對抗經前綜合症

By COSMO

當女性出現經前綜合症的不適症狀後,在自然醫學方面,無論是功能醫學治療、同類療法、顱骶骨調整療法或西草藥都具相當的療效。



1.西草藥治療法

西洋牡荊(Chaste Tree):西洋牡荊是一種果實,它針對生殖器官及腦下垂體(pituitary),主要因為西洋牡荊含黃體脂酮(progesterone)荷爾蒙功能,改善經期不適如經痛、經前綜合症(PMS)及其他荷爾蒙引發的症狀,對更年期不適最為有效,西洋牡荊對改善由避孕藥而導致荷爾蒙混亂的問題也甚為有效。

北美升麻(Black Cohosh):北美升麻含藥部分是根和莖,它主要含植物性春情素(Estrogenic Principle)、水楊酸(Salicylic acid)、鞣酸等成分組合,北美升麻是印弟安人常用草藥,有強效紓壓及平衡荷爾蒙的作用,以及各種婦科毛病,而古時的人一向用它來催經或作治療遲經、紓緩經痛、治療卵巢痙孿或來經時痙孿痛楚,並幫助生產順利(服用此藥時,要注意不可大量服用,會引致中毒。孕婦在生產前禁用,而且此藥需要在專業人士指導下使用。)

其他西草藥包括:
歐白芷(Angilica):性溫暖身、促進血液循環、治經痛、尿道發炎;
藍升麻(Blue Cohosh):改善子宮痙孿和遲經;
蔓越橘樹皮(Cramp Bark):紓緩子肌肉、防止大量經血或流產;
假麒麟提取物(False Unicorn):含天然女性春情素、子宮補充劑、有助改善遲來月經;
野淮山:含天然黃酯酮質,改善經期陰道痙攣及子宮
經痛

2.同類療法
風信子(Pulsatilla):治療時常遲經及稀少、經血瘀黑常變、經期前後脾氣差;
黑升麻(Cimicifuga):改善月經來時情緒非常不穩定、經血量多、卵巢感到似電擊般的痛楚;
顛茄(Belladonna):改善月經早來但大量、經血惡臭且感覺發熱;
碳酸鈣(Calcarea carbonica):改善經前常有頭痛、肚痛、發冷現象及乳房腫脹問題。

3.顱骨治療(MD徒手療法)
臨床上不少病患的骶骨與顱骨之間的C.S.R律動頻率不能正常律動,使得能量受阻引發各種月經前後的不適症狀。不少病人只採用此療法已完全改善經痛問題。

4.功能醫學治療
營養補充品如維他命A、B6、B9、維他命C加生物類黃銅、維他命D、E、K、鈣、鐵、鎂、鋅,還有E.P.A脂肪酸、色氨酸、輔酶Q10等,都有助紓緩經前綜合症。
以上四種療法都具它們的療效,但真正治療需進行綜合治療,並建立屬於個人化的治療方案才更具療效。


王紅英自然醫學博士(Dr.H.Y.Wong)

美國認可自然醫學博士,現為中西自然醫學皮膚治療院Max Diosa Skin Therapy創辦人,擅長用自然醫學治療各類型皮膚病症,擁有十多年的臨床經驗,並持有多項專業的醫學認可資格。

photo by Shutterstock

LOAD MORE