對抗乾燥

By COSMO



廿歲出頭時,即使你不注重護膚,常常捱夜,大覺瞓一晚過後,肌膚便會回復水潤有彈性。廿五歲過後,身體新陳代謝減慢,連皮膚的修復力也變得愈來愈差,只要稍為休息不足,肌膚便很容易出現缺水、暗啞問題甚至出現乾紋。這時如果不加以注重皮膚保濕,肌膚衰老問題便會提早出現。
 
換言之,時常保持肌膚有足夠的水分,做足保濕功夫,便可預防肌膚過早衰老。護膚方面,養成使用保濕面霜及面膜習慣是必須的。很多女士也因嫌麻煩,在塗上精華後不會再塗面霜,但她們不知道面霜不但能為皮膚補充水份和營養,最重要是它的鎖水作用,如保護膜般防止水分流失。只塗精華素的話,不但不能好好發揮其功效,皮膚也很容易有乾燥感。不喜歡面霜質地的話,可以較輕盈爽身的乳液代替,再加上一星期敷用兩至三次保濕面膜,便可確保肌膚飲飽水。
 
飲水乃最有效保濕方案
除了護膚品外,大家不妨由飲食着手,令身體由內滋潤到外。最有效補充水分的方法當然是飲水,醫生建議一天要飲用最少1.5升的水,飲的時間最好是多次少量地喝,有助身體吸收。其次就是水果,大部分新鮮的水果也含有多種維他命和水分,補充水分同時能抵禦傷害肌膚的自由基,對抗氧化,令肌膚回復水潤健康。工作時不方便吃新鮮水果的話,也可以多吃水果乾,水果乾中含有豐富的β-胡蘿蔔素,抗氧化同時滋潤肌膚。此外,植物油也是絕佳的保濕劑,它的脂肪酸能充當細胞的潤滑油,阻止水分流失,是細胞組織必不可少的物質。所以,平日大家可多吃含植物油脂成分的堅果類食物如花生、芝麻、核桃、腰果、松子、杏仁果、開心
果等。
 
最新研究:植物胎盤素有效強化肌膚
除了植物油之外,在筆者最新的研究中發現,營養植物胎盤素對補充肌膚水分很有幫助。植物胎盤素是於花蕾中提取的萃取物,是天然的植物成分,當中蘊含極度豐富的肽(即縮氨酸)、抗氧化劑及氨基酸,能釋放強效再生及復元酵素,剌激細胞生長,不但能為肌膚注入新生活力,更可強化肌膚,改善肌膚的保濕功能。當肌膚回復擁有充足水分的狀態時,皮膚也不易被光老化所影響,延緩肌膚衰老。反之,品質較差的動物胎盤素產品有可能會有奇怪氣味,甚至殘留激素、病原體污染等問題,所以現在大眾普遍認為植物胎盤素較安全放心。這種營養植物胎盤素不但可加入護膚品中,也可加入食物當作營養補充品,定期服用可以令肌膚保持足夠水分和彈性,令皮膚年輕水潤,細緻完美,經常保持神彩飛揚。
 
Mark Walter

瑞士抗衰老口服輔助品Swisscelin (瑞芝蓮) 品牌總監,致力研究天然美肌成分,提倡以大自然的力量促進健康,延緩衰老。
 
photo by Shutterstock
LOAD MORE