終極春日保濕提案

by QW

skin saver

眾所周知,保濕是美肌的重要關鍵。踏入春日潮濕天氣,種種惱人的皮膚問題接踵而來,例如缺水泛油、暗粒多易乾紋等等。今期,請來專家團隊分享春季保濕妙法,藉此加強保濕力度。唯有遵從正確護理之道,便能時刻擁有光采水潤肌。

skin saver2

想有效提升皮膚的保濕度,除了選對適合膚質的保養品外,更重要是注重護理細節,如按摩手法可增強皮膚吸收。

Deep moisture tips

不少人進行皮膚保濕護理,仍會忽略一些保養細節,從而導致美肌保濕成效事倍功半。Cosmo特邀台灣著名美肌達人丹楓老師為我們作保水溫馨提示。
 
1. 很多人誤以為護膚時,可以忽略化妝水這一護理步驟,其實這點是很重要。記得要配合輕拍按摩小手法,如輕拍皮膚及面頰,藉以增加皮膚的保濕效果,並且可依照年齡來計算拍打的次數,以二十歲為例,可以二十乘十的計算方式,即表示應以輕拍的方式拍打面頰二百次;三十歲就是三百次;四十歲就是四百次,如此類推,這樣做可以令肌膚更有彈性及水潤感。
2. 針對性的按摩手法來增加肌膚的循環能力,不但能令肌膚變得更有彈性,同時可增加水潤感。
3. 充足的水分令皮膚保持潤澤,所以每天要喝2500cc的水,能為皮膚補充足夠的水分。
4. 日夜作息要正常,盡量在晚上十一點前睡覺,才能讓皮膚有更長的時間來增生透明質酸及膠原蛋白,肌膚自然變得水潤。
5. 可補充一些膠原蛋白粉或膠原蛋白飲品,每星期補充二至三次已經足夠了。不但令肌膚增加膠原蛋白,而且看起來更有彈性。

 

Skin boosters

skin saver - toner

(from left)
Clinique Even Better Essence Lotion($330),提供多功能的修護效能,集補濕、紓緩、瑩白亮肌三大功效於一身,令肌膚回復水潤健康。
Enary Booster Lotion($540)獨有再生修護成分甲殼素和抗敏成分「分子釘」,能在皮膚表面形成一層保護膜,有效加強肌膚細胞的保濕力。
DiorSnow White Reveal Moisturizing lotion($550),發揮淨化和重拾平衡的美肌效能。
Ipsa Premier Line Lotion Serum($820),獨有膠原基因分子,主力修護及滋潤角質層及亮化肌膚。
Sassou Angels Dew Shimmering Divine Moist($880),主要成分神經酰胺(從日本米胚芽中提取)是高效的補濕劑,為肌膚帶來清爽又潤澤。
Guerlain Super Aqua Lotion($405)含活躍成分水分複合物Aquacomplex,有助增強鎖水屏障,令肌膚變得水潤。
SK II Facial Treatment Essence($970/150ml)經典美肌成分Pitera™,促進肌膚吸收力,展現晶瑩剔透新力量。
 
Effective hydration
 
香港春夏天氣潮濕,使用保濕配方時,我們可因應獨特氣候,從而選配合適的抗濕護理方案。以下有請本港天然美肌達人Ophelia Chan,提供保水妙法。
 
抗濕保濕成分
要解決惱人的肌膚問題諸如缺水及毛孔粗大,建議使用含清熱解毒草本配方的清潔護理產品如蒲公英、牛蒡、綠茶、甘菊等,可令皮膚回復健康和水潤狀態。此外,本地種植的草本植物配方如魚腥草、艾草、薏仁、馬櫻円、木槿花、番檸檬葉等,均對敏感、泛紅、痕癢、缺水型的皮膚,發揮良好的美顏作用。
 
鎖水最要緊
鎖水是美肌的重要關鍵。建議潔面後,先用爽膚水輕拍全面,此時應塗抹保濕植物凝膠基底(主要成分包括植物甘油、純水和金銀花精華),它有助鎖緊皮膚水分,抵禦外在環境對皮膚造成侵害。最後,按照平日的護理程序,塗抹精華素和面霜便可。當皮膚細胞維持良好水潤狀態,才會散發自然光采。
 
