V面深造課

by Sharon

由古至今,女人都愛小臉。古法瘦面最聞名非牛骨板刮面莫屬,還有取自大自然的麥飯石美容刮板亦有異曲同工之秒,瞬間去水腫瘦面。此外,含有高效活性緊膚成分的美容產品及療程,都是保持小顏V面的不二之法。



牛骨板刮面

牛骨瘦面法早於慈禧太后年代已出現,原理與中醫刮痧相似,配合面部穴位,以按和刮的按摩手法進行通淋巴,促進血液循環,令積聚的廢物和毒素排出體外,達到去腫及收緊面部線條的效果。

用法:先由額頭開始,到眉頭和雙眼,接着到鼻翼和鼻樑位置,再到面頰、下巴及頸部;針對瘦面的話,先由下巴開始,刮向腮位、耳下,再刮向頸項至鎖骨,每次做大約二十下。若出現泛紅,就要停止。刮完後,不妨敷個滋潤面膜。

萬全堂麥飯石美容刮板

麥飯石加熱後會釋出遠紅外線及大量負離子,改善血液循環,促進新陳代謝及深層排毒。

用法:建議先將熱石溫熱後效果更佳,可於熱水浸三十分鐘,或用錫紙包着放入焗爐加熱十分鐘。在面上塗抹護膚品後,同樣用以上方法進行面部穴位按摩,有助消除面部和眼部浮腫,提升輪廓及瘦面作用,令面色紅潤。

瘦面去水腫穴位

頰車穴:沿臉部下顎輪廓向上滑,有一凹陷處。
功效:消除因攝取過多的糖分所造成的肥胖,消除臉頰的浮腫。

天突穴:位於喉部斜下方肌膚的內側。
功效:刺激甲狀腺,促進新陳代謝,去除臉部多餘的水分。

承漿穴:下唇與下顎的正中間凹陷處。
功效:控制荷爾蒙的分泌,保持肌膚的張力,預防臉部鬆弛。


1. GoodSkin Labs Firm-365($395)獨有的V顏科技含維他命C和E的複合物,促進自身肌膚膠原蛋白增生,即時緊緻肌膚。
2. Shiseido Revital Lifting Mask Science EX($980/6pcs)蘊含高科研抗衰老成分,針對鬆弛部位:雙頰及輪廓線,即時拉緊提升肌膚。 
3. Estée Lauder Resilience Lift Instant Action Lift Treatment($520)具備360°立體塑顏按摩筆,提升下顎線條,令下巴纖瘦緊緻。
4.  萬全堂麥飯石美容刮板加熱後釋出遠紅外線及負離子,改善面部循環。
5. Chanel Le Lift Crème($1,090)刺激年輕蛋白質的生長,賦予肌膚柔滑質感,重獲緊實與透白。
6. Dior Capture Lift V-liner Ultra-Stretch Corset Mask($830/6pcs)含專利高效拉提因子及膠原蛋白重整複合物,掛耳式的設計,緊貼面部輪廓 有效去除浮腫,重塑面形。
7. Ipsa Premier Line Lift Up Roller($390)結合人體工學設計的緊緻按摩器,針對肌膚鬆弛。配合ME Serum使用,進行拉提按摩,提升輪廓。 
8.  Clarins Shaping Facial Lift($580)含冠笄花萃取精華、娑羅果萃取精華及亞馬遜巴香草萃取精華,高效去脂、排水,有效提升面部線條。
9. Clé de Peau Beauté Massage Cream($850)配合簡單的按摩動作,有助加速血液循環,防止肌膚出現鬆弛及過早衰老現象。
10. Nature by Valmont Corseting Serum($1,790)含皇牌成分DNA及彈性蛋白重生精華,肌膚即時變得平滑細緻,回復飽滿彈性。
11. Elemis Pro-Intense Lift Effect Super System($2,340)套裝包括緊緻精華液、晚霜及下巴凝膜等,針對表皮層及真皮層之間的組織,使面部輪廓更分明。

