中醫教你為肌膚掃走問題

by 柯德莉

由12月至1月,參加了各個大大小小的party,佳餚美酒不停口的同時,亦嚴重睡眠不足,令身體新陳代謝減慢又積聚了不少毒素。是時候停一停,為身體清理毒素,教你由中醫角度出發,為身體掃走問題,提昇肌膚質素迎接新一年!



先了解造成不同party後遺症的原因,才可以針對各種問題去處理,而晚睡、飲食習慣不健康或長時間化妝等都是其中一些成因。




後遺症1:黑眼圈
黑眼圈一般都是晚睡造成,晚睡會導致肝臟不能排毒,新陳代謝減慢,血液循環不好。張醫師建議可以將一些杭菊浸水焗來喝。 

另外,針對黑眼圈亦可以飲一些滋潤的湯水,可試試將半個羅漢果弄碎焗水喝。或者可於早上空肚飲蜂蜜水,連續飲用一至兩星期,可有助清除毒素。




後遺症2:暗瘡
暗瘡則要視乎形成的成因,如因為派對季節而晚睡,或不良飲食習慣而形成的暗瘡,張醫師建議煲一些花旗參或夏枯草來喝。但假若皮膚本身的狀態不好,而派對後情況更嚴重的話,則要向醫生求診。




後遺症3:疲倦乏力以致面色發黃
而疲倦乏力則因為生理時鐘被打亂,導致早上太累不能起床,晚上睡不了。張醫師認為這需要一段時間才能慢慢調教好時間,即使晚上難以入眠,亦需要嘗試睡覺,慢慢將身體的生理時鐘調教。

另外,張醫師建議可於早上沖一些補氣或補血茶令自己精神些及狀態好些。假如不燥熱的話(如沒有喉嚨痛、感冒、 發燒或咳嗽等),則可以用3片高麗參、3片甘草、3粒南棗焗水空肚飲用,這比飲咖啡或茶更好。




後遺症4:皮膚乾燥
從12月開始,香港天氣已經比較乾燥,加上派對時候長期化妝,會導致皮膚乾燥情況愈來愈嚴重。張醫師建議可從內外著手,外在則需多保濕面膜,內在則需要多吃一些滋潤的生果如木瓜, 雪梨等,可以幫助解決肌膚乾燥的問題。



後遺症5:膚色暗啞
膚色暗啞多數都是由晚睡造成。可用四至五朵玫瑰花加數粒南棗焗水飲用,或到藥房買田七粉,用半茶匙的份量沖熱水飲用一至兩個星期即可。

專業意見由張岐中醫師提供

LOAD MORE