養生飲食提示
平時多飲含蓮子、百合、天冬、麥冬、杏仁、芝麻等令肌膚潤澤的食材飲料。少飲咖啡濃茶,及少進食麻辣辛燥的食品。
 
Boost up
有時,一雙溫柔的小手就是最佳的美容導入器。於塗抹爽膚水或精華素時,利用雙手作按摩,加促膚質的柔軟與潤澤度。
skin saver - boost up
Step 1:先將水潤感的爽膚水,直接倒於掌心,然後再均勻塗至全面。此時,可用雙手輕輕包裏和按壓。
Step 2:以指腹重點塗抹於外眼角位置(這個位置容易乾燥)。
Step 3:再次利用精華液塗抹全面,並且再次利用掌心按壓。
 
Nourishing serum
skin saver - serum
(from left)
Clé de Peau Beauté Le Sérum($2500),高效滲透精華有助肌膚細胞回復最佳狀態,並提升護膚品的功效發揮,令膚質柔滑。
Dream Skin Element 100 Hydrating Effector Serum($138),強效保濕鎖水、紓緩及預防因缺水而引致的乾燥及敏感。
Phenome Quenching Powerful Serum($420),源自波蘭天然護膚品牌,再生植物水代替傳統水分為核心成分,以結合多種修護植物能量,提升防禦活肌效能,從而讓肌膚重拾年輕活力。
Sulwhasoo Hydro-aid Moisturizing Lifting Serum ($850)採用蘊含豐富鈣質與礦物成分的Hydroaid Capsule水律微囊,為肌膚深層補充水分。
Caudalie S.O.S Thirst Quenching Serum 持續為肌膚注水、鎖水,即時紓緩因缺水而繃緊不適的肌膚。所有肌膚類型適用,專為缺水敏感肌而設。
L'Occitane  Shea Butter Fabulous Serum($400)配方溫和,純天然萃取的透明質酸,修護及即時撫平缺水紋,令肌膚回復幼滑飽滿,更有彈性及生氣。適合容易缺水、乾性及脆弱肌膚使用。
Valmont Hydra 3 Regenetic Serum($2,600)獨特三離子複合DNA,主力為肌膚重建水脂膜,並加強NMF天然補濕因子,持久為肌膚鎖緊水分。
Brighten up
 
你想時刻擁有好氣息嗎?在日常的護理程序中,每個步驟都重要。尤其是定期敷面膜,可為皮膚注氧,趕走暗啞膚質。
 
據美肌專家Jennifer指出,想為肌膚保水,選擇含優質橄欖油的護膚品,由於與天然皮膚脂質結構非常相似的植物脂質,容易被肌膚吸收,有助修復及強化肌膚天然屏障,同時可令肌膚回復水分和滋潤肌膚,令肌膚保持柔軟。此外,亦應注重精華素、去角質產品、面膜及防曬等方面。具保濕功效的精華素可有效填補及平滑肌膚,確保肌膚變得水潤柔軟。建議應每星期至少使用保濕面膜一次,這有助為肌膚進行強效及深層保濕,令肌膚散發健康光澤。
 
No more tired skin
早上醒來,塗抹面霜時最好配合溫柔的按摩法,邊去除面上暗啞疲氣,亦可有亮肌提升的作用。
no  more tired skin 1 no  more tired skin 2
Step 1:若想將面霜均勻塗抹,並且達致按摩妙效,可利用四指腹來進行。先以額前中央,向太陽穴位置推開。
Step 2:然後,再由鼻側,按壓至太陽穴,再按至頸項。這個動作有助促進皮膚微循環。
 
no  more tired skin 3 no  more tired skin 4
Step 3:由耳下推向鎖骨位置。
Step 4:最後,再由下巴推向耳下及鎖骨位置便完成。
 
hydration mask
skin saver - mask 1
(from left)
Tatcha Luminous Deep Hydration Lifting Mask($880/Joyce Beauty)含強效抗衰老和補濕的活性成分,補充養分,尤其適合混合性及乾性肌膚。
Aromatherapy Associates Hydrating Rose Face Mask($530),含補濕能力超卓見稱的蘆薈,糅合蒸餾保加利亞玫瑰而成的大馬士革玫瑰水,能為乾燥臉龐迅速補充水分,回復光澤。
Fresh Black Tea Instant Perfecting Mask($840)修復及新生複合成分,加上質地柔滑,可為肌膚補充水分,另具有緊緻肌膚的作用。
Kiehl's Ultra Facial Overnight Hydrating Masque($320),配方含有超級保濕的南極葡萄醣蛋白及沙漠植物萃取,有助保護及增強肌膚底層的鎖水能力,令肌膚倍添柔滑,煥發明亮與潤澤。
skin saver - mask 2
(from left)
Elizabeth Arden Visible Difference Hydration Boost Night Mask($283.5)主要成分乳木果油和洋甘菊及奇異果萃取,密集保濕柔膚面膜,兼且能紓緩活膚,改善肌膚乾燥緊繃、粗糙黯淡問題。
Dr.Jart+ Water Full Hydrogel Mask($252),主要成分Moisture Keep 24配方,高效滲透,感覺水潤。兩片式設計,緊貼各種面形輪廓,促進活性成分吸收。
Helena Rubinstein Powercell Youth Grafter The Mask($980)取自海洋冠狀植物幹細胞的美肌力量,另含有保濕因子,持續為肌膚保濕和注入活力。
Derm Institute Anti-Oxidant Hydration Gel Masque ($825/20pcs),升級版配方,有效提升抗氧度及保濕度,使肌膚恢復亮澤水潤;再搭配納米金的傳導技術,加促保濕成分注入肌膚底層。
Fresh up
不論任何時候,要維持肌膚的水潤狀態,先了解自己皮膚性質,才能選擇合適又安全的保濕配方。以下Dr. Nicola Chan為我們溫故知新,助你重握水潤美肌要訣。
 
