毛孔粗大對策

by Sharon

每個人的毛孔大小本身是固定的,Dr. Kendrick指紫外線、油脂、衰老、荷爾蒙及溫度等都會導致毛孔粗大。
 
毛孔是由縱橫交錯的膠原蛋白和彈力纖維交織而成的籃子,影響着圍繞毛囊周邊軟組織的形狀。當以上因素破壞了毛囊周邊的膠原蛋白和彈力纖維,籃子便會鬆開,加上毛囊內壁的表皮細胞層變薄,失去支撐毛孔的能力,便形成毛孔粗大。
 
Flawless Poreless
 
毛孔粗大原因與對策
原因:出油、污垢阻塞使毛孔撐大。
對策:因出油量過多而撐大,可藉由清潔使毛孔看起來稍微小一點,不過收縮效果屬曇花一現,一旦肌膚持續出油,毛孔很快就回復粗大。所以最重要的護膚重點是保持毛孔疏通,讓油脂得以排出,並以控油產品調控油脂分泌量 。
 
原因:因年紀增長造成毛囊壁鬆弛,連帶毛孔喪失彈性而顯得粗大。
對策:一般外塗的收細毛孔產品只能暫時遮住毛孔,並不能真正改善毛孔粗大問題。不過,別氣餒,醫學研究發現,可以善用促進膠原蛋白增生的產品,刺激毛孔周邊的膠原蛋白圈,如維他命A、左旋維他命C等,幫助毛囊壁的膠原增生,再讓毛囊恢復彈性,理論上能讓毛孔看起來較細緻。
 
量身製訂控油策略
假如使用控油產品後發現肌膚過乾,不用又覺得出油增多,牛爾老師指不妨先減少使用控油產品的用量或頻率,例如原本是早晚都用,可改成只在早上使用、一天用一次,同時觀察肌膚狀況的變化。如果效果依然不滿意,可再把使用的控油產品種類減少,找出究竟用了哪一瓶控油效果最明顯、卻也讓肌膚過乾,藉此逐步調配出最適合個人的量身製訂控油策略。
 
Flawless Poreless products
 
1. Philosophy Brighten My Day Expert Dark Spot and Pore Whitening Peel Pen($400)結合突破性的10.3.3亮白配方,再加上煥膚成分甘醇酸,令色斑得以減淡,毛孔顯得緊緻。
2. Clé de Peau Beauté Essential Correcting Refiner($800)獨有表層淨化複合物可阻斷細胞壓力,控制新陳代謝,隔絕令毛孔變得粗糙的因素,抑制角質重層化。
3. Dior Hydralife Skin Perfect Pore Refining Perfecting Moisturizer($615)令肌膚擁有平滑柔軟的膚質、光滑均勻的表面及清新亮澤的膚色。
4. Fresh Umbrian Clay Mattifying Serum($355)具專利意大利白泥為主要成分,蘊含豐富礦物質,能中和肌膚酸鹼度,改善毛孔粗大、油脂分泌過盛的問題。
5. Origins Zero Oil™ Pore Purifying Toner with Saw Palmetto and Mint($205)具有淨肌功效的鋸棕櫚及海藻合力抑制油脂分泌,使肌膚整天感覺清爽。水楊酸收細毛孔、減少泛油情況。
6. Kiehl’s Powerful Wrinkle and Pore Reducing Cream($460)含PCA鈣能調控皮脂膜,增加表皮層的含鈣量高,維持有效的皮脂膜功能。
7. Estée Lauder Idealist Pore Minimizing Skin Refinisher($490/30ml)能溶解阻塞了的表皮,讓配方深入疏導毛孔,優化肌膚的自我更新作用。
8. Clinique Pore Refining Solutions Correcting Serum($380)熊果酸及迷迭香萃取提升肌膚承托力,毛孔更緊緻。
LOAD MORE