精明投資護膚品

by Sharon

想擁有美麗肌膚,毋須動輒購買數千元的護膚品。事實上,只要懂得在關鍵的護膚步驟投資較多,即能獲得令人稱羨的美肌。以下一套法則能把錢用得其所。
 


哪裏該省?
實用性產品(即是那些男友也會借來用的護膚品)不需要花太多錢買,因為當中的成分大同小異。
 
洗面產品和磨砂  
醫學博士Ranella Hirsch指,洗面產品最多停留在肌膚表面三十秒,因此毋須挑選太昂貴的成分。相反,應該注意洗面產品的成分是否溫和,並選購顆粒或粉末較幼細的磨砂。
 
防曬產品  
由於防曬產品上標示的SPF防曬指數是受規管的,所以價錢與防曬功效並無直接關係,不妨選擇較便宜的。
 
暗瘡膏  
藥劑師Ron Robinson指,只要藥膏中含水楊酸、過氧化苯甲酰和硫,即有抑制暗瘡的作用。暗瘡膏屬於不需醫生處方的藥物,由於受規管,因此不用擔心品質問題。
 
爽膚水  
市面上大部分爽膚水的主要成分都是由水和酒精等成分組成,因此差別不大。同時,由於爽膚水的作用在於洗面後進一步清除殘留毛孔中的污垢和雜質,因此價格與品質之間的關係並不大。


哪裏該花?
護理性產品具不同的修護功效,因此品質和成分變得十分重要,這時不妨選購較有口碑的產品吧!
 
抗衰老眼霜和面霜  
便宜的抗衰老產品一般只會單純為肌膚補水。相反,如果捨得買品質較好的產品則能抗衰老同時解決皺紋和色斑等問題。
 
精華素  
精華素是最值得花較多錢的護膚步驟,當中的活性因子能帶來一整天的持久功效。Ranella指出,精華素只須塗薄薄一層已足夠,因此不妨在這方面花較多錢。
 
精華油  
Ron表示,品質較佳的精華油含豐富維他命、抗氧化成分和脂肪酸,同時具較高滲透力。品質欠佳的精華油有可能會堵塞毛孔,而且感覺較油膩。


1.Burt’s Bees Peach & Willow Bark Deep Pore Scrub($198)選用細磨的桃核顆粒,能溫和去角質,清除老化細胞,有助收緊毛孔。
 
2.Guerlain Orchidée Impériale Longevity Concentrate($4,350)利用金蘭花技術令精華在肌膚細胞深處適切的位置注入適量的能量,被喻為「能量補充劑」,消除疲憊、壓力與衰老痕跡。
 
3.Caudalie Moisturizing Toner($98)含高濃度紅酒酵母,為肌膚補充水分,同時抹走肌膚表層雜質及化妝殘餘物,發揮雙重潔淨果效。
 
4.The Body Shop Tea Tree Oil($89)蘊含來自社群貿易的有機茶樹油,具天然抗菌功效,迅速及針對性地紓緩、改善及修復暗瘡,暢通毛孔幫助油脂排出。
 
5.Jurlique Herbal Recovery Advanced Eye Serum($455)糅合自家活機農場十五種Bio-Intrinsic草本萃取及高效修護成分吳茱萸果、合歡花等,為脆弱眼部肌膚注滿能量,並消除浮腫眼袋。 
 
6.Dermacept by Dr. Zein Obagi Advance Base UV Milk SPF50+ PA++++($320)含藍光防曬活膚專利成分Bright Change Powder,突破性將紫外線轉化為藍光作細胞更新能量,防止紫外線對肌膚的侵害。
 
7.Kiehl’s Calendula Deep Cleansing Foaming Face Wash($250)使用兩種性質溫和的界面活性劑,有效去除肌膚表面的污垢油脂。
 
8.Clarins Face Treatment Oil($420)100%純天然植物精華成分、親膚性極佳,能迅速被肌膚吸收,調節肌膚過乾、過油、缺乏光澤等失衡問題。 
 
photo by Getty Images
LOAD MORE