轉季重點!Skin Loving Tips for Fall


來到轉季時分,肌膚要適應漸漸下降的濕度和溫度,難免會出現乾燥、敏感、暗啞的狀況。而因應不同的皮膚性質,在轉季的護膚策略亦會有所不同。Cosmo為你帶來最全面的入季護膚指南,助你肌膚亮麗入秋。

轉季重點: 水潤保濕 Moisturising 
 
How you feel  
皮膚感覺繃緊,看上去很乾燥,細紋暴現,化妝時難上粉,妝容亦不持久;嚴重時甚至會痕癢、脫皮等。
 
What happened  
Sisley Assistant Training Manager Joyce Yau:「踏入秋季,溫度及濕度的轉變,加上肌膚抵抗力不足,容易形成極微細傷口。一旦受到外來刺激,肌膚調節不過來,便會觸發肌膚問題,如水油失衡、敏感、泛紅和脫皮等。當中,表皮層首先出現轉季反應,使肌膚的水油分泌漸漸失衡。」
 
What to do  
必須於轉季前使用具保濕及濕潤成分的護膚品,修復肌膚水油膜,為肌膚做好護理準備,以吸收後續護膚品的營養,鞏固肌膚細胞的完整性。要防範於未然,不妨於入秋前,在toner後塗上數滴具護膚成分的dry oil,維持細胞膜的完整性,從而提升肌膚彈性及強化其天然屏障功能,抵禦外來刺激。
 
台灣美容達人丹楓老師:「平日護膚進行分區保養,T字部位最好是使用清爽的產品,以免造成毛孔堵塞與粉刺的困擾,而眼周與臉部部分則可以使用滋潤度較高的乳霜類產品,還要配合適量的按摩,就可以達到最佳的轉季護膚效果。」

一星期敷兩至三次面膜作為深層修護,為肌膚補充足夠營養,若皮膚偏乾,可以增加次數。

Hydrate your body
 
起床後先喝一杯300至500cc的暖水,以補充夜間體內流失的水分,之後可做個晨間淋浴,加強皮膚血液循環。
 
美國臨床醫學護膚品牌Dorissiderm創辦人Dr. Kendrick提醒:「增強體質為上,多吃水果、蔬菜,增加維他命的攝取,多補充水分;另外,一些有助人體自然提升自體生長因子荷爾蒙的supplement也是不錯的選擇。特定的胺基酸組合,能供給腦下垂體所需要的營養元素來提升自體的人體生長賀爾蒙指標。」


 
1.Clinique Smart Custom-Repair Serum($880)一支精華同時帶來七大功效:紓緩、淡斑、均勻膚色、亮澤、緊緻、撫平幼紋及補濕,而且能聰明地因不同肌膚需要而發揮針對性的修護作用。
 
2.Estée Lauder Micro Essence Skin Activating Treatment Lotion($780)穿越皮膚表層,幫助強化膚質,抗禦肌膚老化跡象。
 
3.Enary Rich Water Cream($880)結合日本島根縣出雲湯村溫泉水及甲殼素,徹底解決肌膚缺水問題。
 
4.La Biosthetique Concentre Hyaluronique($900)結合四種不同滲透度的高效透明質酸,將保濕成分滲透至各層肌膚產,持久保濕。
 
5.Clarins Extra-Firming Eye獨有專利煥顏緊緻複合物的多種珍稀植物精華,修復真皮細胞、膠原纖維、彈性纖維及三者間緊密連結,全面修復眼周問題。


 
1.Neogence Hyaluronic Acid Hydrating Bio-Cellulose Mask($280/5pcs)短鏈透明質酸可快速抓住水分子,將水分快速帶入肌膚底層;大分子透明質酸能抓住大量水分,增強肌膚角質保水能力,發揮即時補水及長效保濕功效。
 
2.Guerlain Repairing Honey Gel Mask($1,150)以嚴格精選的蜂皇產物調配而成,包括純淨的烏埃尚島蜂蜜和「特級蜂皇漿」,有效修復皮膚組織的微撕裂,同時抗衡氧化現象。
 
3.Laneige Water Bank Double Gel Soothing Mask($240/5pcs)面膜以凝膠製造,更緊貼面部曲線,令精華更充分有效地被肌膚吸收,為肌膚提供強效集中的補濕護理。
轉季重點: 抗敏防護 Calming and Soothing
 
