亮澤髮質:Scalp Protection

by Joanne

頭皮乃健康秀髮之根源。想擁有一把迷人亮澤的頭髮,就不能對頭皮護理掉以輕心。轉季在即,請來專家給你貼心的美髮建議。


Blumarine
 
Meet the expert
Queen's Private i Salon星級髮型師Ziv Lau,分享頭皮護理的smart tips。
 
Q:轉季在即,頭皮最常出現哪些問題?
A:頭皮層健康是頭髮健康的根本。頭皮層護理除了可以清潔毛囊,平衡油脂分泌,使乾性或油性的頭皮層都得到適當的護理之外,還可令髮囊加速吸收營養成分,延長頭髮生命周期,增加髮量並減少脫髮機會。秋冬天氣乾燥,頭皮層會較乾旱,因此有機會出現頭皮層痕癢或頭皮屑等問題。
 
Q:如何加強轉季時頭皮護理的力度?
A:轉季時,除了要轉換滋潤型的洗髮露及護髮素之外,更需要加強頭皮層的清潔護理、滋潤和補充營養等。
 
Q:家居護理時最常忽略的地方是甚麼?
A:使用針對頭皮洗髮露或護髮素時,有些長秀髮的女士們未有充分按摩頭皮便直接沖水,令到頭皮並未得到合適的護理。此外,選擇頭皮護理產品時,定要小心謹慎,否則,有機會導致頭皮問題惡化。最好在選購前,應諮詢髮型師的意見。
 
Q:日常造型產品如髮蠟和定型噴霧會否影響頭皮健康?如何減低這些影響?
A:在正常使用的情況下,日常造型產品並不會接觸到頭皮。然而,有時候流汗或其他原因有可能令這些產品接觸到頭皮層,從而阻塞毛囊,帶來其他頭皮層問題如脫髮等。個人建議選用具水溶性的日常造型產品,配合每天使用清潔能力較強的洗髮水徹底洗淨。
 
Q:要擁有亮麗豐盈髮質,你有何建議?
A:試用過多種洗頭水和護髮產品。最近開始使用Shiseido Professional Adenovital Scalp Essence V和The Hair Care Fuente Forte Scalp Care Shampoo。使用後能令髮質變得亮麗豐盈和強韌。至於長髮人士可以配備Salon Solution Treatment,美髮效果更顯著。


1.Fekkai Apple Cider Shampoo(Joyce Beauty),深層清潔秀髮,含蘋果酵素,有效清除污垢以至氯氣等雜質,天然成分不含矽靈,易沖洗且不留任何雜質。
 
2.L'Oréal Professionnel Sensi Balance Nutri Massage Cream($218),當中含維他命頭皮鎮靜因子,能迅速鎮靜及滋養頭皮,達致即時紓緩效果,令頭皮更為舒適。
 
3.Rausch無患子洗髮露($212),主要成分無患子,有效強化頭部皮膚抵抗力,同時保持秀髮豐盈亮麗。
 
4.Yumedreaming Epicurean Hair Cleansing Clay ($550/Joyce Beauty)精選天然修護成分,發揮溫和有效的清洗功效,能促使頭髮和頭皮健康。
 
5.Avalon Organics Tea Tree Mint Scalp Normalizing Shampoo & Conditioner($99)特別加入茶樹、薄荷、桉樹及甘菊萃取物,調節油脂分泌,改善頭屑問題。
 
6.Philip B Rejuvenating Oil($270),質地極輕盈,並同時替頭皮進行排毒及修護,全面呵護髮絲健康生長。
 
7.Shiseido Professional Adenovital Scalp Essence V($620)配合專利生物科技,直接於毛乳頭細胞發揮作用,再加入靈芝及明日葉精華,激活及促進健髮生長。 
 
photo by Catwalk (Raymond)
LOAD MORE