夏日香水導覽


夏天到來,持續上升的溫度及濕度都使我們的嗅覺喜好有所改變-我們需要清新脫俗,持久迷人兼能與體香完美融和的香味。
 
summer fragrance journey
 
Fresh & light
在高溫酷熱的天氣下,我們對香味的要求會更嚴苛:既不要濃豔嗆鼻,又不要太快消散,以免汗氣逼人。淡香水Eau de Toilette(EDT)就是個好選擇,濃度相對低,在身上停留時間較短,所形成的香味也夠自然。
 
使用香水的智慧
1.香水會因接觸到的空氣氣溫、材質、肌膚、體香而出現不同的氣味變化,這就解釋了為何同一瓶香水,用在不同人身上也會產生不同的氣味、感覺。所以購買前,一定要先試用試聞,且不要立刻購買,讓香氣停留片刻,才能知道那香水與你是否good match。
2.噴灑時「少量多處」竅門,從上半身的耳後、鎖骨、手腕到膝蓋後側和腳踝,輕薄的香味才能貫徹全身。
3.因為濃度低,揮發快,淡香水的持久性約二至三小時,因此定時補噴淡香水是必要的,在手袋內隨身帶備小瓶裝的香水,或在辦公室也放置一瓶吧。
 
summer fragrance journey1
from left to right:
1. Diptyque Geranium Odorata EDT($890/100ml)結合了活潑生動的埃及非洲天竺葵及細膩的法國波旁王室天竺葵,令前調及中調鮮明甜美,略現柑橘香氣,加上佛手柑、綠荳蔻、雪松、零陵香豆、粉紅胡椒及海地香根草點綴之下,使整個香氣更為圓滿立體。
2. Kenzo Flowerby Kenzo ($395/30ml)保加利亞玫瑰、巴馬紫羅蘭、白麝香、香草及柑橘組成獨特的花香調。
3. Escada Born in Paradise ($390/30ml)甜美的菠蘿及椰子奶香氣,融合新鮮可口的西瓜、青蘋果及番石榴香氣,並以木香、麝香及淡淡奶油味道作結尾。
4. Guerlain Aqua Allegorian Limon Verde($530)把甘蔗酒、蔗糖和青檸調合起來,清新討好。
5. Thomas Sabo Charm Rose Summer EDP($490/50ml)將清新的香氛與迷人討喜的牡丹花香完美融合,交織一股純淨懾人的香調。
6. Giorgio Armani Acqua Gioia EDT($560/50ml)初調閃爍初開檸檬花與黑加侖子的芳香,中調是牡丹花、水生茉莉及印度小茉莉精華油,基調為香柏木與喀什米爾香調。 
7. Dolce & Gabbana Dolce ($585/30ml)由多種簡潔及富女性氣息的白花香調組成,由新鮮的橙花葉開始,並首次蘊含從未在香氛界使用過的南非白色孤挺花作為主香調。
Get the right place
 
summer fragrance journey3
柑橘味及生果香調的香水清新天然,是夏季香水的大熱之選。噴灑在耳後及鎖骨位置,讓香氣隨你步伐慢慢飄散。
 
一般噴香水都噴在脈搏跳動的位置,根據不同場合,噴灑不同部位,或會帶來更意想不到的效果:
晚宴:可將香水噴在裙襬(當然先要確保不會留下污漬,如避免用在淺色衣物上),因為當你步行而擺動裙子時,香味會隨風而散。
午飯:Casual lunch時把香水抹在手肘內側或手腕上,讓你進食時候把香味不期然地散發出來。
約會:香水噴在後頸部和頭髮上,當他靠近你或吻你的時候,就會嗅到屬於你的香味,為戀情留下回憶。
point:  夏日藏香秘訣於高溫下,要令香氣含蓄地飄散,可將香水噴在腰間,這裏有服飾遮擋,不讓香水外露,而且較低的位置也不易嗆香到其他人,點到即止。
 
summer fragrance journey2
from left to right:
1. Penhaligon's  Tralala EDP藏紅花、威士忌、秋葵子、綠色紫羅蘭交織着康乃馨、鳶尾草、晚香玉和伊蘭伊蘭的醉人香氣,覆蓋於柔軟堅韌的皮革、樹脂和香脂上,綻放嫵媚。
2. Salvatore Ferragamo Signorina EDT($450/30ml)主調以細膩的杏仁及多汁的荔枝構成天然、優雅水果香。玫瑰花油成為香水的中心香調,結合細膩的米香,使整體香氣清雅脫俗。
3. Nuxe Prodigieux® Le Parfum ($396/50ml)前調有清新橙花、佛手柑、蜜柑,中調是玫瑰、梔子花及玉蘭花,基調則由椰奶及香草展現沉靜清順的特殊氣息。
4. Viktor & Rolf Bonbon ($430/30ml)蜜柑、橙、焦糖等甜香,加上茉莉花與癒創木及香柏木,甜蜜溫柔。
5. Issey Miyake L'Eau d'Issey Absolue EDP($410/25ml)以夜丁香為主香調,加上普羅旺斯蜂蜜原精,令香氣性感溫暖。
6. Carolina Herrera 212 Surf EDT($540/60ml)略帶一絲異國情調與木香韻調形成強烈反差,伴以麝香氣息。
7. Bluemarine Innamorata Lovely Rose EDT($365)青檸、檸檬、佛手柑、覆盆子及青蘋果的初調清新怡人,玫瑰、小蒼蘭及梔子花揉合而成的芳香中調彌漫着浪漫氣息。蘊含琥珀、柏木及麝香的柔和基調平添性感魅力。
8. Montblanc Legend Pour Femme  Summer 2014 Special Edition($390/30ml)以微妙而輕柔的橙花輔之以茉莉花韻調,木香氣息和柔順的麝香味道表現了溫柔的感覺。
Mix & mismatch
 
