腋下煩惱成社交大忌

by 柯德莉

香港天氣悶熱,只要在沒有冷氣的地方逗留數分鐘,便很容易大汗淋漓,腋下更可能成為汗濕重災區!最近有一項名為「腋下多汗問題對港人社交生活及工作的影響」的研究調查,結果顯示不少香港人對腋下多汗或腋臭問題感到困擾,93%受訪者認為腋下出汗過多是選配服飾的一大憂慮。以受訪者過去三星期的相關困擾而言,腋下多汗佔88%、腋下體味佔77%。受訪者在夏季時每星期使用止汗產品3次或以上的比例達52%,當中更有33%每星期使用超過5次。



約會見工完美形像必不可失
注重儀容不僅是基本禮貌,更是首次約會時的加分重 點。為免令對方反感,在出席社交活動前都會細意打扮,確保自己遠離五大「趕客」特徵,包括口氣(69%)、腋下體味(63%)、指甲藏污(38%)、腋下汗漬(36%)和牙齒發黃(31%)。很多受訪者更同意,腋下問題是社交生活的一大障礙。他們表示,如果腋下出現明顯汗漬(96%)和體味(97%),理想形象便會大打折扣。

相同道理,清爽舒服的打扮也是專業形象的基石,因此,腋下問題絕對是專業形象的大忌。在職場環境中若工作伙伴腋下出現明顯汗漬,93%受訪者認為會影響其專業形象;另95%受訪者認為腋臭也會產生同樣結果。



創新微波技術打造清爽人生
多汗症及腋臭問題為港人在社交生活及職場上帶來困擾,幸而,市面上有不少解決腋下多汗和因而引起的體味問題的方法:
1. 處方止汗產品
2. 肉毒桿菌注射
3. 抽脂或胸腔交感神經切除(ETS)手術
3. 全身性抗膽鹼劑等
在選擇這些方法時,51%受訪者表示憂慮。

皮膚專科醫生陳厚毅表示:「解決腋下多汗有很多的方法,最常見的包括止汗產品、注射肉毒桿菌(BOTOX)、手術等,不同方法有不同的治療效果和副作用。」

陳醫生補充指,除了上述的方法,最近經美國食品及藥物管理局(FDA)核准的微波技術亦可治療多汗問題。技術透過精確向腋下發放微波能量,去除不可再生的汗腺,為患者帶來長久的效果,而治療後病人更可以立即投入日常工作。

「腋下多汗問題對港人社交生活及工作的影響」調查報告
是次調查由Lightspeed Research於2014年7月在香港進行,以網上問卷調查的形式訪問了逾300位年齡介乎18-45歲人士,男女比例各佔約半,來自各行各業

LOAD MORE