。來自不同品牌的柔膚水所標示的成分會有所分別,原因與生產程序及成本不無關係。
 
定義純露
正規的純露(Hydrosol)是直接蒸餾花瓣提煉而成:讓蒸汽熱烘花瓣,釋出細胞中所儲藏的營養物質,「營養蒸汽」遇冷變成不同分子的液體,分子較輕而浮在面層的是精油,較重的會沉澱在下面,正是純露,所以亦有說純露是精油的副產品,卻是完全無添加,沒有稀釋的成品,極具護膚價值,高效活化肌膚細胞,抵禦氧化刺激。保加利亞有些歷史悠久的廠商更加精益求精,研發出卓越的「雙重蒸餾」技術,過程只會產出一整層優質純露(100% Hydrosol),沒有面層的精油,令提煉出來的純露營養更濃郁,並保留花瓣雅致的香氣,而且含精油分子,具精油的修護效能,產物同時達食品級別,不含有任何添加劑、防腐劑或合成的物質,質量非常穩定。
 
正解花水
純露的生產成本相對較高;要維持貨品價格經濟,不少零售商推出多種花水類貨品,雖然大部分成分天然,然而其功效卻不盡可取,消費者只要細心留意包裝上的成分標籤,便會發現貨品內含物質會以蒸餾水稀釋,有可能少至只有數個百分比就包括純露、添加維他命、天然香料、安全穩定劑甚至防腐劑等,要強調若這等配方的所有物質都產自有機農場或認可工場,貨品仍可獲得國際有機或天然認證。這類花水的零售價格一般比純露低四至六成,但純露含量則可能低於百分之五,明智的用家要衡量貨品是否真的經濟實惠。
 
自製柔膚水
 很多美容頻道都有教授自製柔膚水的方法,不外乎把精油加進蒸餾水裏。筆者希望大家使用時要注意三點:一.此類自製品都是「多水少油」,要考慮噴曬於面上後真正滲入肌膚的營養含量;二.一些精油的營養本身為不親水分子,只適合單獨使用或混和植物底油使用;三.一般自製品配方並無加入防腐物質,建議製成後十天內用完。


Natalie Wong
生活旅者,說故事的人;曾任頂尖美國投資銀行執行董事,後創辦Evie護膚品牌及Evie專業培訓,以自己的故事鼓舞受眾提升正能量,嚮導人生旅程,熱愛生命,推動自然自信美。
 
art direction by Yoyo 
photo by Keith
LOAD MORE