注意!拯救都市危肌


身處大都市,每天被看不見的肌膚毒分子圍繞,包括臭氧、空氣中的懸浮粒子、紫外線、電磁波、輻射等,令肌膚出現過敏暗啞、色斑、鬆弛皺紋等提早衰老的跡象。你需要的,是一套全方位的抗都市污染護膚陣營。


紫外線及不規律的生活習慣均會令身體的修復能力下降,導致體內自由基數量大增,使細胞受損,加速老化。
 
In the Air
污染的空氣對於皮膚的影響,最明顯的就是起紅疹、發癢等不舒服狀況。當肌膚沒有做好適當的對應保養,過敏的出現次數會愈來愈頻密。更有德國研究指出,空氣中的環境毒素、污染物質如重金屬,會引發皮膚中的黑色素增生。同時,經過一系列的化學反應,這些污染物微粒能加速自由基產生,減緩細胞分裂和更新速度,使皮膚細胞間的呼吸功能紊亂,引起連串老化反應,產生斑點、皺紋、肌膚失去彈性等問題,加速皮膚衰老。
 
污染當中尤要注意有「毒霧」之稱的臭氧 (Ozone),屬超強氧化劑,容易與其他污染物產生化學作用,例如氮氧化物、灰塵、工業廢料等,尤其在陽光充沛及高溫的日子,這些化學反應更難抑制,帶來強大殺傷力。
 
Caution!
於室外要留意煙霧,室內也要注意老舊冷氣系統所釋放的細菌及灰塵,同樣能引發種種皮膚問題。
 
自由基有多毒?
大都市護膚守則,首推抗氧化,減少自由基(free radicals)對皮膚的傷害。自由基無處不在,例如空氣中就含有帶負電的不穩定氧氣,當我們吸入空氣便同時吸入了這些自由基,自由基的活性強,對人體破壞力很大,能令細胞老化、DNA變異。
 
這身體細胞產生能量的副產品,只能用抗氧化劑去中和。年輕時我們體內的抗氧化系統可以和自由基維持一個平衡狀態,當年齡增長,加上紫外線、煙酒、不規律的生活習慣等,均會令身體的修復能力下降,導致體內自由基數量大增,自由基與體內細胞結合,導致細胞受損,加快老化,甚至出現愈來愈多的疾病。因此從內到外的抗氧化修護已成為現世養生美肌的不二法門。
 
Skin Defense
台灣美容達人、納米材料科技碩士及博士丹楓老師指,對於肌膚自由基產生與細胞老化等問題,建議做好抗氧化功課,可選用含有維他命C、白藜蘆醇、輔酶Q10等有效抗氧化的護膚品。


1.SK-II Spots Care & Brighten Day Cream($790),特殊配方有效在紫外光下釋放維他命,減輕及預防肌膚傷害。防汗防油,活性美白成分有效長效滲透肌膚達十二小時。
 
2.Derm Institute Cellular Rejuvenating Cream($1,600)持續傳送青春訊息予真皮層,激活青春因子、青春賀爾蒙、膠原蛋白、彈力蛋白及強化基底膜韌性。
 
3.Fancl Essence Q10($338)促進新陳代謝,更有助擴大及提升護膚品的功效。
 
4.Clinique  Smart Custom-Repair Serum($880/50ml)一支精華同時紓緩、淡斑、均勻膚色、亮澤、緊緻、撫平幼紋及補濕,而且能因不同肌膚需要而發揮針對性的修護作用。
 
5.Shiseido Ultimune Power Infusing Concentrate($680)全球首支激活肌膚免疫力的再生精華,獨有三十一項專利配方,能直接激活朗格罕氏細胞機能,重設肌膚免疫保安系統,回復緊緻、亮澤和年輕的膚質。
 
6.SkinCeuticals C E Ferulic($1,580)專利的抗氧化成分組合:15%左旋維他命C、1%純維他命E、0.5%Ferulic Acid,研究證實能提供相比皮膚天然抗氧化高達八倍之保護。
 
7.Sisley Ecological Compound($1,620)有效活化、滋潤及調理肌膚,結合多種植物活性成分的協同效果,促進皮膚新陳代謝,鞏固肌膚健康對抗污染等環境傷害。
 
8.L'Occitane Immortelle Divine Youth Oil($950)質地幼滑而輕盈,超微細分子結構迅速滲透肌膚,發揮緊緻、提升、滋潤等功效,膚質煥然一新,重現豐盈飽滿及彈性。

 
Radiation Exposion
你習慣睡前將手提電話放在床頭嗎?醫學界研究指出,手提電話釋放的電磁波會對人體造成各種不良影響,手機輻射對人的頭部危害較大,可能會對中樞神經系統造成機能性障礙,引起頭痛、頭暈、失眠、多夢和脫髮等徵狀。因此,睡覺時切勿將手提電話放在枕邊或床頭,最好把它關掉,否則有可能引致睡不安寧或愈睡愈累。
 
Purify Your Skin
污染物嚴重影響​身體健康和肌膚健康,在盡量避免少受污染的基礎上,還得注意定期清理肌膚,清除空氣污染所帶來的各種毒素,暢通肌膚呼吸,保持良好的新陳代謝狀態。
 
