全天不脫妝

by Sally

一到春夏,皮膚的皮脂及汗水分泌增多,令底妝容易出現不貼服、溶或浮的尷尬情況,也會令皮膚顯得骯髒不夠素淨。如何擁有十二小時不脫落的完美底妝?且看以下的專業意見。



Prep your skin
要知道氣温每升高1°C,皮膚的皮脂分泌就會增加約15%。同時,當温度升高,水分蒸發也會加快,結果是:面部容易出油的位置更油,乾的位置更乾。因此,妝前的保濕不容有失,只有充滿水分的皮膚,才可令底妝持久貼服。
1. 以保濕類化妝水沾濕化妝棉,輕拍在面上,迅速補水,改善出油的問題。
2. 避免使用質地太油膩的面霜,以减少皮膚上的油脂量。

morning: Beautify Your Complexion


Bobbi Brown Education Manager Yuji Tong:「很多人於夏天化妝時會因怕油膩而省略塗抹底霜,但反會令妝容更易溶掉,因此不可忽略塗抹底霜的重要。建議使用較清爽的日霜或面霜,以提升底妝的光澤感,然後利用不含油分的CC Cream或底霜打底,以減低肌膚的負擔,最後選取粉餅上妝,有效控制油脂分泌,減低溶妝機會。」


Step 1. 注意要讓所有護膚品完全吸收後,才開始化底妝,如待片刻仍覺得皮膚黏黏的,可用紙巾輕壓全面,把油分印走。


Step 2. 塗上合適的底霜及粉底:以指腹從面部中央開始輕拍。再以海綿輕拍全面,可令粉底更貼服。如有需要,再將遮瑕膏點印上。


Step 3. 用大號化妝掃掃上碎粉定妝。


1.    Elemis Pro-radiance Illuminating Flash Balm($498)可作日霜、底霜及調色霜,有助提升亮度、保濕、緊緻及預防肌膚初老。
2.    Kanebo Lunasol Modeling Beige Skin SPF30 PA++ ($370)水分與油分一對一的比例,形成輕柔水凝觸感;既可單塗亦可與其他粉底及妝前底霜配搭使用。
3.    Banila Co. Prime Primer Classic Prime Primer($224)半透明霜狀質感柔滑易推,瞬間延展成柔滑光膜,能遮蓋油分、皮脂造成的暗啞和脫妝現象。
4.    Kanebo Coffret D'or Pore Cover & Keep Base UV SPF50+ PA++++($280)能遮蓋凹凸位置及黑頭,強效防汗水油脂,改善脫妝問題。
5.    Bobbi Brown Skin Foundation Stick($390)加入橢圓形的礦物粉及色素而成,能讓更多的光線穿透肌膚透薄而不失遮瑕度,
6.    Isa Knox Shine Dew Make-up Base($238)在均勻膚色的同時,讓肌膚呈現天然亮澤。


7.    M.A.C Prep+Prime Natural Radiance($$345)特別為油性和混合性肌膚研製,帶來無重清爽的保濕效果。
8.    Kinka Gold Make Up Base UV($299)蘊含豐富礦物成分如鈦、鎂、鋁及鈉。適合任何膚質及敏感肌膚使用。
9.    Sofina Primavista Long Keep Base UV($280)SPF20  PA++,高度防皮脂、防汗水,卻不會導致乾燥,質地清爽不阻塞毛孔。
10.    Helena Rubinstein Prodigy Base($780)透明質酸滋潤肌膚、氨基酸強化角質,珠貝母則有效透過光線折射淡化色斑等瑕疵。
11.    RMK Face Color Brush($)100%山羊毛製造,緊貼肌膚輪廓,均勻上粉。
12.    Bobbi Brown Foundation Brush($370)平均地將粉底遮蓋過毛孔,造出貼薄底妝。

Stop!
要令底妝貼服,塗抹的方向必需一致。當塗抹的方向不一,時而打圈、時而左右塗抹,只會令粉底分布不均勻,甚至因手的熱力而帶走粉底。Yuji Tong建議使用合適的工具,如foundation brush塗抹粉底液或底霜,而塗抹的方向是應順着毛孔由上而下掃上,令粉底液貼住肌膚,妝容便會更貼服。

lunch time: Touch-Up
到了中午,底妝或多或少會脫掉一點,要底妝回復亮麗,補妝得注意配合膚質。



 油性肌膚補妝——去油.降溫
先用化妝水噴霧噴濕肌膚,為皮膚降溫度,改善油脂分泌狀況;再用紙巾印走多餘的水分及油脂,然後輕掃碎粉或印上粉餅即可。

 乾性肌膚補妝——補濕
可將少許BB cream在指腹間勻開,再輕拍於乾燥浮粉的位置,令粉底回復柔潤以可以再推勻。最後印上粉餅完成補妝。

before date: Final Polishing
放工後有約?好好修補一下底妝,讓你保持最佳狀態。


YSL Beauté彩妝師Nicole Cheung指導:
• 油性肌膚可先用紙巾印走面上多餘的油分,然後將沾濕化妝水的化妝海綿印在需要補妝的地方及可擦走浮粉的位置,以軟化皮膚,讓皮膚得到水分後再補粉,效果更貼服。
• 乾性肌膚可先塗點精華素以溶解表面已脫粉或甩皮的位置,讓皮膚得到滋潤,再補上粉餅,便可呈現猶如早上剛化妝的效果。
另外,Yuji Tong提醒,乾性肌膚不適宜不停補上碎粉或粉餅,這樣只會令粉底愈來愈厚及產生浮粉問題,建議可改用具有補濕功效的粉條代替。


1.     Ipsa The Time Reset Micro Mist($170),在肌膚上形成雙重保護屏障,為肌膚注入大量水分,同時兼具控油功能。
2.    Caudalie Beauty Elixir($150/30ml)蘊含天然植物萃取,即時保濕紓緩,收細毛孔,同時定妝。
3.     La Mer The Mist($500)蘊含海洋植物精華,能即時喚醒肌膚、補充水分,回復膚質平衡
4.  Origins Brighter By Nature™ SPF30 PA+++($380)有效即時均勻膚色,讓肌瞬間呈現完美的健康亮澤,並有效預防色斑形成。
5.     Make Up For Ever White Definition SPF30 PA++($500)持久淨白、柔滑細緻、水凝觸感,配合高度防曬功能與特選雙面海綿,令整日亮麗。
6.    YSL Beauté Forever Light Creator Compact SPF30 PA+++($520)有效淡化膚色,質地細滑貼服,妝效自然透薄。
7.    Clinique Moisture Surge CC Cream Swirl Compact SPF 30  PA++($290)包含三種調色霜,
    即時均勻融合,同時有助提升肌膚光澤,並改善膚質,以及平衡膚色,多角度提升肌膚的明亮感,即時令肌膚變得亮澤無瑕。
8.    Tatcha Luminous Dewy Skin Mist($460)由珍貴植物成分提煉而成,輕盈清爽,提供瞬間補濕紓緩功效。

photos by Shutterstock

LOAD MORE