Guerlain跨世代芳香傳奇

by Celine

翻看Guerlain悠長歷史,仿佛遊走於每個時代,歷經了一次精采的香氛旅程,繼而對這個香氛老字號有着更深刻的體會⋯⋯Guerlain香氛傳奇始於一八二八年由Pierre-François-Pascal Guerlain巴黎Hôtel Meurice開設的店舖,從此造就了逾八百五十款的香氛誕生,同時體現了一個跨世代的芳香傳奇。



生於富裕之家的Pierre-François-Pascal,自小對香氣無比鍾情,香料店是他經常流連之地,香料的色彩和氣味教他沉醉不已。他以調香師兼藥劑師的身份開設的專門店開業後,旋即得到名人仕女的垂青,店中售賣的黃瓜霜Crème de Concombres和為奧地利皇后研製的冷霜Crème à la Fraise等,均是當時的大熱產品。

王室御用調香大師
除了護膚產品,店舖更以訂製香氛打響名堂,訂製香氛迎合了當時上流社會的生活模式和品味,因而成為了當時的風尚,Pierre-François-Pascal更因此獲封為宮廷御用調香師。其後更相繼成為了歐洲大小王室的官方調香師,維多利亞女皇、西班牙伊莎貝拉皇后、奧地利皇后茜茜及沙皇亞歷山大二世等均是其忠實擁躉。

一八六四年Pierre-François-Pascal去世後,兩名兒子Aimé和Gabriel接掌了其香氛事業,於兩人的帶領下,品牌的創舉如一推即開的全球首支子彈形唇膏,於世界博覽會中聲名大噪,頂級調香師的地位得以進一步鞏固。一八八九年,Aimé Guerlain更創製出利用人工合成的香調跟天然材料調合而製成的首款現代香氛Jicky。品牌隨後由Aimé的姪兒Jacques Guerlain接棒擔任調香師,他的代表作多不勝數,當中尤以一九一二年致送愛妻的L'Heure Bleue及一九二五年推出的首支東方香調女士香氛Shalimar而為人稱道。

一九五五年,Jacques Guerlain跟十八歲的孫兒Jean-Paul創製出最後一款香氛Ode後,Jean-Paul便成為品牌的第四任調香師,於一九六五年調配出香氛史上首款瀰漫東方香調的男士香氛Habit Rouge。二零零八年,調香的重任落在Thierry Wasser手上,繼續為輝煌的香氛歷程發亮發熱,及後相繼創製出Guerlain Homme、Idylle和Cologne du Parfumeur,至於二零一二年面世的嬌蘭小黑裙香氛—La Petite Robe Noire,更以流露性感芳香而贏得不少口碑和殊榮。

歷代創意彩妝精品
Guerlain除了以香氛為品牌的核心,多年來研創的修護產品和化妝品於美容界掀起的革命也是功不可沒,如六十年代的可換芯設計睫毛液Golden Cilpen、七十年代的有色乳霜Ultra-sport系列、八十年代塑造古銅妝必備的彩妝粉Terracotta、史上首支不設開關蓋,以單手操作模式的唇膏Rouge Automatique,以及將碎粉首度以彩色圓珠面貌登場的Météorites,便是當中的代表作。二零零零年品牌創作總監Olivier Echaudemaison上任後,化妝品更是急速冒起,Kiss Kiss和Rouge G唇膏、Parure de Lumière粉底和Noir G睫毛液等彩妝精品,教女士們愛不釋手。

Guerlain芳香足跡

1828    品牌由Pierre-François-Pascal Guerlain 創立。
1853    為拿破崙三世妻子Empress Eugénie調配L'Eau de Cologne Imperiale,獲授權為「皇后官方供應商」,從此聲名響遍歐洲。
1889    調配出首款現代香氛Jicky。
1912    品牌第三代傳人Jacques Guerlain為妻子調配出L'Heure Bleue香氛
1914    總壇於巴黎香榭麗舍大道六十八號落成。
1925    首支東方香調的女士香氛Shalimar面世。
1965    香氛歷史上的首款東方香調的男士香氛Habit Rouge宣告誕生。
1984    首創塑造古銅膚色粉餅登場。

1987    運用光影原理研發出幻彩流星彩妝粉球Météorites Perles。
1987    推出特效水合保濕系列Super Aqua。

2006    煥發青春的御庭蘭花全效修護系列Orchidée Impériale登場。
2008    Thierry Wasser出任品牌調香師。
2009    創製出寶石唇膏Rouge G。
2010    推出蜂皇嫩肌系列Abeille Royale,以純淨蜂皇精髓修復膚質。
2012    小黑裙La Petite Robe Noire香氛登場,活現巴黎女生的跳脫優雅特質。
2014    向總壇Guerlain Maison致敬的香氛Parfum du 68登場。

LOAD MORE