How you feel  
秋天由熱轉涼、由濕變乾,正常體質的人也會感受到乾燥及喉嚨痕癢等問題,皮膚亦因乾燥而令狀態不穩,感到痕癢、泛紅、灼熱、甚至刺痛腫脹,出現脫皮或者無數細小的皮脂粒,面色暗啞無光。
 
What happened  
過敏即是慢性發炎,除了遺傳,亦可能由每日的環境狀況造成,如壓力、食物、污染、風吹、寒冷、炙熱、搔癢等。這些因素逐漸減弱皮膚的抵抗力,且使皮膚有愈來愈多的敏感徵狀。短期而言,隨着這些狀況的增加,導致皮膚不適,從長遠來看,這些敏感會使皮膚提早變衰老。
 
What to do  
Dr. Kendrick:「遇上皮膚敏感、泛紅變熱,可用溫水清洗,將易引起過敏的物質洗乾淨。感覺皮膚紅痛時,把臉洗乾淨後用不含雜質的純淨水製作水噴霧,不時對臉部進行一下冷噴,或用純淨水洗臉,可以慢慢緩解徵狀。不宜選用帶刺激性而濃度高的修護霜,建議使用偏微酸性而無香料或標明敏感皮膚專用的配方。」
 
About Skin Barrier
常見護膚品具有保護或修復皮膚屏障(skin barrier)的功效,其實皮膚屏障就是指角質層,即是表皮最外層的部分,亦包括覆蓋角質層的水脂膜。當水脂膜缺水或脂肪時,皮膚便失去其屏障功效,更容易受到過敏原的影響。因此維持皮膚屏障健康對皮膚質素十分重要。
 
Q&A
脫皮=缺水=補水?
很多人以為脫皮(其中一個敏感徵狀)是因為缺水造成的,其實有時不一定。Dr. Kendrick指,例如沿髮際開始的脫皮,可能是皮炎,如果肌膚一直持續這種乾燥,而且有多方位脫皮的情況,建議請教醫生。引起敏感的原因很多,不能單純的認為只是因為乾燥,強行補水有可能讓皮膚出現更為嚴重的脫皮,就像泡澡泡久了的那種脫皮一樣。
 
轉用質感較豐潤的眼霜,眼底就長出粒粒, 應如何解決?
丹楓老師教路,質感豐潤的眼霜通常含有較多的油脂,但眼周肌膚較薄,所以油脂成分容易堵塞毛孔及無法代謝,眼底肌膚自然容易長出粒粒。每星期一次在潔面後用溫熱毛巾熱敷雙眼約三十秒,再用中指與無名指指腹由內往外按摩,增加眼周肌膚的循環。同時,需要定期為眼周肌膚進行溫和的去角質,只要選用溫和的水楊酸潔面產品,或是含有荷荷芭顆粒的去角質產品,用無名指指腹(無名指是力度最輕的手指)由內而外單一方向按摩五次即可。


要轉用較滋潤的護膚品,開始時先由局部 使用起,像是法令紋、 抬頭紋、眼尾紋等,利用中指指腹在全臉作小圓圈按摩,可增加滋潤型的護膚品吸收,也不會造成肌膚的負擔。
 


1.Dorissiderm Allergy Resolution Calming Cream($420)有效抑制由彈性蛋白酶、透明質酸酶、脂肪氧化酶和自由基等主要致敏原所引致的刺激,減少發炎。
 
2.Pixel Redness Corrector($380)蘊含藍色藿香薊和七葉樹提取精華,修復毛細血管,即時去紅降溫,同時抗炎和抗氧化。
 
3.Sassou Gold Revital Mask(Calm Plus+ )($980)內含純正金箔成分,配合多種天然植物精華,有助促進血液循環,為肌膚細胞灌注水分及營養,改善暗啞乾燥,同時紓緩和鎮定敏感,平衡油脂分泌。
 
4.Atorrege AD+ Skin Solution($480)高效抑制炎症,紓緩紅、腫、熱、癢等過敏情況,而且能平衡肌膚水油比例,淨化肌膚,減少黑頭粉刺,更有效減低因轉季而造成的過敏機會。
 
