解構你的化妝「傷」

by Sally

由刺激雙眼的眼影到超乾的唇膏,我們為你分析妝物的禍害源頭,並教你如何避過它們。



投訴1:粉底令暗瘡爆發
元兇:無論你的肌膚起斑或長暗瘡,細菌很可能是主因。液體狀的粉底通常由水製成,若你以手指或化妝掃接觸它,很易會讓微生物形成或倍增。即使是粉餅式的粉底,也有可能發霉發臭,其塗抹的海綿布滿小孔,是細菌的溫床。
對策:使用附有管子或揼形的粉底液,以手塗抹會把細菌轉移;若你使用海綿塗抹,也要每周清洗或更換。

投訴2:美甲後,面部皮膚異常痕癢。
元兇:甲油是引起皮膚炎的主因,那是一種面部的疹子,當你美甲後觸摸面部,它便會圍住眼瞼形成,皆因甲油本身是由刺激性的溶劑和塑化劑製成。
對策:尋找「三無」配方,即沒有侵略性甲醛、鄰苯二甲酸二丁酯和甲苯的甲油。很多品牌已棄用上述成分,但購買或塗用前還是小心檢視標籤吧。

投訴3:唇膏令雙唇變得超級乾涸。
元兇:唇膏的色素其實是固體粉末,有礙水分滲進雙唇,啞色唇膏尤甚,塗上十分鐘後已見乾裂。
對策:你當然仍可繼續塗唇膏,市面上有不少品牌的唇膏色澤濃豔之餘,質地亦油潤。

投訴4:眼影令眼睛刺痛。
元兇:這無關其成分(資深的化妝品品牌都有醫生檢定過其產品成分),而是其形態所致。例如把鬆散的
碎粉推勻到眼瞼上,會造成微塵的溫床。
對策:放棄粉狀眼影,滿布紅筋的煙眼妝容絕不性感。大部分緊壓的眼影粉不會有微粒掉下,但最安全還是使用霜狀或霜狀與粉狀間的配方,絕無微粒掉下。

投訴5:睫毛液刺激雙眼。
元兇:它很可能已過期。睫毛液比其他化妝品更快變壞,開封後三個月便要換掉。此外,濕潤的棒管也是細菌溫床,睫毛液愈舊愈容易結塊,令雙眼受到刺激感染。
對策:以三個月為使用期限,可在化妝品上貼上日期提示,若受到感染,立即扔掉它。

what we use:



1. Eve Lom Radiance Perfected Tinited Moisturizer SPF15($690)
幹細胞萃取和透明質酸為肌膚底層源源不斷注入大量水分。

2. SpaRitual Nail Color($185)
5FREE指甲油,即產品絕不含DBP、甲醛、甲苯、甲醛樹脂及樟腦等成分,不含致癌物質。

3. Bobbi Brown Rich Lip Color($240)
唇膏的乳霜及潤澤質地能修護及滋潤櫻唇。

4. BareMinerals 5-in-1 BB Eyeshadow($180)
持久透亮眼影,具備修護、持久、底霜、明亮及防曬五種功效。

5. Maybelline Volume Express Magnum 2.0($129)

photo by Getty Images

LOAD MORE