慎選保濕配方
建議盡量選用配方及成分簡單,不含香料及酒精的護膚品。基本上,甘油及透明質酸都是有效保濕成分的例子,好處是不會有黏立感覺,也可以補充及鎖住皮膚的水分。要注意的是,每人的皮膚狀態都不一樣,沒有一個單一配方是可適用於所有女士的需要。
 
對號入座
春夏護理,油性皮膚的人士,可選擇一些啫喱質地,成分清爽如甘油、透明質酸等的保濕產品,保濕之餘,更令皮膚感覺清爽。皮膚較乾的人士由於油脂分泌不足,導致水分容易流失,因此,護膚品的質地上,不論是春夏季都可以選擇一些較滋潤的質地,如膏狀和乳霜狀的產品代替啫喱狀的產品,成分上可選擇如凡士林、羊脂膏、礦物油等,令肌膚乾燥的情況減輕。不喜歡黏立感的人,可使用質地輕盈而滋潤功能良好的護膚品,常見的成分有蘆薈(Aloe)、吡咯烷酮羧酸鈉(Sodium PCA)、山梨醇(Sorbitol)及乳酸鈉(Sodium Lactate)等都是優良的保濕成分。兩邊臉頰較乾的位置,則可重複塗上護膚品以加強保濕。
若屬敏感和濕疹皮膚的人士,應選擇成分簡單、不含酒精、香料及防腐劑的保濕產品,以減低致敏的機會。至於香精油等,則並不建議使用。
 
化繁為簡
保濕護膚需要不厭其煩地每日進行,因此護理步驟方面,當然是愈簡單愈好。首先,要徹底潔面,洗臉的水不能太熱,因爲熱水會加快皮膚底層水分的流失。洗過臉後,要立即塗抺保濕護膚品是每天的指定動作。如喜歡敷面膜的,也可以每星期使用一次保濕面膜,但不是一個規定。每天出門前或做戶外活動前,應使用適合膚質的防曬用品。還有的是,單是用清水是不可能將臉上的汚垢和塵埃徹底洗淨;避免堵塞毛孔,適宜配合潔膚用品一起使用。
 
moisturizers
skin saver - cream 1
(from left)
YSL Forever Light Creator Cream Gel ($870)清爽保濕啫喱配方,發揮三大關鍵功效:表層、色素和透明度,令肌膚剔透和有光采。
CNP Laboratory Waterlock Moist Cream($398),清爽易吸收的乳液質地,不含油脂,能為肌膚提供充足的水分。
Estée Lauder Cyber White HD Advanced Brightening Moisture Creme($600)提供深層保濕作用,感覺額外舒適,並可強化肌膚儲水屏障,保護肌膚免受外界侵襲如污染刺激。
Dorissiderm Calming Cream($420)萃取自豐富的燕麥仁油 、彈性蛋白酶、透明質酸,抗敏兼備有強效保水功能。
Innisfree The Green Tea Seed Eye Cream,專利Dual Moisture-Rising TechnologyTM雙重補濕提升科技TM,以百分百鮮綠茶原液及雙倍綠茶籽油發揮相亙協同效應,有助讓肌膚持久水潤。
Clarins White Plus Smoothing Brightening Night Cream($560),全新的強效水潤透白成分「超微型透明質酸」特別針對肌底缺水問題,滲透力極佳,令皮膚透出光芒。
Chanel Hydra Beauty Gel Yeux($510)以山茶花為保濕泉源,專為眼部肌膚注入滋潤,同時防止黑眼圈與細紋形成。
ADJUVANT Sealed Moisture Base($360)含豐富糖類成分和電解質補充與人體體液相近的營養水,全面提升保濕度,同時有效鎖緊水分,為肌膚添水潤亮澤。同時適合乾燥、混合性、敏感性肌膚。
Check it out
平日護理皮膚時,應一切小心為上。始終,皮膚是非常脆弱嬌柔的。
 
