中醫教你搣甩脂肪

by 柯德莉

夏天已經進入中段,你的減肥大計進行得如何?需知道減肥keep fit是長久戰,Cosmo請來中醫分享減肥之道,全方位夾擊脂肪。


 
中醫看肥胖,與其他疾病一樣,由內在因素或環境因素引致,香港水土易生濕,港人飲食不均影響體質都可致用。肥胖皆因『痰、濕、虛』單純或複合為病,即可分水腫型、脂肪型和體虛肥胖,需經醫師診症再歸入不同臟腑經絡分型。
 
飲食積聚、營養過盛、運化失調、易傷脾臟、過盛殘餘食物引致生濕, 久則成痰,而胃腸脾臟無力清理,以致脾虛,消化代謝惡性循環,以上可一種或多種原因引致肥胖,而肥胖三型中又以體虛肥胖最為棘手。
 
中醫減肥方法有多種,大原則是內外兼施,利用中草藥針灸埋線耳穴等林林總總的方法,特別屬體虛者,必先調好體質才會修成正果,因為中醫有別於其他減肥方法,強調要有正氣,絕對不希望瘦身後反變虛弱。另外,減肥人士亦宜向有專業資格的註冊中醫師取經,切忌誤信偏方,藥石亂投。
 
水腫型肥胖人士:減肥期間可多飲水,以及少食濃味(辛辣、甜食、咖哩等)食物,切勿相信「水腫限水」的錯誤觀念
脂肪型肥胖人士:減肥期間可配合每星期1-2次,足30分鐘的輕量運動如方間流行身體操,公園緩步等
體虛肥胖人士:利用湯水、食療調補,才可將減肥效益推進。
 


專業意見由黃景昕醫師提供
香港中文大學中醫學學士
香港中醫藥管理委員會註冊中醫

LOAD MORE