鏡子惹的禍 愈照愈down?

by 柯德莉

「魔鏡、魔鏡……邊個最靚?」原來香港女士照鏡得到的答案不是「邊個最靚」,而是自己「唔夠靚」。有團體就香港女士照鏡習慣及心態調查發現,10位有9位女士照鏡時曾有負面感受,6成更曾避免照鏡



鏡子令香港女士又愛又恨
是次調查委託了獨立研究公司於五月進行,共有502位18-64歲的女士參與調查。結果顯示,香港女士每天平均照鏡5.8次,共35.9分鐘,最常在電梯(65%)、商店櫥窗(49%)等照鏡。而照鏡主要原因依次是「梳頭髮或給頭髮造型」(73%)、「檢查整體外表」(64%)及「檢查臉部皮膚的情況」(62%)。

統籌調查報告的香港基督教女青年會婦女事工部督導主任蘇艷芳表示,女士照鏡整理儀容無可厚非,但香港女士每天照鏡的半小時,卻為部份女性帶來負面感受,還有「既要照鏡卻又不快」的複雜心態。其中一項令人擔憂的結果是,近2成(19%)女士照鏡時只看自己外表不喜歡的地方,每天約半小時這樣日積月累,每年便逾218小時,這無疑容易削弱女士本身的自信。

香港女士既忙且累
若將本地調查結果與早前全球曾進行的同類調查比較,更會發現香港女士照鏡平均次數和時間均較全球的少和短,香港女士每天平均照鏡為5.8次共35.9分鐘,全球則為6.1次共50分鐘。蘇艷芳指出,這項發現吻合女青婦女服務一向的觀察,香港女性常忙於工作與照顧家庭,自身需要往往排至最後,結果連照鏡的時間也較其他地區的女士匆忙,照鏡時亦常覺自己疲憊不堪。



不滿皮膚身型照鏡曾感不快
調查更發現,87%受訪女士照鏡時曾出現負面感受,主要是不滿皮膚及身型等(見下表)。

照鏡時出現負面感受之原因

百分比

不喜歡臉部皮膚的狀況

32%

自己看上去比較胖

28%

覺得自己看上去狀態不好

27%

覺得自己看上去比較疲憊

26%

我的頭髮又髒又亂

23%



照鏡因為怕老
受訪者選擇形容鏡中自己外表的詞彙中,負面的(57%)較正面的(34%)出現的頻次為多。關於外表的負面詞彙中,出現最多是「老了」(30%)、「疲憊」(27%)和「太胖」(25%)。此外,當問到受訪女士何時開始在照鏡時感到焦慮,在少女時期已開始焦慮的只有2%,在20歲開始的只有5%,在30歲開始感到焦慮的則驟增至12%,相比全球性的同類調查只有6%在30歲開始焦慮,明顯反映出不少香港女性「怕老」的心態。




出現逃避心態6成曾避免照鏡
綜觀上述結果不少都傾向負面,難怪調查還顯示,23%對照鏡有如此結論:「鏡是最殘酷的批判者」。結果,很多女士因此出現逃避心態,60%受訪者表示曾避免照鏡。她們照鏡時,26%幾乎從不微笑,反映她們生活節奏可能太綳緊忙碌,亦可能對鏡中自己不太滿意。

真的人人要做「美魔女」?
蘇艷芳分析,社會風氣經常鼓吹女性要「靚足一百分」,早幾年是瘦身風潮,近年則吹韓風,崇尚護膚要做「美魔女」等等,無孔不入地灌輸「你不夠瘦、你不夠白」等觀念,耳濡目染下令很多女士忘記了自己本身的長處。「有些女士可能擁有燦爛自信的笑容,有些可能充滿活力……但社會風氣轉移了大家的視線,猶如引導大家用放大鏡加鎂光燈聚焦在自己不夠好的地方,長年累月甚至演變為『我很差』的心態,造成很大壓力,進一步影響情緒,形成惡性循環。」

 




增強自信小建議:

1. 突破鏡子框框:香港商場及電梯布滿鏡子,女士難以避免經常照鏡,若曾出現逃避心態,這種心態或會產生精神健康危機,包括對身體產生羞恥感及對外表焦慮。女士須警醒自覺,雖然意識到某方面或不夠完美,但須保持清醒,客觀認識自己,樂觀及從容不迫地面對鏡中的自己。

2. 欣賞自己、發現真美:平日要找出自己的獨特之處,照鏡時避免只看自己「不夠好」的地方,還要欣賞一下自己的優點,建立自信。

3. 忠於自己的美:須明白身型纖瘦、皮膚白滑、眼大鼻高,只是社會甚至部份商人鼓吹的標準,事實是每個人都可擁有一套自己對「美」的看法,才能抗衡社會傾向單一的審美標準。

4. 照鏡時多微笑:當女士願意向鏡中自己回以微笑,對自己的外表感覺亦會隨之而增,加添自信。

5. 多點疼愛自己:香港女性忙碌之餘,亦要提醒留點時間給自己放鬆和舒緩,例如進行自己喜愛的活動。

以上研究由Dove聯同香港基督教女青年會聯合進行

LOAD MORE