愈塗愈乾
不少人愛用潔面皂達致皮膚清爽的效果。若經常便用鹼性成分重的肥皂洗臉,只會令皮膚更乾燥。選擇潔面產品時,建議使用溫和及非皂性潔膚用品,每日洗面兩次便足夠。不要選擇油分高的潔膚品,如現時市面上流行的精華油和卸妝油等,如果皮膚屬暗瘡性就更應盡量避免,以免毛孔阻塞令暗瘡情況惡化。
 
掌握分量
塗抹的分量,不是愈多愈好。應薄薄地、均勻地塗抹便可。如塗抹大量的乳霜或精華素,有機會造成毛孔堵塞,令肌膚發紅或生成色斑。 
 
慎選美容儀
不少女生愛用流行的家用美容儀器,如離子導入機、超音波導入機、吸黑頭機等,藉以加強清潔和保濕力度。然而,並非任何膚質的女士均適合使用這類型美容儀,例如有玫瑰痤瘡問題的患者,在使用蒸面機後有機會令泛紅的情況更為嚴重。濕疹患者在使用電動潔面刷亦有機會減低皮膚的抵禦能力,令皮膚受到傷害。所以我們更應小心選擇。
 
定期去死皮
注意選擇一些性質溫和的磨砂產品,使用時力度要輕柔,也不可以頻密地使用。果酸和維他命A酸也有去角質的功效,但有敏感肌膚的人士便不適合使用。
 
基底油重要性
要對付因季節問題而引起的皮膚乾燥情況,著名美肌權威Dr.Kendrick指出,皮膚需要補充三種基本成分。首先,於皮膚最底層補充基底油,因為有研究報告指出,當皮膚細胞缺乏基底油時(尤其對中、乾性皮膚)無論補充多少保濕水分,也只能在皮膚停留約十至二十分鐘,然後便會揮發掉。唯有基底油才能鎖住水分。其次,就是以具高效傳導技術的產品,才能加促水分滲透至皮膚底層。最後,就是補充高密度透明質酸保濕品,才能有效鎖住油和水,真正做到由內至外全面保濕。
 
Moisturizers
skin saver - cream 2
(from left)
Origins Make A Difference™ Plus+ Rejuvenating Treatment($410)以高效能儲水複合物(荔枝精華、西瓜精華及紅紋石萃取配方),質感輕盈清爽,特別適合亞洲人脆弱、容易缺水的肌膚。
Shu Uemura Depsea Hydrability Moisturizing Gel Cream($410),清爽質地,結合高效保濕成分,可令肌膚得到無比滋潤。
ReVive Sensitif™ Renewal Cream SPF 30($1,950)蘊含諾貝爾得獎科技的RéVive獨有皇牌RES成分以及舒緩複合精華,有效滋養、鎮靜及紓緩敏感肌膚,並提供即時及長效的保濕效能。
Crabtree & Evelyn Damask Rose Nourishing Night Cream($325),豐盈的滋潤面霜能輕易被肌膚吸收,令肌膚變得滋潤及飽滿,讓你擁有健康、年輕的肌膚。
Shiseido Ibuki Refining Moisturizer Enriched($380)多效補濕乳霜,從根本改善粗大毛孔、暗瘡印和乾燥造成的粗糙問題,提供卓越補濕效果,締造更柔滑細緻膚質。
Dr.G Cream Full of Water($240)質地輕盈、觸感冰涼舒適的gel狀面霜(內含蘆薈成分),針對因轉季不穩定而出現的敏感痕癢,為肌膚即時補充大量水分。
Melvita Rose Nectar Moisture-replenishing Night Nectar含兩大高山玫瑰,再加上摩洛哥大馬士革玫瑰精華及法國薔薇精華,為肌膚提供水分,夜間極致保濕。
Sisley Hydra Global Intense Anti Aging Hydration($1,480)結合活膚成分植物、礦物和香薰精華,激發機能重新活躍,作深層保水。
 
Experts' Panel
expect panel
 
photos by Steven Cheung
art direction by Wen Lee
makeup by Evelyn Ho
hair by Billy Hai of Queen's Private i Salon
model Vika from Synergy
LOAD MORE