美足護理迎春夏

By COSMO

天氣開始回暖,又到女士短裙、涼鞋亮相的時候,但雙腳水腫、粗糙、有厚枕,實在「唔見得人」?別怕,只要肯花心機護足,春夏來臨前,一定可以回復完美白滑美足
 
美足護理迎春夏
 
五大足部問題 Check it out!
要解決足部問題,就要對症下藥,以下五大常見足部問題,看看哪一種最困擾你?
 
1. 足部冰冷
女士們足部冰冷主要是因為血氣循環不足,要改善,睡前以38℃到43℃的暖水泡腳,亦可使用含海藻萃取物成分的足浴露,能有效排毒及改善水腫問題;足浴時水要淹過腳踝,並時常搓動雙足。不同時間泡腳具有不同效果,早上泡腳可驅散深夜入侵的寒氣,睡前泡腳則有助入眠,甚至紓緩早上足部水腫問題。
 
2. 乾燥欠彈性
隨年齡增長,女性肌膚內的膠原蛋白逐漸流失,變得乾燥欠彈性,皮脂較少的足部更明顯出現乾燥問題。要令足部肌膚回復水潤,每晚塗含礦物質、蛋白質及維他命的潤足膜按摩足部,再套上棉襪幫助肌膚吸收。
 
3. 汗足有異味
長時間穿皮靴、加上天氣回暖,雙腳汗腺分泌會增多而產生異味。解決異味問題,先要平衡汗腺分泌,早晚使用含山梨醣醇的止汗軟膏按摩吸收,沐浴後用含尿囊素及甜沒藥的爽足噴霧,噴於足部趾隙位置或鞋履,有除臭防菌、滋潤及紓緩肌膚之效。
 
4. 痕癢脫皮
若足部痕癢脫皮,極有機會是受真菌感染,特別初春女士仍穿着冬季的皮靴,焗促潮濕,令雙腳易及真菌感染,患上香港腳、足癬等毛病。緩和足部痕癢脫皮,必須用配方能防止足部受真菌感染的防菌液,亦要注意保持足部乾爽,特別是趾隙間的位置。如果情況持續,建議徵詢註冊醫生。
 
5. 腳踭爆裂有厚枕
常穿高跟鞋使足部受壓,容易出現厚枕,加上女性年齡愈大,新陳代謝減慢,肌膚較難自動修復,死皮厚枕變得頑固難處理。定期做足療護理已可解決上述問題,使足部健康光澤。首先以足浴液混和溫水浸泡雙足約五分鐘,加促血液循環及減輕足部壓力;然後可以軟枕液滴於厚枕位置,並以腳挫輕輕打圈磨走厚枕;再以磨砂膏與清水或沐浴液混和,於雙腳打圈按摩以去除死皮;亦可選擇不用沖洗的足膜厚厚地塗上雙腳,並套上保鮮紙作深層護理。每星期
一至兩次已有加強滋潤及鎖水效用。最後記得每晚睡前塗上滋潤力強之foot cream作修護便可。
 
食療護足 促進血液循環液循環
手足護理關乎皮膚皮下組織,包括肌肉、神經系統、血液及淋巴循環系統。要改善手足問題,最重要是保持良好的血液及淋巴循環。從飲食方面入手,可進食玉米、番茄、蘋果、大蒜、洋葱、茄子、茶葉及海帶等,有助疏通及清理血管廢物、防止血管硬化及促進血液循環。此外,不時動動手指、腳趾頭,按摩手臂或小腿,紓緩淋巴旁的肌肉組織,以幫助血液循環,並且避免久站、久坐,休息時間,微微提高腿部,幫助血液回流,也讓緊繃的腿部紓緩一下壓力。
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
蔡利綺華女士(Eva Choy)
蔡利綺華女士
LCN美容學院亞太區教育事務總監‧香港學術及職業資歷評審局「化粧及美容治療」行業/學科專家‧教育局美容行業培訓諮詢委員會「能力標準說明」編撰小組增選委員‧國際斯佳美容協會聖迪斯哥中國分會名譽會長、專業美容教官及專業美甲教官‧香港美容業總會副會長及榮譽顧問‧國際專業護甲師協會永遠榮譽主席
LOAD MORE