summer fragrance journey4
 
悶熱的夏天最怕汗味、體味與香水味等亂混一通,變成惡臭難擋。要避免混味,注意以下:
1. 若出汗多,避免噴於胸前及耳後等較易出汗的位置,建議多噴在手腕及腳踝等,避免香水與汗味混合。
2. 柑橘調的香水清新自然又低調,不會刻意掩飾汗味而形成奇怪異味,只是藉用淡香來緩解那種讓我們抗拒的味道,讓全身縈繞清爽基調。
3. 有研究指出,香水和人類的體味是一個相互作用的關係,香水並不是蓋過了人類的體味,而是相互補充形成每個人獨有的氣味。因此在塗用香水時,不是愈多量愈好,而是要使用適合的香水產生最配合自己的香調。
4. 香水從早上噴灑至午後,很可能已剩下基調的香氣。如這時補塗香水,即使是同款也會讓前調尾調撞味。建議補塗同香的身體乳,沒有清晰的前中尾調,味道就顯得純粹而統一。
 
summer fragrance journey5
from left to right:
1. Elizabeth Arden EDT ($392/100ml)依蘭依蘭、紅玫瑰、蜂蜜、茉莉及鳶尾花等,釋放出令人迷醉的氣息。
2. Narciso Rodriguez For Her EDT以白麝香調為起步點,以麝香爲中心香調,配合花香蜂蜜和輕盈琥珀的香氣,讓女性瀰漫明亮的溫柔氣質,基調的舒適香木更令現今女性散發性感的誘惑。
3. John Galliano Parlez-moi d'Amour EDP($476/50ml)香氛先以柑橘和藍莓帶出香甜的前調,中調以玫瑰糅合桅子花和薰衣草,基調有廣藿香與香根草和香草。
4. Issey Miyake Pleats Please EDT($370/30ml) 前調以沙梨香揭開閃爍的序幕;中調的牡丹、香碗豆及引朵,讓香氛更有質感;基調的雪松木、廣藿香及雲呢拿,令香氛瀰漫一抹明亮溫暖。
5. Gucci Guilty紅色水果與濃郁粉紅胡椒為前奏,中調有覆盆子與香桃及紫丁香與紫羅蘭,再配以廣藿香。
6. BCBGMAXAZRIA Bon Genre($693/100ml from Sa Sa)以令人精神煥發的茘枝、紅莓果及黑胡椒為初調,配合迷人的茉莉、晚香玉及荳蔻中調,並以幽香的黑香草、廣藿香和檀香木為基調。
7. Burberry Body Tender 香氣低調而柔媚,而且充滿英倫氣息,於極具標誌性的Burberry Body香氛系列中,表達出淡雅愉悅的一面。
smell good feel good
 
summer fragrance journey6
 
大熱天時大汗淋漓,若感到尷尬,使用止汗劑抑制汗水是最簡單的方式,止汗劑中的鋁鹽可以堵住汗腺出口。有專家建議於晚上睡前、肌膚乾燥時使用止汗劑,而非白天出門前、運動前使用,因為大量流汗時,止汗劑成分會立刻被汗水沖刷掉,造成止汗效果比較差。
 
同時止汗劑不像防曬乳,白天不需「補擦」,最好局部在腋下或是手部使用,不建議用於全身。
 
tips:  
1. 皮膚上有損傷時要避免使用止汗產品,以免造成刺激。
2. 止汗產品只適用於容易出汗的部位,例如腋下、頸項、腳掌、腋窩等,不宜在臉部使用,更不能全身體大面積的使用。
3. 運動量大、出汗多的時候,應該清潔乾淨肌膚,或者用紙巾、乾淨的毛巾等擦拭乾凈汗水,然後才能使用止汗產品。
4. 使用之前,最好可以先做一個過敏測試,在上手臂內側小面積的試用,確定沒有出現紅斑、瘙癢等徵狀才能繼續放心使用。選用天然植物配方的止汗劑,減少皮膚過敏機會。
 
summer fragrance journey7
from left to right:
1. Dermalogica Environmental Control Deodorant($248)遵照人體新陳代謝的運作,以天然方法調節汗腺分泌,蘊含芫荽果實、芫荽、丁香花及牛膝草等植物成分,幫助對抗氣味,抑制細菌滋長。不含鋁氯代氫氧化物及酒精。
2. Sukin Deodorant Fine Spray不含鋁及苯甲酸酯類的止汗噴霧,以純天然成分提煉,蘊含紅柑、橘子、薰衣草及香草提煉的香薰油,令肌膚感覺清新及潔淨,有效消除細菌所引發的臭味。
3. Aesop Deodorant($260)不含鋁的腋下身體噴霧蘊含蓖麻醇酸鋅,能有效抑制引致體味的棒狀細菌滋生。配方另加入香茅、丁香和岩蘭草根等精華油,全面幫助預防細菌滋生。
4. Avene Regulating Deodorant Care($210)結合香體配方、柔膚成分及75%天然泉水,長效抑制細菌,不含鋁、酒精及防腐劑,敏感皮膚適用。
5. Kiehl's Superbly Effecient Anti-Perspirant & Deodorant Cream($130)質溫和無比,無添加香味,功效顯著,還具備護膚功效,用後肌膚倍感柔滑紓爽。二十四小時發揮止汗及香體作用。
6. Tom Ford Neroli Portofino All Over Body Spray($595)由柑橘、花香及琥珀調子組成的性感香調,融和突尼斯橙花、意大利佛手柑等,交織成清新的氣息。
 
 
photos by Kayt Jones
styling by Aya Kanai
makeup by Melanie Inglessis@The Magnet Agency
hair by Rob Talty@The Magnet Agency
LOAD MORE