家用瘦面儀令人省回不少上美容院的時間,但使用前別掉以輕心,因誤用往往導致皮膚敏感、產生皺紋,甚至灼傷。因此,必須熟讀以下dos & don'ts。

Dos

1. 進行按摩或導入前,應先將面部徹底清潔。

2. 按摩或導入前,面部要保持濕潤,或塗上精華素或乳液,因為在乾皮膚上美容儀無法順滑推動而拉扯過度的話,會弄出皺紋。

3. 導入時,最好配搭指定的美容液、已離子化、分子較小的美容液,及水溶性精華素,才可有效地導入及滲透至肌膚底層。

4. 導入時,如皮膚上的美容成分已被完全吸收,或接觸肌膚的金屬按摩面已變得不易滑動,應逐少增加美容液的分量,或再次弄濕肌膚表面,才繼續按摩,避免拉扯皮膚。 

5. 皮膚敏感的人士使用任何類型的家用美容儀前,最好在頸項位置先作測試,看會否出現敏感情況。

Don’ts

1. 導入時間切勿過長,避免導致血管過度擴張,令皮膚出現泛紅或敏感,甚至灼傷。

2. 含刺激成分的護膚品不宜作導入,例如麴酸、維他命A。

3. 患有皮膚病如濕疹、玫瑰痤瘡問題、臉部有傷口、懷孕婦女及裝有心臟起搏器,不適合作超聲波導入。前者因胎兒易受外物刺激;後者因為金屬起搏器易對微電流產生反應,有機會令儀器失靈。

1. Ya-Man EMS旋風鉑金滾輪($2,480)兩個滾輪面切割成波浪形,每分鐘提供一千八百下龍捲風旋轉刺激,提供揉捏及淋巴雙引流效果。其EMS電子肌肉鍛鍊程式,使用時能感受到微電流直達肌肉,達至肌肉及肌膚同時間緊緻提升,防止肌膚下垂鬆弛。
2. Dr. Bauer逆肌齡射頻神器($1,999)多極射頻原理能有效對抗地心吸力,同時透過多極金屬圓珠,迅速地將能量準確聚焦於膠原蛋白所在的真皮層,活化纖維母細胞,疏通淋巴阻塞物,令輪廓更立體。
3. Rio Prolift電子纖顏提升器($1,980)利用溫和的EMS技術收縮和放鬆面部肌肉,收緊面部健肌,達至提升纖面效果。將提升器放於面頰上十分鐘,每周使用五次。
4. Dr. Ci:Labo DR-Sonic L'I多功能專業美容器($2,880)擁有LED光線護理、超音波護理,離子導出/導入護理的功能結合,使美容器的功效提升至好幾倍。
5. Beautytronic家用美肌神仙棒($2,980)利用每秒二萬七千次的高周波高頻作用,促進正離子由肌膚表面深入至肌肉層,而當正負離子震動產生熱力時,膠原蛋白組織便會即時收縮、重整,面部輪廓得以提升。
6. NuFace Trinity($2,990)獲美國食品藥物管理局(FDA)批准,具微電流技術,溫和刺激肌膚。臨床測試證實,用後能改善面部輪廓和膚質,並減少細紋和皺紋。
7. Nabelle V Forever Plus($2,236/set)備有三個不同按摩頭:以天然金屬製成的能量鍺、金離子、微電波提拉按摩頭,配合水溶性護膚品,達致導入、導出、去皺和拉提瘦面四大美容功效。

透視美容儀真面目

由於產品本身技術及安全限制,與專業美容儀器比較,一般家用美容儀所輸出的能量遠較專業儀器為低及溫和,而家用激光、彩光美容儀器未必可達真皮,家用射頻機的強度亦只及專業儀器的十分之一,沒有足夠熱力即時改變皮膚狀態。  

至於日漸流行的家用LED光學美容機有藍、紅、黃及綠四種色光,每種色光聲稱有不同功效。其中以專業使用的LED藍光獲較多肯定,被指有助改善暗瘡情況,但其他光療暫時仍未有較多臨床數據支持。皮膚科醫生指亞洲人皮膚的黑色素較多,藍光會刺激皮下的黑色素活躍,產生色斑的機會增多。使用時間太長或令皮膚顏色加深。

此外,不正確地使用家用美容儀,出現風險的機會亦會大增,故使用時必須按照說明書的指示使用。有皮膚問題如玫瑰痤瘡患者使用後有機會令泛紅情況更加嚴重,如出現皮膚問題時,必須向皮膚專科醫生求診。

選購美容儀時,可參考它是否通過美國FDA、日本或德國等製造地的安全認證。清楚了解產品、使用方法及口碑亦很重要,減低令皮膚敏感的機會。畢竟使用家用美容儀就像去美容院一樣,作用在於輔助並加強產品吸收,因此需持之以恆才可見成效。

LOAD MORE