以香薰踢走工作煩惱

By COSMO

職場如戰場,積累的壓力致使身心疲憊。除了回家後點香薰,在工作間亦可以善用香薰油調整情緒,甚至營造舒心的工作氛圍。因應不同的需要選用合適的香薰油,調整神經,有助提升工作效率。
 
Aromatherapy
 
需要振奮精神 
如在辦公室裏不方便使用香薰爐,可以以一杯熱水代替── 倒1至2滴檸檬或胡椒薄荷香薰油於熱水杯中,以紙巾圍着杯邊深深吸入,使頭腦清醒,瞬間集中注意力。如果喜歡花香,在辦公室放一支Evie 100%純天然由玫瑰花瓣蒸餾的保濕玫瑰柔膚水,疲累的時候噴上臉頰,可以達至煥發精神的效果,更可同時吸收在香薰蒸餾過程中保留的水溶性養分。(切記避免使用含化學香料的玫瑰花水,吸入過量有害化學物質,反而會對健康造成不良影響。)
 
需要激發靈感 
工作上需要拋出源源不絕的好點子,但遇上「腦閉塞」? 將4至6滴乳香香薰油滴到化妝棉,裝進小紗袋中隨身攜帶,有助刺激神經系統,幫助深思,激發創意
思維。
 
需要安定情緒
若碰巧經歷人生低潮,難以短期內收拾心情,又不想將負面情緒帶到公司,可以輕輕點一滴天竺葵香薰油於胸口,深呼吸一下,有助安撫心靈創傷,穩定不安情緒,加快投入工作。
 
需要紓緩減壓
經過一天工作的疲勞轟炸後,薰衣草香薰油是你的絕佳選擇。在花店選一束曬乾的薰衣草,加1至2滴薰衣草香薰油,天然濃郁的花草香有效鬆弛繃緊的神經,紓緩緊張情緒。
長時間處於開空調的辦公「密」室,空氣不流通使人容易昏昏欲睡,減低戰鬥力。作為老闆,可以為員工踏出多一步,提供更舒適的工作環境,例如偶爾放置香薰噴霧器 (aroma diffuser) 。使用香薰噴霧器,香薰油所散發的香氣不但可以調節神經系統,使人心曠神怡,噴出的水氣更可以使乾燥的空間變得濕潤,紓緩喉嚨乾渴及皮膚乾燥的問題。
_____________________________________________________________________
 
Vivian Wong
Vivian Wong
天然護膚品牌Evie創辦人。前跨國投資銀行執行董事,現致力開發備受名人明星推崇的優質天然護膚產品,推動Positively Beautiful自然自信美。
email:vivian.wong@evieone.com
LOAD MORE