瘦身方法大不同 – 5種身形燃脂有方

by Sharon

單靠胡亂節食的減肥方法與只着重身形的時代已經過去。除了美好體態外,健康的體質成為近年的瘦身重點。因此,除了各式纖體產品和療程外,新興的各種排毒、輕斷食方法是生活時尚潮流,推崇先為身體內在大掃除,再改善外在身段,瘦身的同時達致真正由內至外的健康美。

瘦身方法大不同

瘦身前要了解自己的身形

每個人的體質、身形不同,別人說有效的減肥方法未必適合你,所以最好根據自己的身形選擇適合的方式,才展開減肥行動,瘦身成效就會事半功倍。相信大家都聽過以下五種身形的特質,但是否了解當中的消脂方法呢?

瘦身前要了解自己的身形,才會瘦得健康。
不同的體型需要以不同的瘦身方法消脂減磅,才會瘦得健康
 

A. 啤梨型

啤梨身形是東方女性最常見的體型,多數人下半身臃腫,臀部和大小腿較胖,容易積聚皮下脂肪和形成橙皮脂肪,代謝率低。喜歡甜食、零食和較濃味的食物,更易水腫。

瘦身方法:想塑造下半身的曲線,要加速深層脂肪的分解、排毒和去水腫。每天要多做伸展運動如提腿、提臀的動作,或進行輕度肌肉鍛鍊去刺激肌肉,促進皮下脂肪分解。同時,平日減少吃肉類、煎炸食品、奶油等含脂質量較高的菜式,應多吃飯、魚,少吃餸和肉,並多攝取能分解脂肪的維他命B。

B. 蘋果型

蘋果身形的人脂肪堆積在腰部並包裹內臟,使得肚子向外凸出。由於脂肪堆積在內臟附近,又稱「內臟脂肪型肥胖」,基礎代謝率低,分解糖分的胰島素偏低,易因糖分變肥,容易引起高血壓、糖尿病及心血管疾病。亞洲人的評估方式是建議以腰圍作為判斷標準,腰圍>90cm(男),腰圍>80cm(女)為蘋果型肥胖。

瘦身方法:減少攝取碳水化合物,進食時先吃蔬菜類,之後才吃肉、魚和豆類。進食時要慢慢咀嚼,戒狼吞虎嚥。另外,應多做帶氧運動和增加核心肌群(腹部)的運動來加強瘦身效果,無論坐下或走路時都要收縮腹部,讓肚子不會放鬆,也強化腹部肌肉。

C. 葫蘆型

葫蘆身形的人胸部豐滿、腰細、臀部肥厚。聽起來,這種體型應是最完美的身材,但是過大的臀部和骨盆,太豐滿的胸部,讓人感覺「肉墩墩」。

瘦身方法:減少進食偏向高油脂的食物,進行中強度的帶氧運動及修身瑜伽,強化脂肪分解之餘,同時縮減臀部、大腿外側和腋窩周圍的尺寸,達到更好的瘦身效果。

D. 隱藏肥胖型

外表上並不讓人覺得需要瘦身,通常臉孔窄而手腳修長。體重正常,但脂肪率偏高,有時明明體重沒有增加但腰圍卻增加了,而且肌肉質量少。體內蛋白質較難轉化成血和肉,變肥後很難瘦。喜味道淡的食物,不喜歡甜食和多油的食品。

瘦身方法:應多攝取蛋白質以增加肌肉質量,豆腐、魚等對腸胃有益的蛋白質,進食時先吃蛋白質食物,才吃主食,並仔細咀嚼肉類才進食。多做伸展運動和瑜伽鍛鍊肌肉。

E. 香蕉型

這類人的身形是結合蘋果型及西洋梨型的綜合肥胖體形,身形整體肥胖,脂肪多、肌肉多,容易導致心血管疾病及骨關節病變。

瘦身方法:平日應吃足夠的蛋白質來維持結實體態。循序漸進的增加運動量,持之以恆的消耗體內脂肪,強化腹部核心肌群,就可以遠離香蕉型體態。

如果大家無法將自己的身形歸納為以上五類,可根據體重和脂肪比例,了解個人身形如何配合適當的飲食與運動。

 
如果大家無法將自己的身形歸納為以上五類,可根據體重和脂肪比例,了解個人身形如何配合適當的飲食與運動。

1. 瘦肥型  體重低於標準10%以上,但脂肪量偏高。

瘦身方法:屬於瘦肥身形的人需要均衡地攝取營養,尤其是蛋白質的補充,同時減少高脂肪與甜食的攝取。加強運動量對於這類人也是很有效的瘦身方法,只要培養運動習慣如一星期兩次慢跑和做瑜伽,就可加強脂肪燃燒,降低體內脂肪量,最重要強化肌力,可促進體內新陳代謝,改善體力不足。

2. 微胖型  體重合乎標準,但體脂肪量偏高。

瘦身方法:這是典型的現代人體型。對於這類人最好的瘦身建議就是減少高脂肪、高熱量的食物如汽水、公仔麵及午餐肉等加工食物,避免營養過剩而積聚脂肪。游泳、羽毛球、網球、跑步都是不錯的帶氧運動,能加強脂肪燃燒,同時達到瘦身的效果。

3. 肥胖型  體重高於標準的10%以上,體脂肪量高。

瘦身方法:最好由專人指導健康的節食瘦身方法,例如早上吃飽肚的麥皮、乳酪和水果,午餐和晚餐增加蔬菜的份量,同時減少碳水化合物的攝取量。每週至少固定三次運動,每次運動時間達三十分鐘以上,才可有效促進脂肪燃燒,有助減肥瘦身。 

了解個人身形以選取對自己最有效的瘦身方法
 
photos by Kayt Jones(models) & Keith Chan(settings)
styling by Aya Kanai
makeup by Melanie Inglessis@The Magnet Agency
hair by Rob Talty@The Magnet Agency 
LOAD MORE