Top 10 Detox Ideas!


面對都市中各種毒素,預防固然重要,如何排走肌膚及體內積存的毒素,亦不可或缺,阻截問題惡化。

 
1.Skin Detox 
對於肌膚排毒,丹楓老師指可以從兩個層面做起:首先要做好防禦,再做好代謝。出外一定要塗防曬乳液,隔離戶外有害肌膚的污染物。而代謝則可在每日護膚程序的最後步驟,選用含有油脂成分的乳液或乳霜,由耳後順着頸部淋巴管往下帶到肩頸,可以藉按摩刺激排毒,代謝有害的物質。
 
2.Age Alarm 
三十歲以後的女性,循環、代謝率每年會遞減1%,平日多運動、多喝清水,悉心由內到外進行排毒工程,保持最佳狀態。
 
3.Massage Works 
淋巴的主要功能在於排除細胞中的廢物,當淋巴循環不規律時,便無法有效處理體內毒素,造成身體痠痛和水腫。簡單的肩頸淋巴代謝按摩可強化肌膚的排毒能力,維持肌膚紅潤氣色,提升輪廓。
 
4.Go Go Sports 
運動是最好的促進排毒的方法,皮膚上的汗腺和皮脂腺,通過出汗等方式排除其他器官無法解決的毒素。肺臟則能通過呼吸排除各種廢氣與無用的水。適量運動能加快人體新陳代謝,幫助皮膚和肺臟排毒。
 
5.Dry Brushing 
利用天然的毛刷來刷擦全身,也對促進循環很有幫助,由下而上的方式往心臟方向刷擦,就能達到促進血液循環、排走毒素的功效。


6.Happy Bathing 
皮膚是人體最大的排毒器官,而遍及全身的汗腺正是身體排除毒素的重要管道之一。想在短時間內達到大量發汗的效果,浸浴絕對幫到手。
 
7.Foot Bath
中醫學認為,人體五臟六腑在腳上都有相應的投影,經常用熱水洗腳,能刺激足部穴位,增強血脈運行,調理臟腑,舒通經絡。每天浸足浴二十分鐘,最好用保溫力較好的木桶,水浸至膝下,加點海鹽更有潔淨及加強循環的功能。
 
8.You Are What You Eat 
美國著名排毒專家Jennifer Thompson提出以下「毒食」及排毒食物:
Top toxic foods: 煎炸食品、添加味粉的即食麵、精製薯片、罐裝吞拿魚、普通及健怡汽水。
Top detox foods: 有機薑黃、薑及檸檬有助肝臟排毒,平衡血糖及減少炎症,維持健康身體鹼性體質;新鮮的芫荽有助身體天然排走重金屬。

Best food for skin: 新鮮西洋菜,有助阻止膠原蛋白分解,減少色斑、皺紋及老化。

9.Meditate and Purify
運用念力來清洗內在積毒,可試想像和暖的陽光射進體內將毒素轉化帶走,從心體會淨化身心。



10.Follow Your Clock
我們一般講的生理時鐘,就是每個時段相對應身體的不同器官。如能夠按照一定的節律來活動,身體就能自行排毒。
0300-0500:肺排毒  咳嗽常會在這個時間點發作,可能是排毒的程序。
0500-0700:大腸排毒  養成早上排便習慣,對養生排毒很有幫助。
0700-0900:腸胃吸收期  早餐是一天最重要的能量來源,也是腸胃吸收營養的時間,避免油炸、凍飲、甜食及其他垃圾食物。
0900-1100:脾臟排毒  此時為注意力及記憶力最好狀態,應好好運用在念書或工作,同時要保持情緒穩定。
1100-1300:心臟顛峰期  正午是人體能量最強的時段,可在午餐後稍作休息,讓心臟緩和,儲備精力,以應付一天的下半場。
1300-1500:小腸吸收時間  下午開始小腸經經絡流動,不宜過度飲食。
1500-1700:膀胱排毒  可做些運動,不管是室內或室外;多喝水,有助於排尿功能。
1700-1900:腎臟排毒  腎經是能量的源頭,理應這是吃晚飯的時間,對於現代人很難執行,但也要避免於此時吃油炸、過鹹食物、甜食等,減少腎臟及腎經的負荷。
1900-2100:血液循環旺盛期  此時應有足夠的水分及能量,提供心血管順暢運作,同時可試禪作或打坐,或是聆聽音樂或閱讀,讓身心平靜。
2100-2300:免疫系統淋巴的排毒  此時段為免疫系統排毒時間,內分泌及神經的整合期,應保持心情的寧靜,可以開始沐浴,準備就寢。
2300-0100:膽排毒  此時應已入睡,避免情緒困擾及進食,減少排毒的負荷。
0100-0300:肝排毒  肝排毒須在熟睡中才能進行,毒素排除後,身體就能發揮自癒力。
Cheers! 
每次感到開心的時候,大腦都會分泌出一種嗎啡,令全身各系統的運作更起勁,千千萬萬細胞加速新陳代謝,排出各類毒物,經由呼吸、糞便、汗液等送出體外。多笑,就是排毒,就是這麼簡單。

Organic For Good
Jennifer Thompson認為,不但要注意吃下肚的食物,連用於皮膚上的產品,都絕不能含有化學成分,以免積存毒素。「我絕不會將不能吃的東西塗上面,因為化學物、漂白劑及防腐劑都能穿透皮膚進入血管。注意避免含有“propyl” 及“benzene”字的美容成分,要知道當你每天化妝,你每年的吸入的化學品就會有四磅! 」
 


1.Diptyque Precious Oils For Body & Bath($720)結合多種有機油成分,在沐浴時於熱水中加入一滴,便可達到潤膚效果;白鳶尾花、雪松香和木質香調紓緩、溫暖。 
 
2.Aveda Stress-fix Soaking Salts($420)蘊含有機糖及礦物鹽成分的浴鹽,香薰配方紓緩身心壓力。
 
3.Aromatherapy Associates De-Stress Muscle Bath & Shower Oil($575)薑及黑胡椒油有助促進血液循環,消除壓力、肌肉及關節痠痛、肌肉僵硬及緊張。
 
4.The Organic Pharmacy Gene Expression Lifting Serum($2,500)葡萄幹細胞保護並防預紫外光所造成創傷;醫學基因分子緊緻肌膚。
 
5.Melvita Organic Rose Beauty Mist($125)蘊含具保濕功效的有機大馬士革玫瑰花水,以及含豐富抗氧物的野玫瑰果精華,集合即時保濕、抗氧化及定妝等三大功效。

6.Dr. Bronner's有機薰衣草潔面液($75 from Harvey Nichols)有機植物油配方,泡沫柔細綿密,深入毛孔清潔髒污,輕鬆卸除彩妝,令肌膚清淨清爽。
Our Experts

美國著名排毒專家 Jennifer Thompson


台灣美容達人、納米材料科技碩士及博士丹楓老師

photos by Shutterstock
LOAD MORE