Crave for  Coffee & Sugars?! 
經常心思思想喝咖啡吃甜食,原來也與自由基有關,美國著名排毒專家Jennifer Thompson:「體內過多的自由基會拖慢身體的機能,就如機器生銹了一樣,令人經常感到疲倦及down機,這時便會很想喝咖啡及甜食,補充體力。」
 


1.Dior One Essential($865/50ml)紅木槿萃取精華100%深入細胞核心,啟動細胞與生俱來的排毒作用,剔除毒素,同時提升細胞含氧量。
 
2.Dorissiderm Radiant Gel Mask($338)針對油脂粒,有效吸收粒粒中的小膿包,不管是油脂粒、暗瘡、粉刺或者是手臂上的毛囊角化症都可得以解決;同時去除暗瘡印,使皮膚明亮、淨白、無瑕。
 
3.Giorgio Armani Supreme Recovery Balm Intensive Overnight Treatment($1,700)為肌膚深層排毒,睡前使用,早上醒來有效提升輪廓,肌膚細滑透亮,煥發光澤。
 
4.Exuviance Purifying Clay Masque($560)深層潔淨毛孔,同時為肌膚注入水分,用後清涼無乾燥感;改善毛孔粗大;加倍抗氧化,改善肌膚整體健康。
 
5.Rodial Stemcell Super-Food Cleanser($350)蘊含極具抗氧化能力的Super-Food活性分子,包括椰子油、玫瑰果油、玫瑰蠟及可可油,配合阿爾卑斯山玫瑰幹細胞,溫和清潔臉部,同時滋養肌膚。
 
6.Valmont Renewing Pack($1,900)激活細胞更生,活躍細胞各項主要功能;能即時擊退倦容,煥發透亮光澤,平滑肌膚、撫平細紋,重塑細緻柔軟膚質。


City Sun Light
環境學及生化科專家Professor Giuseppe Valacchi於American Academy of Dermatology (AAD)發表的最新研究指出:「污染造成的傷害甚廣,輕則加速衰老,重則致命。當中臭氧污染與紫外線輻射互動,比起臭氧本身對皮膚抗氧造成的損害,更高出三倍之多。」
 
丹楓老師指出,紫外線會讓真皮層中的膠原蛋白與彈力蛋白裂解,造成皺紋、肌膚失去彈性,臉色變黃無光澤,色斑增多。除了使用有效的抗氧化的護膚品,對於膠原蛋白與彈力蛋白的流失,可以使用含胜肽、生長因子與膠原蛋白成分的護膚品。
 
Anti-Aging Diet
丹楓老師提醒,病從口入,飲食切忌油膩與盡量少鹽、少糖,因為過多的油脂容易讓身體產生氧化反應而造成老化。而鹽類有鉀、鈉離子則會讓體內循環與代謝變慢,容易造成肝、腎負擔與全身浮腫。糖分則是會造成醣化反應,讓體內膠原蛋白流失,也會讓肌膚失去彈性與鬆弛

1.Lancôme Absolue UV Precious Cells Global Youth Protector SPF50 PA++++($770)以合乎環保過程製造的偏木聚糖有助促進肌膚自我再生能力,亞麻籽精華回復肌膚緊緻彈性 ,再加上細胞載色體複合物,對抗自由基,有助防止光老化。
 
2.Decléor DD Fluid Shield SPF30 100%礦物質防曬成分,抗紫外線同時抗污染,能有效地保護敏感皮膚及防止色斑出現,同時均勻膚色。
 
3.Laneige UV Multi Sun Mousse SPF50+ PA+++ ($260)首創面部防曬摩絲,豐盈柔軟細緻的泡沫,質感輕薄水漾,能被肌膚迅速吸收。
 
4.YSL Forever Light Creator CC Cream($460)深層保濕,啟動二十四小時保濕功效。有效抗污染、抗自由基及抗重金屬粒子。

5.Obagi CRx C-Clarifying Serum($1,200)唯一含對苯二酚(4%)及左旋維他命C (10%)之全效精華素,深入真皮層,抑制黑色素細胞活躍,淡化色斑,抵抗自由基,防止肌膚老化。
 
6.Ipsa Protector Sensitive SPF30 PA+++($250)超温和的安全配方,無香料、無着色及不含任何添加劑,徹底強效阻隔紫外線及外界環境的損害,令污染或刺激物遠離敏感肌膚。
 
7.Dermalogica Dynamic Skin Recovery SPF50($848)將防曬等活性成分直接輸送至皮膚表面,持續地長時間釋放來確保肌膚得到最佳的修護;當中乳化技術將化學防曬成分減少50%,更適合成熟及過敏性肌膚。
 
8.Kanebo Dew Superior Treatment Emulsion($480)全面預防紫外線及空調等造成的乾燥及粗糙問題,瞬間滲透並鎖緊水分,締造剔透明澄、緊緻彈潤美肌。
Our Experts

美國著名排毒專家 Jennifer Thompson


台灣美容達人、納米材料科技碩士及博士丹楓老師

art direction by Sally Tse & Wen Lee
photos by Hakka Yip
makeup by Lauren Lee
hair by Billy Hai for Queen's Private I
model by Meggie for Sun Esee Model
sunglasses by Celine
LOAD MORE