5.Dermalogica Ultracalming Mist($398)獨有醫學抗敏紓緩複合物,蘊含蘆薈葉汁液、薰衣草油等草本成分,快速緩和過敏及不適反應,鎮靜泛紅、刺痛的失衡肌膚。
 
6.Kiehl's Centella Recovery Skin-Salve($450)配方蘊含雷公根、蘆薈等多款以修復功效見稱的天然成分,經臨床證實能紓緩、護理敏感及短暫敏感的肌膚,令肌膚感覺細緻舒適。
 
7.Aveda All-Sensitive防敏紓緩保濕乳液($400)性質溫和,能為肌膚補充水分,同時紓緩及平靜過敏肌膚。
轉季重點: 提亮活化 Energising and Brightening

 
How you feel  
整體膚色暗啞,尤其是額頭及鼻翼位置,即使塗了粉底也未能掩飾倦容。
 
What happened  
溫度轉換時,肌膚的角質層堆積與缺水狀況是比較嚴重的,若沒有去角質的習慣,肌膚則容易顯得暗沉。當皮膚細胞不夠水潤飽脹,皮膚即會呈現暗淡無光,了無生氣。
 
What to do  
丹楓老師:「在轉季時建議每星期做簡單的角質調理。而對於已經暗啞無光的肌膚,補充水分不僅是使用保濕產品,重點在於如何幫肌膚鎖水,建議潔面後可取一滴精華油於掌心搓揉後按壓於暗啞處,然後使用片狀面膜可將油脂成分迅速封存至肌膚,改善肌膚暗沉。」
 
Q&A
先對付乾燥還是黑頭?
皮膚感到乾燥,但又長出了許多黑頭,應如何處理?丹楓老師指出,真正的深層清潔是選用含茶樹精油成分或水楊酸的潔面產品,才能有效調理與代謝肌膚油脂,而周間可使用去角質產品,加強老廢角質的代謝才是深層清潔。而在代謝油脂、角質之後,肌膚是需要補充大量的水分將原有的肌膚結構撐起來,並把毛孔收緊,所以深層清潔後的肌膚補水也就格外重要,深層清潔加大量補水才是解決肌膚黑頭的王道。


 
1.The History of 后拱辰享鹿茸元氣面膜($500)蘊含拱辰秘丹、鹿茸、蜂王漿、野生人蔘及沉香等名貴成分,與皮膚接觸就能產生溫熱感,有效促進皮膚底層的水分及血液循環,加強吸收力。
 
2.Dior One Essential($895/50ml)紅木槿萃取精華可以100%深入細胞核心剔除毒素,深層活化肌膚。
 
3.Origins GinZing™ Refreshing Face Mask($260)即時為疲倦暗啞肌膚注滿活力,冰感啫喱面膜帶來冰涼降溫感,同時迅速滋潤缺水肌膚。
 
4.La Mer The Intensive Revitalizing Mask($1,500)面膜蘊含Miracle Broth™活膚精華,幫助肌膚回復朝氣,重拾健康亮彩。
 
5.Chanel Le Weekend($850)含純甘醇酸複合物的極致溫和配方,能適時適量釋放AHA,與活性成分去除老化細胞與肌膚表面雜質污垢,同時保濕肌膚。
 
6.Sisley Black Rose Cream Mask($1,050)豐富微量元素、維他命及抗老化活性成分,有效改善肌膚衰老及疲倦,令肌膚重拾柔軟細緻觸感。
 
7.Kate Somerville DermalQuench Liquid Lift($870)有效對抗皺紋、鬆弛的皮膚、不均勻的膚色和乾燥問題,不但瞬間深層保濕,而且長效補水。
 
8.Shu Uemura Tsuya Skin Youthful Crystal-transparency Lotion($360)透過提升肌膚細胞的自我潔淨及更新能力,使肌膚更細緻,回復健康自然剔透光澤。
Expert

台灣美容達人丹楓老師
 

Sisley Assistant Training Manager Joyce Yau
 

Dorissiderm創辦人Dr. Kendrick
 
art direction by Vicky Law
photos by Lamb Yu
makeup by Evelyn Ho
hair by Addem Lo for Xenter
model Gabi O for Primo Model
LOAD MORE