內服抗衰老

By COSMO

年過二十五,身體狀態就會從黃金時代走下坡,面對大家都最害怕的事實——衰老。女士喜歡由護膚入手,塗抹不同功效如緊緻、提升、去皺等抗老護膚品,究竟皮膚是否能完全吸收? 

 
當肌膚開始出現老化跡象時,其實主宰肌膚彈性、負責製造膠原的纖維母細胞(Fibroblast)已經衰老,令皮膚組織中的膠原含量大大減少。膠原約佔人體蛋白質的百分之二十五至三十五,存在於細胞與細胞之間,負責把細胞連結成為組織,有如填充物般填滿細胞之間的空隙,提供組織所需的張力和彈性。所以,一旦肌膚缺乏膠原,皮膚便容易出現如皺紋、鬆弛、淚溝和太陽穴凹陷等老化徵狀。 
 
怎樣補充皮膚中的膠原?
市面上有很多添加膠原成分的護膚品,不過因為膠原的分子較大,能由皮膚表面直接滲進真皮層內的分量少之又少,所以這類護膚品只能為皮膚表層作保濕之用,不能真正解決肌膚的需要。
 
知道外塗的護膚品成效不高,你也許會嘗試多吃補充膠原的食物包括花膠、牛筋等,這些食物會經人體消化系統吸收及同化,其蛋白質會被分解成氨基酸,然後輸送到各器官再根據身體需要被重組成不同類型的蛋白質。換言之,這類食物對膠原補充成效不明顯,但也比直接塗抹膠原護膚品為佳。
 
口服補充品
內服超彈性膠原蛋白(Ultra Elastin Collagen)對抗衰老有相當的效用。超彈性膠原蛋白是按照皮膚的真皮層的蛋白比例,將高質量的膠原及彈性蛋白結合,研究顯示內服這種超彈性膠原蛋白能顯著改善皺紋,令肌膚年輕緊緻,同時帶來保濕功效*。這種蛋白成分天然,容易被人體吸收,也不會對身體刺激或造成過敏反應。
 
另外,市面上有很多健康輔助品聲稱能提供抗衰老的作用,普遍含有膠原蛋白、植物精華及維他命等成分。與超彈性膠原蛋白不同,普通的膠原蛋白口服補充品與含膠原的食物的消化與吸收的過程差不多,同樣需經人體消化系統吸收及同化,再被重組成能運用於皮膚組織中的膠原蛋白並不多。
 
至於植物精華,著名的有於紅葡萄皮和葡萄酒中發現的白藜蘆醇(Resveratrol)。白藜蘆醇是一種天然的抗氧化劑,而且有效降低心血管疾病的發病率和死亡率,增強免疫功能。不過,白藜蘆醇不適宜長期服用,也不能與維他命服用,不然有機會引起關節痛、失眠、焦慮、血液稀釋等不良反應。
 
另外,維他命A、C及E一直被稱為抗氧及抗衰老的營養素,不過人體所需的分量並不多,而口服補充品中的維他命含量往往超過人體每天所需的分量,服用前應向醫生了解。
 
最後,想提提大家在選購時口服輔助品時,一定要小心留意產品的成分,生產商是否信譽可靠,有否取得相關認證。如有任何疑問,應向你的家庭醫生查詢。
 
*Reference : Swisscelin Clinical Studies, 141-145
44位年齡超過40歲、出現明顯眼部皺紋的女士參加了是次為期84天的測試,結果顯示皺紋減淡平均約7成。
 
Mark Walter,瑞士抗衰老口服輔助品Swisscelina(瑞芝a蓮)品牌總監,致力研究天然美肌成分,提倡以大自然的力量促進健康,延緩衰老。
 
photo by Shutterstock
LOAD MORE