茶餐廳致肥陷阱

by 柯德莉

上班一族天天外出午膳,而茶餐廳一個五十元有找的lunch set有飯有飲品,可謂價廉物美,絕對是打工仔最喜愛的選擇。不過大家又有否留意茶餐廳提供的食物,大都是影響健康的高脂、高糖和高鹽食物!

一位成年女性每日大約需要吸收1600卡路里,如果不想體重超標的話要記得不可進食過量。想減肥的女士,每日所吸收的卡路里應該比正常應該吸收的少200至300卡路里,最好維持每天攝取不超過1200卡路里。長時間攝取過量脂肪和熱量,不但會引致肥胖,更可能有高血壓、高膽固醇等問題,不利健康。


 

茶餐廳最受歡迎的高脂、高糖和高鹽食物:
第一位: 乾炒牛河  1237卡路里

第二位: 豬扒炒公仔麵  917卡路里

第三位: 炸雞翼米線  906卡路里

第四位: 雙丸河 734卡路里

第五位: 沙爹牛肉公仔麵  605卡路里

第六位: 半肥瘦叉燒飯  518卡路里

第七位: 燒鵝瀨粉  464卡路里

第八位: 雲吞麵 400卡路里

第九位: 雜果沙律 356卡路里

第十位: 吞拿魚三文治 330卡路里


 

致肥元兇

其實除了食物會令人容易肥胖外,茶餐廳的飲品都是一大陷阱!餐廳飲品其實熱量不低,一杯熱奶茶加奶又加糖,可有高達114卡路里及5克脂肪,凍飲則糖分更高,可有接近150卡路里及5克脂肪。



食得健康 飲得精明
- 選擇粉麵作午餐時,可選米粉或通粉為,避免公仔麵配五香肉丁、沙嗲牛肉、午餐肉或香腸等加工食物。

- 西多士配牛油進食,是一大致肥陷阱,要求將牛油分開奉上,可以方便控制分量。

- 煎蛋亦炒蛋更健康,因為炒蛋經牛奶及牛油加工製作,脂肪含量較高。

- 如不想增加額外熱量,無糖無奶的檸茶或檸水為最低卡路里的選擇。

- 其他飲品亦可使用代糖以減低熱量。

- 如飲用含熱量飲品,應留意其熱量, order飲品時要少甜少糖才是上策。

-有必要時可減少攝入澱粉質食物,例如每杯約減半碗飯。

- 營養飲品如好立克及阿華田應盡量走糖及走奶。

- 咖啡和奶茶的花奶是飽和脂肪,每日最好一杯起兩杯止。


 

LOAD MORE